Приватизированный детский футбол. Вернут ли его городу? 35

Сфера детского футбола в Даугавпилсе перестала принадлежать городу ещё в далёком 2010 году, когда с «благословения» политического руководства Даугавпилсской городской Думы, лёгким движением пера тогда ещё руководитель Управления спорта Даугавпилса Александр Исаков (на фото - справа) без ведома и согласия воспитанников и их родителей - перерегистрировал в Латвийской Федерации футбола всех детей городской спортивной школы на фактически себе же принадлежащую биедрибу «БФЦ Даугавпилс».

Для справки: Клуб (команда), на который зарегистрирован футболист, имеет право получать компенсации в случае перехода футболиста в другой клуб (команду) или подписания футболистом первого профессионального контракта, о коем мечтает каждый начинающий футболист. Как правило компенсация измеряется в десятках тысяч евро.

Повторно права биедрибы «БФЦ Даугавпилс» на детей Даугавпилсской Футбольной школы,  при поддержке все тех же политических кураторов городского спорта были «закреплены» в последующем договоре от 2 декабря 2016 года, когда один из новоиспечённых директоров городской Футбольной школы Наурис Мацкевич также передал «паспорта детей» все той же принадлежащий А. Исакову биедрибе «БФЦ Даугавпилс».

Примечательно, что в обоих случаях находящиеся на службе в Даугавпилсской городской Думе чиновники Александр Исаков, Наурис Мацкевич и Андрей Сипайло - по сути подписали договора сами с собой и закрепили в документах условия в пользу   собственной частной структуры.

Так, и Александр Исаков, и Наурис Мацкевич, и Андрей Сипайло, управляя биедрибой «БФЦ Даугавпилс» и действуя в ее интересах, параллельно были трудоустроены и получали зарплату из бюджета Даугавпилсской футбольной школы будучи на должностях директора школы, методиста и тренера.

При этом, лишь за последние пять лет финансирование детского футбола в городе из государственного бюджета и бюджета самоуправления составило порядка 2,5 млн евро, а так же Дума порядка 750 тысяч евро перечислила биедрибе «БФЦ Даугавпилс» на содержание команды высшей лиги. Однако, по итогу оказалось, что город оплачивал тренировки воспитанников, соревнования (участие в турнирах), экипировку, тем временем о вкладе биедрибы «БФЦ Даугавпилс» предпочиталось умалчивать - вырученные средства за трансферное сделки, перечисления от Латвийской Федерации футбола за подготовку футболистов - оседали в частных карманах. Более того, в 2019 году выяснилось, что за счёт городской Футбольной школы и выделяемого на малышей финансирования - по факту содержится команда высшей лиги и обеспечивается тренировочный процесс как раз не детей, а привезённых клубом легионеров.

Тогда в 2019 году, по итогам целого ряда служебных проверок и их сопутствующих скандалов, с занимаемой должности директора Футбольной школы был уволен Наурис Мацкевич. Трудоустройство Андрея Сипайло в Футбольной школе также была прекращено в эти же числа, когда подтвердилась информация об использовании им поддельных документов об образовании. При этом, впоследствии решениями всех инстанций Латвийских судов было признано, что бывший директор школы Н. Мацкевич не действовал в интересах школы и обоснованно утратил доверие своего работодателя, а именно, городской Думы. Стоит отметить, что данная история ещё не подошла к своему логическому завершению, так как суд в действиях уволенных работников усмотрел подделку доказательств и лжесвидетельствование на судебных заседаниях, на основании чего в полиции возбуждённо уголовное дело и ведётся следствие. Сегодня же, похожее развитие событий и потеря места работы ждёт и А. Исакова, который буквально на днях был отстранён от выполнения должностных обязанностей методиста Футбольной школы из-за подозрений в присвоении порядка 1200 евро, которые в июле месяце этого года были предусмотрены воспитанникам школы как - выделяемые городом деньги на обеды (суточные) во время соревнований в Роя.

Но что важно, по итогам данных разбирательств Н. Мацкевич уже официально представляя биедрибу «БФЦ Даугавпилс» 2 апреля 2019 года подписал с Футбольной школой соглашение по итогу которого обязался вернуть документы на детей обратно городу.

К сожалению, не произошло этого ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 году. По итогам городских переворотов кураторство над сферой городского спорта перешло в руки все тех же «друзей- приватизаторов». И не увидела Футбольная школа ни получаемых биедрибой средств от Латвийской Федерации футбола за подготовку футболистов, ни вырученных средств за трансферы футболистов.

Что имеет город в финансированной из бюджета самоуправления сфере детского футбола на сегодняшний день? По итогу в Даугавпилсской Футбольной школе нет ни одного зарегистрированного футболиста и Даугавпилсская Футбольная школа не представлена в соревнованиях Латвийской Федерации футбола. 

И именно из-за этого невыполнения взятых на себя обязательств, договор между городской Футбольной школой и частной биедрибой «БФЦ Даугавпилс» намедни Думой был расторгнут. При этом, как заверяет нынешнее руководство Даугавпилсской Футбольной школы, воспитанники Футбольной школы останутся таковыми и продолжат тренироваться и учавствовать в соревнованиях, как и было прежде. А когда-то «приватизированый» детский футбол семимильными шагами наконец-то возвращается обратно городу. 

Вернут ли при данных обстоятельствах Александр Исаков, Наурис Мацкевич и Андрей Сипайло когда-то приватизированные документы на детей, как это обещали в 2019 году - покажет время. Тут и станут очевидны приоритеты этих спортивных функционеров.

27 сентября , 05:00

Александр Иванов , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Чтобы подобное было возможно, в схеме должны участвовать и управление спорта, и фин. отдел думы и отдел аудита и бухгалтерия и депутаты и члены комиссий, принимающие решения по вопросу финансирования. Теперь представьте масштабы коррупции или тупости всех вовлечённых! Исаков не смог бы всё это прокручивать без хорошей покрышки! Ищите её! Когда Енбаев стоял во главе управления спорта он не гнушался требовать себе подарки за благоприятные решения от аозглавляемой структуры.

Главное- чтобы проворачивать все эти схемы нужно покровительство в политическом руководстве Думы, а оно, как известно, у Исакова было до недавнего времени, но новые выборы показали насколько населению города опротивело старое руководство со своими схемами!

Мэру на заметку. Всё эти футбольные схемы в той или иной степени, полностью или частично присутствуют и в других видах спорта. Особенно в этом приуспели тренера спротшкол и яунибы, имеющие на руках биедрибы, которые дублируют все спротшкол не и городское.

oni vorujut a KOGDA POSADITJ MOZMO prostih pobotjag s razu a teh ne za4to LA4PLESIS SISID D4UZEJ NAKORMIL SAM NAZRALSJA I VSE POHREN

Было время ,когда команда вирслиги играла в епропе и занимала призовые места . Было время , когда даже в вышке учавствовало две команды от города .Причем даже на две команда хватало своих , по крайней мере костяк состоял из своих . Тепереча , треть сине-черных блаклайфметеров и пару тройку ниньзей из якудзы . Своих кот наплакал . В бедрибе порядка 200 детей , где выхлоп от работы с молодежью ? Раньше грязь месили в черешушках и собачье дерьмо на церквушке . И игроки появлялись . Что стало с травяными полями , где стадион в крепости . где база в погулянке. все поросло травой .дети на резине колечат колени и галики . ну поменяют хозяев в спорт школе . вернее просто перепишут бумаги . а в итоге тренера остануться те же и условия . результата как не было так и не будет . раньше игроки росли которые играли на чемпионате европы и в лиге чемпионов и забивали по 4 гола всяким ювентусам . теперь глотаем у валмиеры . в общем всем ДУОЙКА .

Пусть будет частным и платят родители симулянтов ой сорян футболистов за свои хотелки. Почему я должен оплачивать со своих нологов всю эту батву?

не смешите.где деньги там и дума и причём при любом раскладе.сейчас базы будут опять отдавать олимпийскому т к теперь там не пастарс а друг мера.а значит и деньги пойдут в частную структуру только с другой стороны.всё просто.неугодные плохие а друзья хорошие.и причём журналисты об этом не пишут.а потом поставят перед фактом.только теперь уже нет ни исакова и дукшинского.а кто будет потом виноват

Иго! Футбол в городе был и будет. Будут меняться руководители спортивных организаций и клубов. Уйдут в небытиё непорядочные и продажные так называемые "журналисты".Будут падения и взлеты. Но футбол останется любимой игрой горожан всех возрастов. Бездарное правление и профессиональная безграмотность Стивриньша дорого обошлись городу. Выскажу не популярное мнение. Конечно вина Исакова и Мацкевича есть в том, что город жил постоянными скандалами и разборками. Но этого можно было избежать при сильном и грамотном руководителе спорткомитета. Ни один договор или соглашение не были бы подписаны в ущерб интересам юных футболистов и городского футбола в целом. Главное сегодня- это найти правильные решения выхода из кризиса с наименьшими потерями для городского футбола. Но еще важнее извлечь уроки из того , чем может обернуться бездеятельность спортфункционеров, безответственное назначение пограничников и полицейских на руководящие должности в сфере спорта. ради истины

И наказать вашего ненаглядного Исакова. За такое нужно сажать. Конфискации, конечно, не сделают небось все на женущщке и мамочке оформлено.

Биедриба🤣🤣🤣

Так они черножепых берут и старых пердунов и играют футбол. А есть молодые и наши футболисты. Извините играть игры т все проигровать. Зато то есть дегьги за негров. Как лни воровали деньги, так и будут.. Мер наведи там порядок!!! Просто одни отмывание дегег и себе в карман. Даже на детских деньгах наживаються!!!! Простите у вас есть дети свои. Потом все это перевернеться на вагих детей!!!.

уроды, если бы не Исаков и Мацкевич, не было бы вообще в городе футбола Иго

Ну ты не далёкий человек! А как что они выеграли? Не одного титула за все существование клуба...Динабург в УЕФА играл каждый год,Даугава чемпион и обладатель кубка,Суперкубка,Локомотив в футзале в Лиги чемпионов,обладатель кубка!
И все это без Исакова и Мацкевича.
Без этих деятелей у детей ник то не воровал бе,это точно ...

Бфц Исвкова за последние 2 игры 12 голов пропустили! походу как перекрыли кормушку решил бюджет клуба на следующий год на тотализаторе заработать ! Черные привозят голы себе на ровном месте ! Когда уже менты прозреют и займутся это конторкой ?

Бфц Исвкова за последние 2 игры 12 голов пропустили! походу как перекрыли кормушку решил бюджет клуба на следующий год на тотализаторе заработать ! Черные привозят голы себе на ровном месте ! Когда уже менты прозреют и займутся это конторкой ? Опг Ромашка

Сто процентов шьют игры ! Ведь в этом году никто не вылетает за медали они не борются терять нечего вот и будут щас под конец сезона сдавать игры ! Блэк лайв метерс им в помощь 😈

Было время ,когда команда вирслиги играла в епропе и занимала призовые места . Было время , когда даже в вышке учавствовало две команды от города .Причем даже на две команда хватало своих , по крайней мере костяк состоял из своих . Тепереча , треть сине-черных блаклайфметеров и пару тройку ниньзей из якудзы . Своих кот наплакал . В бедрибе порядка 200 детей , где выхлоп от работы с молодежью ? Раньше грязь месили в черешушках и собачье дерьмо на церквушке . И игроки появлялись . Что стало с травяными полями , где стадион в крепости . где база в погулянке. все поросло травой .дети на резине колечат колени и галики . ну поменяют хозяев в спорт школе . вернее просто перепишут бумаги . а в итоге тренера остануться те же и условия . результата как не было так и не будет . раньше игроки росли которые играли на чемпионате европы и в лиге чемпионов и забивали по 4 гола всяким ювентусам . теперь глотаем у валмиеры . в общем всем ДУОЙКА . Александр Бубнов

Хехе так кто тренера? Одни блатные.
1 Соколов (сдавал игры)
2.Жаворонок (как тренер слабый)
3.Дуся (нормальный мужик, но тренер средний)
5.бовин и однофамилец Вани Максимчука (ну вы поняли)
Резюмирую. Человек с улицы не может стать тренером в футболе. Только свои. Отсюда и результат.

Хехе так кто тренера? Одни блатные. 1 Соколов (сдавал игры) 2.Жаворонок (как тренер слабый) 3.Дуся (нормальный мужик, но тренер средний) 5.бовин и однофамилец Вани Максимчука (ну вы поняли) Резюмирую. Человек с улицы не может стать тренером в футболе. Только свои. Отсюда и результат. ВолодяП

Как говорил мне Старостин : Саша, все познаётся в сравнении. Так давайте сравним. При плохом Гаврилове, был результат и денег он из казны столько не получал. Да наяривал тотализатор, но он то качал бабки у владельца лохотрона, так его за то что жулика дурил, засунули на кичу. А вот тут, из бюджета города, бабки тянут. И ни кто даже на 15 суток не присел. К сожалению надо признать, что из сильной прежде футбольной школы, сделали шарагу как и ледовая академия без хоккеистов за 25 лет.

Как говорил мне Старостин : Саша, все познаётся в сравнении. Так давайте сравним. При плохом Гаврилове, был результат и денег он из казны столько не получал. Да наяривал тотализатор, но он то качал бабки у владельца лохотрона, так его за то что жулика дурил, засунули на кичу. А вот тут, из бюджета города, бабки тянут. И ни кто даже на 15 суток не присел. К сожалению надо признать, что из сильной прежде футбольной школы, сделали шарагу как и ледовая академия без хоккеистов за 25 лет. Александр Бубнов

Гаврилов из казны вообще денег не получал, так как у него был частный клуб!!!

Как говорил мне Старостин : Саша, все познаётся в сравнении. Так давайте сравним. При плохом Гаврилове, был результат и денег он из казны столько не получал. Да наяривал тотализатор, но он то качал бабки у владельца лохотрона, так его за то что жулика дурил, засунули на кичу. А вот тут, из бюджета города, бабки тянут. И ни кто даже на 15 суток не присел. К сожалению надо признать, что из сильной прежде футбольной школы, сделали шарагу как и ледовая академия без хоккеистов за 25 лет. Александр Бубнов

БРАВО!!! Всегда был равнодушен к тому, когда комерсы кидают комерсов. Нет, конечно есть редкие исключения, но на то и исключение, а не правло. Но вот когда химичат с бюджетными деньгами, когда требуют взятки, когда плачутся о том, что у бюджетников маленькая зарплата, как им тяжело и никто их не любит, так и хочется дать промеж глаз! Ты, СУ.А, сам выбрал эту работу!!! Ну так и работай как положено, на благо других!!! Не можешь? Иди в коммерческий сектор и плачься там!

Такая богатая информация о воспитании мальчиков Даугавпилса, о развитии спорт, о сотнях тысяч... Такие. Полноценные комментарии тех, к то в теме. С 2010. И ни одного упоминания Яниса Дукшинского. Хоть поисковик запускай! Нет слов ВЗЯТКА. КОНВЕРТ. КРАЖА. ПРЕСТУПНИКИ Футболисты в думе

А Янис, который Дукшинский, ещё не слабо руку приложил к бюджету мужского волейбола!!! Там тоже было что накопать, только по всей видимости уже за сроком давности ничего не пришьёшь. Поэтому Янис и сбежал из думы. Зачем ему вся эта возня, если нет дохода, а за старые грехи уже никто ничего не сделает. Политика она такая политика...

Всех на кичу

В Даугавпилсской Футбольной школе на сегодняшний день тренируются почти 600 учеников и необходимо защищать интересы детей и их родителей. Самоуправлению нужно не допустить, чтобы кто-то отбирал у детей деньги, которые самоуправление выделяет им на питание и организацию поездок или лагерей. Надо чтобы руководители Даугавпилсской футбольной школы работали в интересах города, горожан, самой школы и ее воспитанников, а не использовали государственную спортшколу для получения чьей-то материальной выгоды.

В Даугавпилсской Футбольной школе на сегодняшний день тренируются почти 600 учеников и необходимо защищать интересы детей и их родителей. Самоуправлению нужно не допустить, чтобы кто-то отбирал у детей деньги, которые самоуправление выделяет им на питание и организацию поездок или лагерей. Надо чтобы руководители Даугавпилсской футбольной школы работали в интересах города, горожан, самой школы и ее воспитанников, а не использовали государственную спортшколу для получения чьей-то материальной выгоды. Красовицкий П.

Вот именно так и есть, что бывший директор школы Наурис Мацкевич не действовал в интересах школы и обоснованно утратил доверие городской Думы (подделка доказательств и лжесвидетельствование на судебных заседаниях, а в результате теперь полицией заведено уголовное дело и идёт следствие).

Написать комментарий