Приближается премьера криминально-психологического диптиха «Чайка. Расследование» 2

После трехмесячных ремонтных работ 15 и 17 октября Даугавпилсский театр возобновляет показ спектаклей на сцене большого зала, и зрителей ждет премьера «Чайки-1» и «Чайки-2», составляющих вместе криминально-психологический диптих «Чайка. Расследование».

Антон Чехов – один из самых значимых в мире прозаиков и драматургов, в произведениях которого отражается превосходное знание психологии человека, окрашенное ироническим юмором. Его «Чайка» - мировая классика, более ста лет не сходящая с театральных сцен и пережившая множество самых немыслимых интерпретаций и за долгие годы обросшая многочисленными клише и стереотипами. Но каков мотив трагического финала чеховской комедии? Каковы истинные мотивы поступков героев «Чайки»? Об этих и многих других вопросах зрителей заставит задуматься диптих «Чайка. Расследование».

Режиссер Олег Шапошников второй раз обращается к инсценировке пьесы Антона Чехова «Чайка» - в 2014 году он вместе с режиссером Георгием Сурковым поставил спектакль «Чайка. Under construction». О. Шапошников подчеркивает, что нынешняя постановка «Чайки» будет совершенно иной. Возвращение к этой пьесе связано с многолетним желанием поставить продолжение чеховской «Чайки», созданное мастером психологического детектива Борисом Акуниным. Продолжение не имеет смысла без напоминания оригинальной пьесы, поэтому одновременно созданы два спектакля: вначале стоит посмотреть «Чайку-1», затем – «Чайку-2». К тому же на приобретение второго билета предусмотрена скидка.

В основе «Чайки-1» лежит пьеса Антона Чехова, рассказывающая о спокойной жизни людей искусства возле озера. На самом деле жизнь лишь кажется спокойной, она полна иронии, страданий и одиночества и приводит одного из героев к трагическому финалу. В спектакле «Чайка-2» ищут ответ на вопрос о причинах смерти Константина Треплева. Зрителям предложат несколько вариантов интерпретаций, в каждом из которых есть не только дальнейшее развитие событий, но и осмысление того, что уже было раньше. В конце каждый сможет сделать свои выводы и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Оба спектакля идут на языке оригиналов пьес с некоторыми эпизодами на латышском языке.

В творческую команду спектаклей «Чайка-1» и «Чайка-2» входят художница по костюмам и сценограф Инга Бермака, видеохудожник Гатис Тимофеев и художник по свету Сергей Васильев. В ролях: Ирина Кешишева, Александр Комаров, Виктор Янцевич, Занда Манкопа, Михаил Самодахов, Майя Корклиша, Ванда Гибовская, Максим Терлецкий, Маргер Эглинский, Михаил Абрамов, Олег Шапошников, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов, Артем Афанасьев.

Премьера спектакля «Чайка-1» - 15 октября в 18:30, следующие показы – 16 октября в 18:00, 26 ноября в 18:30.

Премьера спектакля «Чайка-2» - 17 октября в 18:00, следующий показ – 27 ноября в 18:00.

Информация о скидках

Зрителей, желающих посмотреть оба спектакля, при покупке билетов на второй спектакль ждет скидка. Скидка действует во всех кассах сети Biļešu paradīze, но не действует в интернете. Телефон для резервации билетов: 654 26520.

Если вы сразу покупаете билеты на два спектакля, то второй билет можно приобрести со скидкой в 50 процентов.

Если вы билет на второй спектакль покупаете позже, то в кассе Biļešu paradīze, предъявив уже купленный первый билет на «Чайку-1» или «Чайку-2», можно получить скидку в 20 процентов.

Данное акционное предложение на «Чайку-1» или «Чайку-2» действует в течение всего сезона.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Посетить спектакли смогут только те, кто переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев, и те, кто прошел курс вакцинации. При входе зрителям нужно будет предъявить билет с указанием личных данных; документ, удостоверяющий личность, и дигитальный действующий сертификат Covid-19.

Проект «Чайка. Расследование» создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

11 октября , 13:45

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Джейна Саулите


Написать комментарий

Гастроли в Ригу планируются?

Гастроли в Ригу планируются? рижанин

Только в Москву

Написать комментарий