ДРБ настояла на компенсации затраченных на борьбу с ковидом средств 12

В 2020 году Даугавпилсская региональная больница вложила 340 тысяч евро для организации борьбы с пандемией – в первую очередь для подготовки бывшей Железнодорожной больницы к приему ковидных пациентов. Несмотря на закрепленное документально обещание со стороны государства компенсировать затраты, в этом году данные расходы в Минфине назвали «локальными» и от компенсации отказались.

Руководство Даугавпилсской региональной больницы было вынуждено написать чиновникам отдельное письмо, в котором просило разъяснить, нужно ли считать такой подход руководством к действию, и в ультимативной форме отказываться лечить иногородних пациентов с Covid-19, сосредотачиваясь на решении «локальных» проблем? Решение в итоге было найдено.

Ситуацию прокомментировал член правления ДРБ Григорий Семенов. Во-первых, он указал, что давней проблемой являются задержки со стороны государства доплат медикам за лечение ковидных пациентов.

«Платежи в принципе начали задерживаться уже давно. Опоздание перечислений компенсаций росло от месяца к двум-трем, и так далее, и в итоге люди начинали бунтовать, не веря, что я как администратор им заплачу обещанные добавки за работу в ковидной зоне. Мы отчитываемся крайне детально – по каждому пациенту составляются огромные объемы отчетов ежемесячно, которые потом так же долго проверяются и Национальной службой здоровья, и Министерством здравоохранения, потом рассматриваются на заседаниях комиссий в Сейме, затем отдаются отдельные приказы – это огромный тяжелый бюрократический процесс, в ходе которого банально не удается справиться с таким потоком средств, с таким объемом документации и информации, из-за чего образуются очень большие долги перед региональными больницами – раз мы государству не принадлежим, а принадлежим самоуправлениям, то поэтому мы как бы на втором плане.

Нужно понимать, что это не нами выставленные счета, это суммы, которые прошли все инстанции, которые утверждены соответствующими приказами, на которые выделены соответствующие средства – выставлены они по просьбе государственных институций, на них получены все необходимые согласования.

Долгое время опоздание составляло порядка полугода, после первого квартала государство рассчиталось за прошлый год, но в этом году все так же идут накопления задолженностей. И больше миллиона евро – это затраты первого полугодия, связанные и с транспортировкой, и со средствами защиты, и со «сверхчасами» на покрытие переработки персонала, который обеспечивал работу дополнительных сестринских и врачебных постов и постов помощников медсестер, когда мы открывали дополнительные ковидные отделения. В этом году только в августе нам оплатили «сверхчасы» за январь – март, также до сих пор нам не платится ни цента за все, что связано с интенсивной терапией, с лечением крайне тяжелых пациентов. В сумме все эти задолженности сейчас составляют порядка 1 млн. 50-ти тысяч евро (при том, что с мая долг уменьшился – с 2,3 млн евро).

Нужно также понимать, что ситуация улучшилась, когда после напряженных дискуссий мы перешли к обращениям через официальные письма – негодование выражал не только я, но и все сообщество региональных больниц. Мы писали даже как-то общее письмо и Рейрсу и Павлютсу, чтобы привлечь их к общей коммуникации. Потому что ситуация, когда один обещает, а второй деньги не выделяет на обещанные выплаты – не очень корректна. Была просьба, чтобы они работали впредь обдуманно — наверняка это как-то подействовало.

Сейчас ДРБ как была, так и остается на первом рубеже – как с беженцами, так и с ковидными больными, принимает пациентов с более обширных территорий, нежели те, что являются ее основной сферой ответственности. Поэтому, конечно, мы нужны, и нам идут навстречу. Но надо иметь в виду, что наверняка, чиновники не прогнозировали, что общий объем компенсаций и выплат составит такие огромные суммы. Наверняка они банально даже финансово не были к этому готовы, поэтому идет такая задержка. Сейчас, когда период затишья пандемии закончился, расходы больницы растут, а с нами рассчитываются за период затишья.

Положительные подвижки есть, но ультиматум как таковой я выдвинул вовсе не по поводу этих долгов – об этом мы говорим практически еженедельно, и нам обещают, что их будут гасить, и есть все-таки надежда, что все будет выплачено. Ультиматум я высказал потому, что расходы ДРБ, утвержденные договорах с Национальной службой здоровья (затраты на технологическое обеспечение, на подготовку ковидной больницы, на прокладку всех коммуникаций, связанных с подачей сжатого кислорода, на покупку кроватей и всякого необходимого оборудования), в итоге Министерством финансов были признаны как необоснованные, потому что они относятся к 2020 году, а приказ об их присвоении датирован 2021 годом.

В принципе от этого пострадала не только ДРБ, но также несколько других региональных больниц (Лиепая, Валмиера), потому что не мы одни начали реагировать заранее, пытаясь упредить ожидаемые проблемы, не дожидаясь каких-то алгоритмов со стороны государственных институций. То есть эти расходы были признаны не связанными напрямую с массовой борьбой против ковида, а вложения делались якобы для решения локальных проблем со стороны каждой из региональных больниц. Нас мотивировали, говорили, что мы вам все покроем, компенсируем, открывайтесь, насколько можете, готовьтесь. Мы это и начинали делать в прошлом году.

Впереди ждет нас очередная волна пандемии, наверное, более интенсивная, что потребует средств и человеческих ресурсов. И при этом нет понимания, почему сделанное со стороны региональных больниц, когда мы сдержали поток больных, справились с объемом, гораздо большим, чем это требовалось для нашей локальной территории, в итоге было оценено положительно, но затраты оказались нашими внутренними, не касающимися государства. Именно поэтому я в отдельном письме указал, что отказ компенсировать 340 тысяч, вложенные нами с июля до декабря 2020 года для того, чтобы на скорую руку перепрофилировать бывшую Железнодорожную больницу и подготовиться к приему ковидных пациентов, является плевком и неадекватным отношением к региональной больнице, поэтому если ситуация не изменится, и эти ковидные затраты не признаются обоснованными, мы в итоге будем принимать соответствующие решения: когда встанет вопрос массового лечения ковидных пациентов, мы так же, по словам министерства, будем решать только локальные проблемы. Раз затраты касаются только локальных проблем, ну, значит, мы только локальные проблемы на месте и будем решать.

Мы понимаем, что придется еще дополнительно вкладывать, и если уже сейчас точно так же обещают, что будут помогать финансово, то уже слабо в это верится. Наше письмо во многом являлось просьбой: разложить по полочкам, чего нам ожидать – если нам нужно будет надеяться только на самих себя, значит, только для своего региона свои функции мы и будем обеспечивать. Или раз мы вместе боремся, то надо и вместе как-то решать общие проблемы.

Нужно отметить, что через некоторое время была получена соответствующая реакция со стороны Минфина и Минздрава, и сейчас практически большую часть – 328 тысяч евро из тех 340 предложено вложить в отдельное финансирование – оно называется финансирование солидарности, как подтверждение тому, что государство признает обоснованность наших вкладов в общее дело и собирается компенсировать расходы за предыдущий год. Теперь мы готовимся к написанию отдельных проектов, чтобы получить указанные средства обратно. Конечно, важен сам факт, что подвижка в этом направлении уже есть».

16 сентября , 16:50

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

🪚ТОЧИМ ПИЛЫ🪚

Молодец Семёнов ! Владеет ситуацией, настоящий руководитель !

А почему нас впереди ждет более интенсивная волна пандемии? Ведь за это время привили много народа. Волна пандемии должна быть наоборот более слабой. Как то это подозрительно.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче «900 секунд» выразил несколько спорных фраз и фактически занимается подстрекательством, пишет публицист "Неаткариги" Бен Латковскис.Как долго Кариньш будет валять дурака и заниматься подстрекательством?!Cik ilgi vēl Kariņš turpinās dzīt muļķi un nodarboties ar kūdīšanu?
Premjerministrs Krišjānis Kariņš intervijā TV3 rīta raidījumam “900 sekundes” pauda dažus diskutablus izteikumus un faktiski nodarbojās ar kūdīšanu.Minētajā intervijā Kariņš turpina dzīt muļķi un izlikties, ka visa šī cepšanās (nav par šo trāpīgāka vārda latviešu valodā) par un ap vakcināciju ir diskusija par medicīniskas dabas jautājumu. It kā tikai un vienīgi par to. Viņš pilnībā ignorē šīs problēmas psiholoģisko, principiālo, pat kvazireliģiskās ticības aspektu.

Собственно в этом вся суть латвийской медицины: пока доктора пишут тонны отчетов которые никому нахрен не упали, особенно жирным трутням из комиссий и подкомиссий которые их и придумали, создавая вид бурной деятельности - лечить некому и некогда....

Павлютс а к ответу. А вообще он не медик и ничего не понимает. Себе в карманы, а не медикам.

Прагон. Пилите шура пилите, бумага всё стерпит.

Собственно в этом вся суть латвийской медицины: пока доктора пишут тонны отчетов которые никому нахрен не упали, особенно жирным трутням из комиссий и подкомиссий которые их и придумали, создавая вид бурной деятельности - лечить некому и некогда.... Мы отчитываемся крайне детально – по каждому пациенту составляются огромные объемы отчетов ежемесячно

Аналогичная ситуация и в педагогике...
Людям (МЕДИКАМ, ПЕДАГОГАМ) РАБОТАТЬ некогда.... ((((Это ужас, конечно.... Бюрократия всюду....

Не привитые будут болеть.А их то ещё процентов 40.Многие из этих не привитых не хотят прививаться,носить маски,мыть руки,хотят везде ходить.Ведь большая часть не привитых это странные люди с странным мышлением живущих по принципу-меня не зацепит,у моего бати был сильный иммунитет,я русский и прочее. Европа.

Опять делите людей...?! Хватит уже... Привитые активно болеют и поступают в больницы, после прививок (даже первых доз! ) вылезают такие болезни, которыми человек никогда не страдал... Ковид больше никогда никуда не исчезнет! И мы будем с ним жить.... Кто-то и гриппом никогда не болел... Не верите?

Не привитых много. Европа.

Если приплюсовать к привитым переболевших(а их очень много,если верить статистике) то непривитых остается всего ничего.

Да но вопрос как болеет,в какой форме болезнь протекает. Европа.

Думаешь тебя пронесет? И не надейся!

Да но вопрос как болеет,в какой форме болезнь протекает. Европа.

Ваши проплаченые "эксперты" утверждают, что все жуткие последствия ковида не зависят от того, как болел и накрывают даже тех , кто переболел и не заметил. Пугают всем, вплоть до нарушений в работе мозга. Поэтому преимуществ от вакцинации не вижу.

Написать комментарий