Станет ли мифом фильм о Лилит?

В Санкт-Петербурге завершились съемки второй части фильма рижанина Евгения Пашкевича "Гольфстрим под айсбергом" по мотивам новелл грандиознейшего мистификатора Анатоля Франса "Дочь Лилит", "Красное яйцо" и "Валтасар". После знаменитых "Дней человека" по прозе Андрея Битова режиссер за 15 лет не снял ни одной полнометражной ленты. Хотя сценарии в соответствующие инстанции постоянно предлагал

Изложение причин такого катастрофического простоя заняло бы слишком много места. (Да и можно ли вообще понять, почему официальные инстанции не дают возможности работать талантливейшему режиссеру?! Кто-то, скажем, видит корень в том, что из двух необходимых кинорежиссеру качеств — твердости, помогающей сохранить неповторимую индивидуальность, и позволяющей реализовать эту индивидуальность в существующих обстоятельствах гибкости — Евгений в избытке наделен первым и начисто лишен второго.) В 2001-м Пашкевич завершил первую часть фильма “Гольфстрим под айсбергом”, после чего снова была остановка. И вот, наконец, продолжение, часть под названием “Утрата”.

Копроект на много лет

“Гольфстрим под айсбергом” впервые в виде идеи появился на рынке проектов на фестивале Маннгейм—Хайденблатт. Затем проект был представлен на Роттердамском фестивале и в программе Евросоюза “Серкл” (кольцо) в Маннгейме. Шел поиск зарубежных копродюсеров. “Гольф-стрим под айсбергом” — совместный проект Латвии, Венгрии, России и Германии, где Латвия выступает основным продюсером. Съемки фильма начались в 2000 году при финансовой поддержке Национального киноцентра Латвии, Фонда культурного капитала, частных инвесторов и спонсоров. Бюджет — 1,25 млн. евро. На сегодня участие государства в этом проекте составляет примерно 160 тыс. евро. Продюсеры — Nida Filma — привлекли частные инвестиции и спонсорские деньги (585 тыс. EUR). Участие иностранных копродюсеров составляет около 250 тыс. евро.

Между Добром и Злом

Фильм состоит из трех новелл, которые объединяет миф о Лилит — первой жене Адама, созданной не из его ребра, как Ева, а из глины, как и Адам. По замыслу автора, это будет визуально изящная, эротическая сказка о вековечной драме отношений Человека и Матери-природы, ненасытной в своей жажде рождать и уничтожать… Не запятнанная первородным грехом Лилит избежала проклятия, наложенного на Еву и ее потомство. Что бы она ни делала, это не будет ни Злом, ни Добром… Три новеллы фильма — это три любовные истории, происходящие в разные века и в разных местах — от Риги наших дней до Древнего Вавилона за две тысячи лет до Рождества Христова. Вариации на тему вечной Лилит и гибнущих после ее объятий мужчин. Лилит — жизнь, ее уход — смерть.

Первая часть фильма, “Аберрация чувств”, снималась в Риге и Пальмире (Сирия). Главные роли сыграли наша Резия Калниня и российская звезда — Алексей Серебряков. Заняты в картине также Улдис Думпис, Петерис Лиепиньш и другие латышские актеры, россиянки Елена Морозова, Татьяна Лютаева. Последнюю часть, “Бегство”, планируется снимать на фоне морских пейзажей летом 2007 года в Венгрии, Австрии и Марокко, где имеются необходимые “декорации” для разворачивающегося в XVII веке действия — специальные бассейны, модели античных кораблей, интерьеры древних бань… Премьера фильма намечена на весну 2008-го.

“Утрата” с Данилой Козловским

За ужином в шикарных апартаментах одного из особняков в центре Питера (действие происходит в XIX веке в России и во Франции), где сейчас расположились несколько учреждений и модельное агент-ство, встречаются главные герои фильма — польский аристократ Ари Брыльский, которого играет восходящая русская звезда Данила Козловский, и его духовный наставник, отец Марциал Сафрак (эстонский актер Лембит Ульфсак)…

За 18 июньских дней в павильонах Ленфильма, а также на натуре — в питерских старинных особняках, летней императорской резиденции в Гатчине, выборгской крепости и старинном парке — был снят материал для 45-минутной новеллы. Кроме уже названных актеров, в ней играют наш Регнар Вайварс (роль французского дипломата Поля Д’Эрви), литовец Любомирас Лауцявичюс (роль отца Поля). В главной женской роли — одна из звезд Плейбоя, российская супермодель и актриса Анна Азарова (сериалы “Бедная Настя”, “Дорогая Маша Березина”). Латвия кроме Пашкевича в творческой группе фильма представлена продюсером Кристианом Лухаэрсом (студия Nida Filma). А Россия — оператором-постановщиком Валерием Мартыновым (за его плечами более 30 кинокартин, среди которых “Особенности национальной рыбалки”, “Сестры”, “Письма к Эльзе” и “Волкодав”), художником-постановщиком Павлом Пархоменко и художником по костюмам Наталией Замахиной. Сейчас идет монтаж всего отснятого материала. Режиссер говорит, что в конце лета намерен показать его своим партнерам, дабы подтвердить целесообразность финансирования съемок последней части фильма.
Что дальше?

Кстати, еще до “Гольфстрима” у Пашкевича созрели и другие, не менее интересные проекты. На данный момент что-то отсеялось, но три самых любимых замысла продолжают развиваться, и режиссеру очень хотелось бы их осуществить. Это “Зной над Гросскройц” по мотивам Стефана Цвейга, “Признание авантюриста Феликса Круля” по Томасу Манну, а также “Романтические миражи маркиза де Брадомина” по мотивам произведений великого испанского писателя Рамона дель Валье-Инклана. Но все будет зависеть от того, удастся ли довести до конца “Гольфстрим”…

ДОСЬЕ

Евгений Пашкевич. Родился в 1948 г. в Даугавпилсе. Работал помощником и ассистентом режиссера, с 1973 г. — сценаристом и режиссером документальных и игровых фильмов на Рижской к/с. В 1978 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Романа Кармена). Документальные ленты: “Ласточкин бег”, (совм. с Ю.Подниексом), “Впечатление”, “Зимний пейзаж”, “Новеллы по телефону”, “Длинный день”, “Вариация на тему”. Игровые фильмы: Infanti (короткометражный), “Дни человека” (по сценарию Сергея Соловьева, 1989).


Написать комментарий