Психолог И. Ружа – о помощи медикам ДРБ и влиянии пандемии на психическое здоровье

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Психолог Ивета Ружа, являющаяся представителем проекта Национальной службы здоровья в Даугавпилсской региональной больнице, который направлен на психоэмоциональную поддержку медицинского персонала, рассказала о влиянии пандемии на психическое здоровье людей и дала советы, как справиться с психическими проблемами, вызванными пандемией.

- Как пандемия влияет на психическое здоровье людей?

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в своих наблюдениях я опираюсь только на свою практику. Влияние пандемии на людей ярко проявляется в виде страха и деперсонализации. Надевая маски, мы перестаем видеть человеческое лицо полностью, эмоции и выражение лица, пропадает контакт с людьми.

Из-за постоянной боязни неизвестного, будущего, возможности заболеть у людей появляется тревога, приступы паники, депрессивное состояние и даже мысли о самоубийстве. Если раньше с такой проблемой приходили только некоторые пациенты, то сейчас количество пациентов резко возрастает – люди приходят на консультации и говорят, что не хотят жить.

- Как общаться с близкими людьми во время пандемии?

Человек не может влиять на распространение болезни, ограничения государства, но он может повлиять на свою ближайшую среду – семью. Когда люди длительно находятся в изоляции, отношения между ними могут начинать ухудшаться. Чтобы начать создавать коммуникацию в семье, вы должны собраться все вместе и обсудить тот факт, что ситуация сейчас сложная и все должны держаться вместе.

Чтобы избежать негативного опыта, вы должны стремиться организовать проведение своего досуга – например, отправиться на прогулку с собакой, начать заниматься спортом или просто быстро пройтись.

- Как думать позитивно во время пандемии?

Очень часто по радио или телевидению слышим фразу: “Мы всегда должны думать позитивно”. Но как мы это можем сделать? Мы просто люди, у нас есть и позитивные, и негативные мысли.

Надо учиться работать со своими мыслями – контролировать свои автоматические мысли. Например, идя по улице, вы вдруг думаете: “Я забыла выключить утюг”, “Я больна”, “Мне не удастся”. Эти мысли внезапны, постоянно их повторяя, можно вызвать очень сильные отклонения.

В своей практике я использую техники, которые помогают разобраться с появлением этих мыслей. Как я уже говорила, нельзя всегда думать позитивно, но есть возможность научиться структурировать свои мысли.

- Как способствовать психическому здоровью?

Во-первых, это работа со своими мыслями. Чтобы в вашей повседневной жизни сохранялось позитивное настроение, свежий воздух и физическая активность в любой форме крайне необходимы. Я рекомендую, если это возможно, встречаться с близкими и любимыми людьми в очной форме. Но вы должны понимать, что коммуникация должна создавать позитивные эмоции, только тогда это поможет.

Хорошо, если вы знаете способы саморегуляции, которые помогают успокоиться в стрессовых ситуациях. В своей практике я использую различные способы в зависимости от возраста и эмоционального состояния пациента.

- Куда можно обратиться за помощью?

Работникам ДРБ доступна психологическая помощь в рамках разработанной НСЗ программы «Психоэмоциональная поддержка и мониторинг существующего ресурса медицинского персонала». Индивидуальные консультации являются бесплатной услугой, ее можно получить в ДРБ (ул. Васарницу, 20) или на ул. Ригас 54а, в 310 кабинете. Записываясь на визит, есть возможность договориться о наиболее удобном для себя месте. Подать заявку можно по телефону: 29793078 (Ивета) и 29813624 (Алексей).

Еще одна возможность – семейные врачи могут выписать направление на 10 бесплатных консультаций психолога для пациентов, которым это необходимо.

Недавно в Даугавпилсе был открыт Центр ресурсов для подростков, где работают три очень сильных специалиста. Специалисты Центра консультируют очно, на ул. Ригас, 75, а также удаленно через Skype, WhatsApp, Zoom, записаться на консультацию можно по телефону или WhatsApp: +371 25635533, или по электронной почте: daugavpils@pusaudzucentrs.lv.

11 октября , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ