ЛЦБ приглашает на выставку корнепластики Олега Слепкова «Природа и фантазия»

В филиале Латгальской Центральной библиотеки в Яунбувес библиотеке (ул. 18 ноября 161, 2-й этаж) с 5 по 30 октября доступна выставка работ мастера корнепластики Олега Слепкова «Природа и фантазия».

С древних времен корнепластика известна как искусство создания разнообразных изделий из корней, причудливых веток и наростов деревьев. Природа сама подсказывает линии, формы и вид будущих произведений искусства. Роль художника заключается в умении увидеть и развить предлагаемые природой идеи. При этом важно продолжить природную пластику, динамику, движение и ритм. Технические приемы у каждого мастера свои. Инструменты – ножи, сверла, пилы. При помощи клея можно создавать разнообразные композиции с камнями, ракушками, древесными грибами и другими природными материалами.

Латвийский художник–любитель Олег Николаевич Слепков (1938–2013), по профессии инженер–конструктор, искусству корнепластики посвятил почти 50 лет, также в период с 1994 по 1996 стал год ассистентом выдающегося мастера деревянной скульптуры, профессора Латвийской академии художеств Игоря Васильева при созданной ими художественной студии для талантливых подростков.

Первая выставка корнепластики Олега Слепкова состоялась в 1968 году, работы художника были представлены на различных выставках декоративно-прикладного искусства в Риге. Многие экспонаты находятся в частных коллекциях мира. В 2020 году выставка его произведений была организована в Науенской народной библиотеке. Вдова художника Наталья Кретова в своей виртуальной книге «Лесные фантазии Олега Слепкова» отмечает: «Фантазия, образное мышление, объемное видение – вот те качества, которыми должен обладать мастер-резчик, отбирая заготовки будущих произведений искусства. Всеми этими качествами личности Олег Слепков обладал в полной мере».

Вниманию посетителей выставки будут представлены созданные из необычных наростов, корней и веток деревьев 50 скульптур, которые отображают особый художественный взгляд и богатство воображения талантливого мастера корнепластики на окружающий нас повседневный мир.

Выставка доступна при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

5 октября , 14:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий