В ДРБ начинает работу новый специалист — нефролог

С октября в Даугавпилсской региональной больнице начинает работу новый специалист — нефролог Надежда Шершнева.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

Я закончила Рижский университет им. Страдиня по специальности врача, после — резидентуру по внутренним болезням, резидентуру по нефрологии. Суммарно училась 12 лет. Последние 3 года работала в университетской клинической больнице имени Паула Страдиня, но, когда училась на интерниста, уже дежурила здесь, в ДРБ.

- Чем занимается нефролог?

Нефролог занимается диагностикой, профилактикой и лечением почечных болезней. Спектр болезней очень широкий — это может быть первичное заболевание почек, например, различные гломерулонефриты, врожденные заболевания почек. Почечная недостаточность может развиться как осложнение других заболеваний. Одной из наиболее частых причин почечной недостаточности является сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия также могут способствовать развитию почечной недостаточности. Очень важно наблюдать пациентов, у которых уже есть хроническая почечная недостаточность, вовремя диагностировать и лечить вторичные осложнения, такие как анемия, нарушения обмена фосфора и кальция. Советы нефролога могут помочь замедлить прогресс хронической болезни и улучшить самочувствие пациента. В случае развития тяжелой почечной недостаточности задачей нефролога является своевременная подготовка к заместительной терапии к гемодиализу, перитонеальному диализу или трансплантации почки. В обязанности нефролога также входит ведение пациентов с заместительной почечной терапией и наблюдение за пациентами после трансплантации почки.

- В каких случаях человеку нужно обращаться к нефрологу?

Для пациента это довольно сложный вопрос, потому что, когда функция почки ухудшается — почки не болят, симптомов обычно никаких нет. Первое проявление, указывающее на заболевание почек — это изменение анализа. В моче могут появиться белки, эритроциты, повышается уровень креатинина в крови. Когда у человека появляются симптомы уремии или тяжелой почечной недостаточности, это уже очень запущенный случай, когда лечение очень ограничено и требуется заместительная почечная терапия. У пациентов с подозрением на заболевание почек или известными факторами риска (такими как сахарный диабет, тяжелый атеросклероз и длительная и плохо контролируемая артериальная гипертензия) сдача анализов — это то, что поможет своевременно выявить ухудшение функции почек и семейный врач сможет такого пациента отправить к нефрологу.

- Где и когда пациенты смогут получить консультацию нефролога?

Консультации будут доступны пациентам в Даугавпилсской центральной поликлинике (ул. Виестура, 5) по понедельникам, четвергам и пятницам, с 08:00 до 12:00. Записаться на прием можно по номеру регистратуры поликлиники - 654 22419. Обратите внимание, что нефролог не является специалистом прямого доступа, попасть на прием можно только с направлением семейного врача. Консультация специалиста доступна только взрослым пациентам.

Даугавпилсская региональная больница поздравляет Надежду Шершневу с началом новой главы в его жизни и желает успехов на новом рабочем месте!

4 октября , 18:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ