В Центре белорусской культуры открылась выставка художницы Алины Петкун 14

В четверг, 23 сентября 2021 года, в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках ХI Международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» открылась персональная выставка картин «Голограмма Лета» профессиональной даугавпилсской художницы Алины Петкун.

Ежегодно в преддверии фестиваля «Белорусский кирмаш» в ЦБК открывается новая выставка картин. В этот раз представлена персональная выставка известной местной художницы Алины Петкун.

А. Петкун родилась и выросла в Даугавпилсе. Творческую натуру унаследовала от отца – жизнерадостного гармониста с Браславщины, славящейся красивыми пейзажами и духовно богатыми людьми. От матери передалась любовь к рисованию, от отца – к фотографированию, от бабушки – к вязанию. Алина всю жизнь посвятила искусству, является специалистом и самородком в своём деле.

Профессиональное образование по двум специальностям: дизайнера окружающей среды и текстильщика, получила в Даугавпилсском художественном колледже “Saules skola”. В Даугавпилсском университете получила степень бакалавра по дизайну, а позже приобрела ещё две степени магистра в области искусства: магистра графики и магистра педагогических наук. На дополнительных курсах в России и Украине усовершенствовала навыки дизайнера по трикотажу и профессионального стилиста.

А. Петкун преподает искусство в Балтийской международной академии и в Краславской детской художественной школе. А еще есть любимое хобби – литература; Алина пишет стихи и прозу, печатается в местных и российских изданиях. С 1999 года состоит в Ассоциации художников Даугавпилсского края, с 2020 года – в Ассоциации писателей и поэтов своего региона. На счету профессиональной художницы несколько десятков персональных выставок, участие в сотне групповых выставок, а также в многочисленных международных пленэрах.

Фестивальные сувениры, афиши, красивый букет и теплые приветственные слова в адрес автора выставки от руководителя ЦБК Жанна Романовская с воодушевлением были встречены и художницей, и пришедшими на открытие выставки гостями.

Алина увлеченно рассказывала о себе, своих белорусско-польских корнях, многочисленных увлечениях и о серии выставленных картин, которые были созданы во время пяти художественных пленэров нынешнего лета, проходивших в разных уголках Латвии. На выставке представлено более 30 картин, выполненных эклектично. Автор любит смешивать стили, направления и техники, искусно пользуясь приобретёнными художественными навыками: сочетать их, играть с ними, пользуясь неограниченной свободой выбора – в плане разносторонних творческих процессов. Эклектика исходит из самого сердца художницы и её произведений.

Безучастным никто не остался: поэтесса Лилия Воронова прочитала свое стихотворение, солистка и руководитель вокального ансамбля «Пралески» спела белорусскую народную песню «Ружа-кветка» в современной обработке, а гости выставки дарили художнице цветы, улыбки, положительные эмоции и еще долго обсуждали картины и делились своими впечатлениями.

Выставка «Голограмма Лета» будет открыта до 30 ноября 2021 года (с 9.00 до 17.00 в будние дни) по адресу: г. Даугавпилс, ул. Алеяс, 68 (вход со двора).

2 октября , 05:00

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий

Какой кошмар и ужас.Педагогика умирает,изобразительное искусство тоже.

это что такое что за мазня первоклассника

И все на перегонки забегают в тренд: чем хуже, тем лучше. Главное, раздуть, начать восторгаться, нагружать смыслами полнейшую чушь. Господи! Защити человечество от современного искусства!

очередной Ротка

Глядя на такие картины, невольно возникает комплекс, ибо мало что понимается твоими неискусствоведческими мозгами, но ведь картина-то на выставке, значит, имеет определенную глубину, а ты её никак не разглядишь ... Зачем так жестоко с публикой ... Мой уровень восприятия картин - Жак Луи Давид "Наполеон на перевале Сен-Бернар". На все подоплеки "Голограмм Лета" моим мозгам не хватает глубины :))))))))))

если на обоях дырка, или запачкались, то вполне можно закрыть такими картинами!

"выставка картин «Голограмма Лета» профессиональной даугавпилсской художницы"преподает искусство в Балтийской международной академии и в Краславской детской художественной школе.-
Печально как-то это все.......

Отражение действительности...Завуалировано, неопределённо. Вообщем, коллаж.(Я его слепила из того что было).

а на ножке-то 4 пальчика.. худошнег.

если на обоях дырка, или запачкались, то вполне можно закрыть такими картинами! да ладно

Если у вас на обоях пятно от борща закройте китайским натюрмортом из магазина фиксированных цен

Если у вас на обоях пятно от борща закройте китайским натюрмортом из магазина фиксированных цен Крокодильеро15

А если пятно крови, или мозгов, то чем закрыть?

так хочется восторгаться- но к сожалению нечем если это искусство- то я точно английская королева

А если пятно крови, или мозгов, то чем закрыть? ХМ*

Караваджо самое то будет

Написать комментарий