Сколько многоквартирных домов ПЖКХ еще не переняли права управления? 15

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства призывает горожан перенимать право управления своими домами. Это необходимо для того, чтобы владельцы квартир сами могли в дальнейшем определять, какие работы нужно проводить в их домах и откуда брать на это средства.

Процедура перенятия до сих пор не оформлена в 330 из почти 800 многоквартирных жилых домов, находящихся на обслуживании ПЖКХ, о чем предприятие регулярно получает напоминания от Госконтроля. Эта цифра уменьшается - на 22 апреля этого года таких домов было 491.

В тех домах, где жильцы не переняли право управлением, начиная со следующего года, может поменяться тариф на обслуживание и управление и во многих случаях он будет существенно отличаться от нынешнего.

То, что владельцы квартир должны перенимать право управления домов – это не прихоть самоуправления или обслуживающей организации. Это указано в законе о приватизации государственного и муниципального жилья.

Что будет с домами ПЖКХ, которые не переймут права управления?

ПЖКХ ежегодно проводит технический и визуальный осмотр домов и на основании этого определяет, какие ремонтные работы необходимо провести в каждом из зданий.

В настоящее время выполнение таких работ и источники их финансирования согласовываются с собственниками квартир. Со следующего года только те дома, которые переймут управление, получат возможность отказаться от предложенных работ по ремонту, реновации или реконструкции и смогут решать, как их оплачивать.

Это право не налагает никаких дополнительных обязательств на жильцов, но при этом позволяет самим принимать экономические решения, а также претендовать на софинансирование от самоуправления и ALTUM.

Для тех домов, которые не переймут право управления с 1 января следующего года будет рассчитана стоимость обслуживания на основании правил Кабинета министров.

А именно, в случае обнаружения специалистами повреждений элементов конструкций или инженерных коммуникаций, ПЖКХ будет вынуждена включить расходы, связанные с ремонтными работами, в тариф платы за управление. Кроме того, такие дома должны будут покрыть полную стоимость работ без возможности привлечения софинансирования.

Важно знать! Тариф на обслуживание на 2022 год будет опубликован на домашней странице ПЖКХ с 15 октября 2021 года, согласно правилам КМ № 408. Однако, жителей, особенно тех, чьим домам необходимы дорогостоящие ремонты, призывают изучить вопрос и начать процедуру перенятия своевременно.

Для принятия решения о передаче прав управления необходимо провести собрание или опрос собственников квартир, получить 50%+1 голос квартировладельцев в поддержку решения и подписать договор полномочия управления домом.

Инициировать собрание/опрос имеет право любой собственник квартиры или управляющий домом (ПЖКХ). Специалисты предприятия предоставят всю необходимую информацию для организации собрания/опроса.

Получить полную информацию о том, какова ситуация именно в вашем доме, как организовать опрос жителей, а также ответы на все остальные вопросы, связанные с перенятием прав управления домом, можно у специалистов ПЖКХ по телефонам: 65407261, 65407287, 65407280. 65407282, 65407291.

Вся необходимая информация опубликована также на домашней странице SIA DDzKSU.

22 сентября , 17:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Нет нет,т.к.в доме есть магазин,баня,темная приват комната,вот пусть и обслуживают!,,,

Последняя соломинка бюрократа! Ты дом перенял?! ПЕРЕНЯЛ ИЛИ НЕПЕРЕНЯЛ ..какая разница ?! Ожидаемого оздоровления ,люстрации и кастрации народ так и недождался ,перстройки нет . Бригады шарамыжников продолжают работать на непонятных ,владельцам квартир ненужных обьектах Была надежда что разделят припервом правительстве осущетвленное слияние ПЖХ и УКХ .Но нет же ,зачем резать курицу приносящую залатые яйца .У народа нет другого пути как уходить в другую обслуживающую компанию или требовать ликвидации ПЖКХ в нынешнем виде с последующим созданием ПЖХ!
ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЕМСЯ К ДУМЕ ГОРОДА: ОЗВУЧТЕ ПЛАНЫ И ШАГИ ОЗДОРОВОЕНИЯ ПО ПЖКХ! КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА ПРОИЗВЕДЕНЫ? СКОЛЬКО НЕНУЖНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ СОКРАТИЛИ. Когда бригады халтурщиков -комунальщиков будут разформированы и работники этих бригад перведут на работы в 1,2,3 домоуправления?

Последняя соломинка бюрократа! Ты дом перенял?! ПЕРЕНЯЛ ИЛИ НЕПЕРЕНЯЛ ..какая разница ?! Ожидаемого оздоровления ,люстрации и кастрации народ так и недождался ,перстройки нет . Бригады шарамыжников продолжают работать на непонятных ,владельцам квартир ненужных обьектах Была надежда что разделят припервом правительстве осущетвленное слияние ПЖХ и УКХ .Но нет же ,зачем резать курицу приносящую залатые яйца .У народа нет другого пути как уходить в другую обслуживающую компанию или требовать ликвидации ПЖКХ в нынешнем виде с последующим созданием ПЖХ! ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЕМСЯ К ДУМЕ ГОРОДА: ОЗВУЧТЕ ПЛАНЫ И ШАГИ ОЗДОРОВОЕНИЯ ПО ПЖКХ! КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА ПРОИЗВЕДЕНЫ? СКОЛЬКО НЕНУЖНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ СОКРАТИЛИ. Когда бригады халтурщиков -комунальщиков будут разформированы и работники этих бригад перведут на работы в 1,2,3 домоуправления? Дуся

При Оленеве и Бояруне с Капелюшниковым созданные участки по обслуживанию комунальных обьектов и курс на отказ от обслуживание многоквартирных домов и интересов владельцев приватизированных квартир до сих пор сохраняеться .Неправильным курсом идете товарищи! Ой неправильным! Партия Сасканя спокойно смирилась с Эйгимовским обьединением ПЖХ и УКХ ,Партия Сасканя смирилась с с Бояруновски Оленовской реформой ПЖХ! Почему работы на комунальных обьектах и городских обьектах неведут и их необслуживает Пудановское УКХ или на худой конец Лабиекартошана? Обоснуйте и аргументируйте!

Сегодня в РБ включено отопление.

При Оленеве и Бояруне с Капелюшниковым созданные участки по обслуживанию комунальных обьектов и курс на отказ от обслуживание многоквартирных домов и интересов владельцев приватизированных квартир до сих пор сохраняеться .Неправильным курсом идете товарищи! Ой неправильным! Партия Сасканя спокойно смирилась с Эйгимовским обьединением ПЖХ и УКХ ,Партия Сасканя смирилась с с Бояруновски Оленовской реформой ПЖХ! Почему работы на комунальных обьектах и городских обьектах неведут и их необслуживает Пудановское УКХ или на худой конец Лабиекартошана? Обоснуйте и аргументируйте! Саша Цимерманн

Чтобы провести работы на многоквартирных домах ПЖХовские бюрократы проводят месяцами опросы ,конкурсы и замудохывают владельцев квартир кучей бумажек и согласований и как результат нанимают для исполнения какую то левую фирму (как пример Аглонские озеленители на ремонте крыш домов) .Пжховских работников неподпускают к этим работам.к денежным работам ,там разрешаеться проводить никчемные геморойные работенки. А на городские и муниципальные обьекты можно силами ПЖХ лепить с чистого листа ,применяя любые материалы и технологи( пример музеум самогоноварения,сиротский суд ,докторат,квартиры нужным людям)

Обоснуй каким образом УКХ,Лабиекартошана может делать дешевле??Именно частные фирмы могут делать дешевле так как у них техника задействована лучше,эффективнее,им легче без всяких конкурсов купить стройматериалы,люди работают отвественнее.

Своими силами надо ! До обьединения ПЖХ и УКХ при ГУРИНЕ ПЖХ даже дома построить могли ,проводили работы всех ,полностью всех видов .

Обоснуй каким образом УКХ,Лабиекартошана может делать дешевле??Именно частные фирмы могут делать дешевле так как у них техника задействована лучше,эффективнее,им легче без всяких конкурсов купить стройматериалы,люди работают отвественнее.

во тупой ..речь шла о передаче комунальных квартир и обьектов и их обслуживание в УКХ или Лабиекартошану ,почему эти работы выполняют работники ПЖХ?

Своими силами надо ! До обьединения ПЖХ и УКХ при ГУРИНЕ ПЖХ даже дома построить могли ,проводили работы всех ,полностью всех видов . Эпштейн

гурин говорил, что пжкх это золотое дно, с его помощью все городские дыры в бюджете закрывали..нашими деньгами

"Это необходимо для того, чтобы владельцы квартир сами могли в дальнейшем определять, какие работы нужно проводить в их домах и откуда брать на это средства." Все ложь,..., и провокация. На примере дома Патверсмес 2-определять откуда брать на это средства. Как же, собственникам работники домоуправления выдали заготовку протокола собрания в которой черным по белому- часть денег из средств на обслуживание, часть из накопительного фонда. Где право выбора где предложение варианта- из средств на обслуживания в 2 этапа, чтобы не тратить деньги накопительного фонда. ГДЕ оно, это право выбора. И еще вопрос, владельцы квартир специалисты сантехники, кровельщики, строители, электрики, чтобы определять какие работы нужно проводить в их домах?. ВОПРОС, чем у нас тогда будет заниматься ПЖКХ и зачем оно нам тогда НАДО.

А в Израиле нет ПЖКХ

мутный вопрос,договора раздали по почтам,написаны они непонятным юридическим языком,и люди даже не понимают,чего от них хотят

Своими силами надо ! До обьединения ПЖХ и УКХ при ГУРИНЕ ПЖХ даже дома построить могли ,проводили работы всех ,полностью всех видов . Эпштейн

При Гурине растворы и штукатурку изготавливали сами,шпаклевку изготавливали,даже краска густатертая делалась. изготавливались оконные блоки и дверные блоки,крыши домов ремонтировались в течении за неделю одним звеном ,а теперь ни чего немогут!

При Гурине растворы и штукатурку изготавливали сами,шпаклевку изготавливали,даже краска густатертая делалась. изготавливались оконные блоки и дверные блоки,крыши домов ремонтировались в течении за неделю одним звеном ,а теперь ни чего немогут! Ветеран

Всё это давно по хере... . Вы вспомните сколько уехало при Дедель и сколько мёртвых душ работало . А сколько тепло узлов срезали . При ней всё на левак шло . А сейчас вы хотите одним вмахом . Всё спёрли и продали . А вы всё вспоминаете

Как вы не можете понять ! Это ваш дом и только ваш . И отвечаете за него вы . ПЖКХ только обслуживающая организация , которая делает аварийные работы а глобальные работы только с вашего разрешения они либо делают либо конкурс и закупку делают . И с каких счетов вы будете оплачивать эти работы тоже вам решать . А какие элементы дома надо ремонтировать вам каждый год предлагается . И хватит думать , что ПЖХ всё делает бесплатно . Так что любите свой дом и следите за ним .

Написать комментарий