На «Белорусском кирмаше» прошел этномастер-класс для школьников 2

Во вторник, 21 сентября, во второй день XI Международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», в Даугавпиллском Центре белорусской культуры (ЦБК) для школьников был проведен этномастер-класс по изготовлению куклы-оберега и открытки-вытинанки.

В рамках «кирмашовой» недели проходили многочисленные мероприятия, направленные на различные целевые аудитории. Традиционными стали образовательно-игровые занятия для учащихся даугавпилсских школ, знакомящих участников с разнообразием и богатством обычаев и традиций белорусской культуры.

Руководитель ЦБК Жанна Романовская провела мастер-класс «Кукла-оберег» с группой девочек (следуя давним традициям, мальчики и мужчины не имели права делать обережную куклу), познакомила учениц с историей белорусской национальной куклы, с богатой выставочной коллекцией белорусских кукол, с традициями изготовления оберега. Издревле куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни: встречали новорожденного в колыбели, помогали в тяжелые времена, принимали на себя болезни, оберегали от злых сил. Изготавливали кукол, как было принято в старину – без ножниц, используя лоскутки ткани и нитки.

Пока девочки увлеченно мастерили для себя куклу-оберег, мальчики в это время с методистом ЦБК Марией Пометько знакомились с музейной экспозицией «Белорусская хатка». Живой и неподдельный интерес третьеклассников вызвали аутентичные предметы труда и быта сельский жителей прошлого столетия. Все можно было не только потрогать руками, подержать, но даже попробовать поработать ими.

Потом группы поменялись местами: для мальчиков был проведен мастер-класс по изготовлению открытки-вытинанки – одного из широко распространенных в Беларуси видов декоративно-прикладного искусства. Вырезанные из бумаги аппликации на осеннюю тематику украсили открытку-вытинанку.   

Дети покидали гостеприимный Белорусский дом радостные и впечатленные, уносили с собой не только изготовленные собственными руками личную куклу-оберег и красочную открытку-вытинанку, но также вкусный фестивальный сувенир-пряник и небольшой запас белорусских слов, усвоенных в игровой форме во время занятий.

29 сентября , 08:25

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Спасибо за занятие с детками!

Наши в городе

Написать комментарий