Третий день «Белорусского кирмаша» закрыла дегустация национальной кухни (фото) 2

В среду, 22 сентября 2021 года, в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках XI Международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» состоялась долгожданная презентация кулинарной книги «Кірмашоўскія прысмакі», причем с дегустацией.

Белорусы славятся своим гостеприимством, поэтому на «Белорусском кирмаше» гостей всегда угощают традиционными блюдами национальной кухни. Так называемая «кирмашовая неделя» была богата на разноплановые мероприятия и встречи. Но особую, «вкусную» нотку привнесла презентация кулинарной книги «Кірмашоўскія прысмакі», прошедшая в формате дегустации. Умелые белорусские хозяюшки представили блюда, с которыми дебютировали в сборнике рецептов сельской белорусской кухни, изданной ЦБК в 2020 году на так называемой «удаленке».

Онлайн-презентация книги «Кірмашоўскія прысмакі» состоялась в феврале этого года на Международной конференции «Белорусские чтения в Даугавпилсе». Но «посмаковать» многие из 34-х кулинарных шедевров, представленных в книге, довелось лишь сейчас.

У всех авторов представленных рецептов белорусские корни, а опубликованные рецепты собраны со всех регионов Беларуси. Незабываемый вкус и аромат из детства, ностальгические воспоминания о том, как готовили их мамы и бабушки, они с любовью перенесли на страницы книги.

Как отметила руководитель ЦБК, идейный вдохновитель и редактор книги Жанна Романовская: «Сборник «Кірмашоўскія прысмакі» не претендует на звание кулинарного открытия. Мы не ломаем стереотипов о белорусах и верны традициям: большинство блюд готовят из картофеля. Повседневные пищевые предпочтения людей отражают известные драники, клёцки, колдуны, бульбяники, картофельная колбаса и бабка, а также малоизвестные кныши, сашни, шишки или сорока. Рецепты мясных и рыбных блюд, супов и салатов, печенья и сладостей демонстрируют разнообразие белорусской кухни».

Белорусская кухня богата традициями, проста в приготовлении и, что самое важное – вкусная, здоровая и сытная. В этом убедились все присутствующие на дегустации гости. Ох, и нелегко им пришлось – глаза разбегались от изобилия всевозможных красочно оформленных блюд, а витающие в воздухе ароматы призывали немедленно отведать «вкусности». Каждая умелица вдохновенно представляла свое блюдо, делилась секретами его приготовления, а гостеприимная «Хозяйка» кулинарных посиделок (Мария Пометько) угощала гостей.

К картофельным блюдам впридачу шли грибочки, икра, блинчики, пироги и пирожки со всевозможной начинкой, насыщенный ароматнейший клюквенный кисель. Чего стоила одна только «паляндвица» – так называемый белорусский хамон, незабываемый вкус из детства. Тут уж как раз впору пришлись «смачныя» (вкусные) строчки из произведений белорусских классиков, пословицы и поговорки, которыми сопровождается каждое блюдо.

Сборник красочно оформлен в белорусском аутентичном стиле, а большинство авторов рецептов сфотографированы в народных костюмах. Каждый участник проекта получил в подарок от ЦБК кулинарную книгу, благодарственную грамоту и фестивальный сувенир.

Книга уже «пошла в народ», подарена партнерам в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси. И в планах есть задумка не останавливаться на достигнутом, а сохранять рецепты предков в других изданиях, чтобы этническая уникальность белорусов сохранялась и жила «в песнях, в праздниках и в кухне».

 

30 сентября , 14:40

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото



Написать комментарий

ну прям поэтесс ржуни магу

Наши в городе,а картины на стенах ничогия.

Написать комментарий