Прощание с Владимиром Дупаком пройдет 9 октября в Борисоглебском соборе

Проститься с актером и режиссером Даугавпилсского театра Владимиром Дупаком, который ушел из жизни в минувшую среду, 6 октября, можно будет в эту субботу, 9 октября - церемония прощания пройдет в Борисоглебском кафедральном соборе (ул. Таутас, 2), начиная с 9:00 (с 11:00 до 12:00 - отпевание). Похороны состоятся на Коммунальном кладбище, об этом сообщает Daugavpils teātris на своей официальной странице в Фейсбуке.

Новость о смерти В. Дупака стала для многих, знавших его лично, “шокирующей”, “больной” и “выбивающей”, известием, в которое “невозможно поверить” - обо всем этом его коллеги, друзья и близкие люди писали в соцсетях. 

Новость шокирующая и выбивающая. Для многих из нас он был замечательный первый учитель по театральному искусству. Чудесное неповторимое было время, оставшееся в душе на всю жизнь.

Вовка наш крещен в православной церкви, поэтому за него можно и надо молиться. Есть много молитв за усопших, но самая короткая и нетрудная такая:

Упокой, Господи, душу новопреставленного (до 40 дня по смерти, потом просто раба Божия) раба Божия Владимира. Прости ему все грехи и прегрешения и даруй Царствие Небесное. Аминь.

Всем живущим доброго здравия на многие годы. Ребята, люблю вас всех, обнимаю. Живите долго”, - написала Елена Злобина.

Вова для всех окружающих был другом, постоянно шутил, а его стихи никого не обошли стороной. Невозможно поверить. Соболезнование близким и родным”, - пишет Татьяна Гаврилова.

Вспоминает Зоя Вавилова:

Мой друг Вова Дупак не очень любил имя Володя, а Владимир - тем более, слишком любил Высоцкого, чтобы так называться. Вова. В любом возрасте.

Мы знакомы столько лет! Больше сорока... Сколько же всего прожито и пережито!

Все началось с театра, с народного театра – ДГНТ при ТКЗ ЦДК, где Вова был режиссером. Для нас, шестнадцатилетних, он был Бог - настоящий режиссер: то ботинком на сцену, то сдержанная похвала… Чего только не было за эти годы! И ссоры, и восхищение, и радость, что он такой есть, и печали, и глупости, и просто радость общения.

А теперь его нет. И принять это невозможно! Сколько вместе выпито! Сколько спето! Сколько приключений пережито! Сколько не сказано, не пережито еще. Хватит на целую книгу воспоминаний. И нас ведь много – у Вовы друзей меньше не становилось.

Кто теперь возьмет гитару и споет все наши песни, кто сочинит стихи на все случаи жизни и для каждого отдельно? Кто просто позовет собраться вместе?

Лизе, жене и боевой подруге, искренние соболезнования, Женечке и Диме - искренние соболезнования, ваш папа – лучший!

Царствия тебе небесного, Вовка! Пусть земля тебе будем пухом! Мы будем часто тебя вспоминать, выпьем 100 грамм и поплачем, и обязательно перепоем  все твои песни, и стихи перечитаем. И аудиокниги переслушаем… А ты там, давай, друг – передавай привет всем нашим - Успенскому, Верочке Ивановне, Лауциньшу, и, конечно, Высоцкому -теперь ты к нему ближе…Плачу…”.

Последний раз, когда виделись, на секунду подумал, что больше не увидимся, но отогнал эту мысль. Оказался, к величайшему сожалению, прав. Передавай там привет всем. Когда-то увидимся”, - сообщил Эдгар Малинь.

Вместе со всеми скорбит и Центр русской культуры, с которым Владимира Дупака связывало многолетнее и плодотворное сотрудничество: 

Под руководством В. Дупака при ЦРК несколько лет работала театр-студия «Русский дом», которую он создал в 2016 году. Особых успехов режиссер достиг в постановке детских представлений - «Пойди туда - не знаю куда», «В гостях у кота Леопольда», «Старомодные чудеса», «Пятачок, Винни-Пух и все-все-все» и др.

Своими спектаклями его актерский коллектив радовал как молодое поколение, так и взрослых, в том числе и воспитанников детского дома-приюта «Приедите». 

Его новогодние театральные представления, которые несколько лет подряд ставились и показывались в Центре русской культуры, всегда с нетерпением ждали. Ведь в этих спектаклях Владимир Дупак талантливо и по-режиссерски профессионально объединял и представлял хорошо знакомых персонажей различных сказок, наделенных качествами, которые всегда находили живой отклик у ребят разного возраста.

На счету актера Даугавпилсского театра, где он начал работать в 1991 году, немало ролей и наград. А как режиссер он  выпустил более десятка спектаклей для детей, а также другие спектакли и постановки.

Мы все будем помнить театрализованные представления В. Дупака с полюбившимися многим горожанам задорными затейниками-скоморохами из театральной студии «Русский дом». В качестве режиссера и актера Владимир Дупак принимал участие в ежегодных мероприятиях ЦРК на городских праздниках - в «Широкой Масленице», «Яблочном Спасе». За годы сотрудничества с нашим центром были успешно поставлены и представлены зрителям и гостям ЦРК творческие и музыкально-поэтические вечера с участием В. Дупака, посвященные писателю Леониду Добычину, актрисе Нине Ургант и другим известным людям.

В. Дупак является режиссером театрально-музыкальной постановки «Я верю в нашу общую звезду…», которая была показана в ЦРК на 80-летие его любимого поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого. 

Песни на стихи Владимира Дупака звучали во многих спектаклях Даугавпилсского театра, звучали они на мероприятиях и представлениях Центра русской культуры. 

Во многих композициях он представал перед нами, зрителями, не только автором стихов и текстов к музыкальным номерам для спектаклей, но и лириком и ироничным философом.

Коллектив Центра русской культуры выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Владимира Дупака”.

Владимир Дупак - актер и режиссер Даугавпилсского театра. После окончания театрального училища им. Щукина в 1983 году работал режиссером Даугавпилсского Городского Народного Театра (ДГНТ).

С 1991 года работал в Даугавпилсском театре, где сыграл множество ролей и, как режиссер, выпустил более десятка спектаклей для детей. В 2003 году за спектакль «Краса ненаглядная» получил приз «за лучший детский спектакль» ежегодного театрального смотра «Ночь лицедеев».Песни на стихи Владимира Дупака звучат во многих спектаклях Даугавпилсского театра.

8 октября , 17:00

Артур Петренко , Gorod.lv