Международная неделя урологии: специалисты ДРБ призывают обращаться за помощью 29

Международная неделя урологии в этом году проходит с 20 по 24 сентября, и урологи Даугавпилсской региональной больницы призывают жителей, страдающих от проблемы недержания мочи, не стесняться обращаться за помощью. Об этом информирует пресс-служба медицинского учреждения.

В Латвии от проблемы недержания мочи страдают как женщины, так и мужчины – данные различных исследований указывают, что она затрагивает от 10% до 36% населения. Хорошей новостью является то, что в 85% случаев эту проблему можно успешно решить.

Причины – беременность, менопауза или онкологические заболевания

Руководитель Отделения урологии ДРБ, доктор Андрей Александров объясняет, что с проблемами недержания мочи в разном возрасте сталкивается большая часть жителей Латвии. Чаще всего это женщины. Согласно исследованиям, речь идет о 38,6% женщин – проблемы у них возникают после родов, а также после менопаузы, потому что при уменьшении уровня эстрогена мышцы таза становятся слабее.

Однако недержание мочи могут вызывать и различные болезни, такие, например, как диабет и неврологические заболевания, связанные со слабостью мускулатуры – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. В старости эта проблема часто бывает связана с интенсивной физической нагрузкой в молодые годы. Так или иначе недержание мочи доставляет дискомфорт и мешает человеку жить полноценной социальной жизнью.

Как отмечает доктор Александров, у недержания мочи среди мужчин чаще всего есть две основные причины – доброкачественное увеличение простаты, с которым сталкиваются мужчины после 50 лет, или последствия, возникшие после лечения онкологических заболеваний. Риски доброкачественного увеличения простаты могут снизить уровень жизни. В свою очередь, в случае рака простаты, который по-прежнему является одной из самых распространенных причин смерти латвийских мужчин, главное – это своевременная диагностика.

Урологи ДРБ поясняют – к сожалению, диагностика онкологических заболеваний, особенно в регионах Латвии, запаздывает. Это объясняется уверенностью людей в том, что с их здоровьем все в порядке или что поездка к специалисту является признаком слабости. Особенно это наблюдается среди мужчин.

Еще одна причина – это вопрос логистики – врачи заметили господствующее в Латгальском регионе мнение о том, что диагностика и лечение рака проводятся только в Риге, а соответствующие проверки здоровья требуют не только временем, но и финансовых вложений, которые не всегда по карману. На самом деле диагностика рака простаты начинается с простого анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА), который с направлением семейного врача можно проводить в любой лаборатории. В свою очередь, углубленная диагностика, а также лечение онкологических заболеваний, проводятся и в Латгальском регионе. ДРБ является одной из четырех больниц Латвии, в которой доступен зеленый коридор – то есть возможность для пациента с подозрением на онкологическое заболевание получать вне очереди оплачиваемые из средств государственного бюджета диагностику и лечение.

Недержание мочи лечится

Доктор Александров подчеркивает, тема недержания мочи не должна замалчиваться, так как именно специалист – уролог, гинеколог или физиотерапевт – поможет найти наиболее подходящий метод лечения.

В зависимости от причин подходы к лечению могут быть различными. Для женщин, ожидающих малыша, еще до родов рекомендуется выполнять упражнения Кегеля или ритмичные напряжения и расслабления мышц тазового дна. Эффективность упражнений может быть оценена не ранее чем через три месяца, однако улучшение наблюдается в 80% случаев.

В некоторых случаях для борьбы с недержанием мочи упражнений может быть недостаточно, тогда необходимо применять медикаменты, или же потребуется операция. Эти более редкие, но не менее эффективные решения, помогут устранить проблему в долгосрочной перспективе.

Для мужчин, особенно после операций, укрепление мускулатуры таза также играет важную роль.

«В отличие от женщин, мужчинам трудно принять, что нужно делать, например, упражнения для внутренней мускулатуры или другие процедуры, чтобы решить наболевший вопрос. Однако следует отметить, что терапия является одинаково эффективной для обоих полов, поэтому я призываю мужчин не бояться и не стыдиться, а обращаться за помощью», – говорит А. Александров.

Специалисты Отделения урологии ДРБ напоминают – недержание мочи – это не приговор! С правильно подобранной методикой лечения можно вернуть не только свое здоровье, но и уверенность в себе.

23 сентября , 11:25

Пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Из-за того что красавчик уже причина сходить 😂👍

Этот доктор спаситель всех больных. Замечательный специалист, золотые руки. Дай бог ему оптимизма, здравия и терпения с пациентами. Ванесса

Первый раз здесь в комментариях соглашусь с Ванессой 🤣
Несколько раз приводил пациентов с задержкой урины к нему, очень вежливый и работает быстро и эффективно. Все пациенты были очень довольны.

A кто помнит доктора Шамерина, вот это был уролог и человек хороший

А про супругу то неадекватную чего комменты убрали?

Первый раз здесь в комментариях соглашусь с Ванессой 🤣 Несколько раз приводил пациентов с задержкой урины к нему, очень вежливый и работает быстро и эффективно. Все пациенты были очень довольны. Чипированный

ПривоДил? Чего сами не приводились?

Или у жены или у Маньки КулаковоЙ

Не факт. Бывает и наоборот

A кто помнит доктора Шамерина, вот это был уролог и человек хороший Aлекс

Rabotajet uspewno v rige

Говорят чтобы не иметь простатит в старости то надо много секса иметь.Типа как и мышцами нужна работа.Но вот где брать этот секс постоянный.

спроси у нашего Феди, он берёт у уборщиц.

Жена у этого доктора хамка. Матом арёт на всех. Про неё только ужастные отзывы. Пришлось как то с ней столкнутся, впечатление осталось очень плохое.

Жена у этого доктора очень хороший гинеколог и с пациентами разговаривает очень вежливо. Случалось к ней обращаться. Огромное ей спасибо!

Жена у этого доктора очень хороший гинеколог и с пациентами разговаривает очень вежливо. Случалось к ней обращаться. Огромное ей спасибо!

Просто доктор красавчик. Ревность пациенток. Жена тоже красотка

Očenj horoshij hirurg!

Просто доктор красавчик. Ревность пациенток. Жена тоже красотка Артур

Жена красотка? ?? Ты её видел? Ну как говорится на вкус и цвет... Внешность это не главное. Главное что она абсолютная хамка. Ужас просто! И про хорошего гинеколога тоже враньё. Тоже случалось с ней столкнутся - всё что она сказала было неправильным. Никто её не рекомендует и не считает профессионалом. Кроме нее самой разумеется. В своих мечтах она супер врач.

Жена у этого доктора очень хороший гинеколог и с пациентами разговаривает очень вежливо. Случалось к ней обращаться. Огромное ей спасибо! Г

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Комментариев про неадекватную супругу здесь было много. Про доктора уролога плохого не написали. А вот жену его бешеную вспомнили недобрым словом.

Просто доктор красавчик. Ревность пациенток. Жена тоже красотка Артур

Ревность пациенток? Смешно! Это уже маниакальный синдром, типа того что доктора завидуют самой умной докторше, а пациентки ревнуют. Тяжёлый случай.

Просто доктор красавчик. Ревность пациенток. Жена тоже красотка Артур

Не смешите мои тапочки.

Спасибо за память о папе Шамерине И.В.,который много лет был заведующим урологическим отделением .Он жил заботой о больных...Вспоминает с теплотой и любовью коллектив больницы

Спасибо за память о папе Шамерине И.В.,который много лет был заведующим урологическим отделением .Он жил заботой о больных...Вспоминает с теплотой и любовью коллектив больницы Алла Шамерина

Вот таких бы знающих и толковых докторов больше было! А не этих выскочек- неучей. Для них пиар себя важнее всего.

Написать комментарий