«Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» завершился ярким гала-концертом (фото)

В пятницу, 24 сентября 2021 года, в Доме Единства состоялся гала-концерт, который завершил цикл разноплановых мероприятий XI Международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе». Выступление белорусских любительских коллективов из Латвии и Литвы объединила тема «Сбор урожая».

Традиции бойких ярмарок и массовых осенних гуляний в Беларуси имеют многовековую историю. Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», целью которого является сохранение и популяризация культурного наследия и народных традиций белорусов, проходит уже в 11-й раз и стал за это время значимым событием в культурной жизни города.

Гала-концерт всегда собирал много гостей из Латвии и соседних стран, но в этом году в силу ковидных ограничений не все друзья и партнеры смогли приехать. Несмотря на это, творческие коллективы Центра белорусской культуры (ЦБК) – «Купалинка», «Лянок», «Спадчына», «Пралески», «Паулинка», гостевые ансамбли и артисты из Дагды и Екабпилса, а также Висагинаса (Литва) сумели создать атмосферу праздничной встречи. Мелодичные и веселые народные песни, самобытные и зажигательные танцы, юмористические миниатюры не давали скучать никому.

Праздничному настроению способствовало и то, что за час до начала концерта в фойе Дома Единства работала выставка осенних даров и вкусных заготовок белорусских хозяюшек из «Уздыма». Глаза разбегались от колоритного изобилия причудливой формы и красок тыкв, кабачков, патиссонов и пестрых баночек с закатками.

Здесь же на мастер-классах все желающие с творческим азартом делали своими руками куклу-оберег и открытку-вытинанку с аппликацией; знакомились с презентационными материалами о Беларуси и получили на память сувенирную «Пуговицу счастья». На позитивный лад настраивала и звучавшая в фойе белорусская музыка.

Ведущие XI фестивального концерта Жанна Романовская и Юрий Головко тепло приветствовали гостей и зрителей после столь длительного перерыва и на протяжении всего вечера поддерживали в зале позитивную праздничную атмосферу.

Вице-мэр Даугавпилсского городского самоуправления Алексей Васильев, впервые побывавший на фестивале, в приветственном слове (в том числе и на белорусском языке) отметил уникальность Даугавпилса как приграничного и многонационального города и то, что «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» стал «яркой и самобытной частицей в его разноцветном этническом полотне». За вклад в популяризацию белорусских народных традиций при проведении фестиваля руководитель ЦБК Жанна Романовская награждена почетной грамотой Даугавпилсской городской думы.

Генконсул РБ в Даугавпилсе Илья Лапуть в своей речи отметил, что фестиваль «достойно исполняет почетную миссию сохранения и развития традиций белорусской песни и поэтического слова, представляет лучшие образцы искусства, открывает новые творческие коллективы и имена» и выразил уверенность в том, что «Белорусский кирмаш» станет настоящим праздником национальной культуры. Дипломат вручил Центру белорусской культуры диплом от Республиканского Центра национальных культур Министерства культуры Республики Беларусь за популяризацию белорусской культуры, сохранение истории и традиций белорусского народа в конкурсе «Культура». Грамоты Генконсульства также удостоена деятельность Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

Депутат Даугавпилсской городской думы и руководитель Центра русской культуры Наталья Кожанова подчеркнула роль Центра белорусской культуры и фестиваля в создании позитивного имиджа города.

А потом зрительское внимание целиком захватили любительские коллективы ЦБК, ансамбль «Завируха» их Екабпилса, солистка «Народной студии» Вита Витане из Дагды, ансамбль «Свитанак» и солист Сергей Шабодалов из литовского Висагинаса. Пока певцы и танцоры в песнях и танцах «собирали» урожай, зрители собирали радостное настроение, позитивные эмоции, душевную близость и теплоту. Кстати, теперь в Белорусском доме Даугавпилса есть оберег с белорусским знаком-символом урожая, вышитый мастерицами Екабпилсского белорусского общества «Спатканне».

По традиции в финале гала-концерта на сцену вышли все выступавшие артисты: их и многочисленных зрителей объединила песня «Белорусский дом» (слова Станислава Володько, музыка Александра Рудзя), солировал С. Шабодалов.

6 октября , 14:30

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры



Написать комментарий