В Операционном блоке ДРБ появился новый лапароскопический симулятор

В Даугавпилсской региональной больнице появился новый лапароскопический симулятор, на котором хирурги разных специальностей могут отрабатывать и улучшать свой навык по проведению лапароскопических операций.

Хирург Алексей Ефремкин рассказывает, что лапароскопическую операцию проводят следующим образом: через маленькие разрезы вводятся специальные трубочки, в них проводятся инструменты, и таким образом делается операция с малоинвазивной техникой. После таких операций пациенты намного быстрее поправляются, выписываются, и именно поэтому количество этих операций должно увеличиваться — это новые, современные технологии. На данный момент в этой области доминируют разрезные и конвенциональные операции.

В ДРБ уже проводятся различные лапароскопические операции — лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопическая пластика грыжевых ворот, онкологические операции по удалению опухолей. По количеству и качеству такого рода операций наша больница является лидером по всей Латгалии.

Для того чтобы хирурги смогли выполнять лапароскопические операции, им необходимо приобретать и поддерживать специфические навыки. В этом хирургам и поможет новый симулятор, благодаря которому количество таких операций в нашей больнице будет увеличено. Симулятор не требует больших затрат — это сравнительно дешевый вариант, нежели обучение с использованием биологического материала.

Учитывая, что ДРБ является клинической базой Рижского университета им. Страдиня, симулятор позволит новым специалистам освоить лапароскопические техники. Приобретая такой аппарат, руководство ДРБ заботится о долгосрочном развитии больницы и внедрении инновационных технологий в медицину.

Илья Ратиани, и. о. руководителя Онкохирургического отделения:

«В связи с быстрым развитием малоинвазивного подхода к лечению пациентов во всем мире лапароскопия все чаще используется в качестве метода выбора хирургического лечения онкохирургического профиля. Этот метод не только значительно улучшает самочувствие пациента в послеоперационном периоде и ускоряет выздоровление, но и сокращает время, которое пациенту придется провести в больнице после операции.

Возможность использовать лапароскопический симулятор - это не только новаторский, но и действительно практичный вариант для хирургов, работающих по хирургическому профилю. Симулятор позволяет как опытным хирургам улучшить свои навыки, так и развить их резидентам».


Андрей Александров, руководитель Урологического отделения:

«Этот симулятор дает прекрасную возможность улучшить технику шитья при лапароскопических операциях. Отделение урологии в последнее время активно развивается в области лапароскопической хирургии, и симулятор станет большим подспорьем хирургам в развитии их навыков.

Преимущество лапароскопической хирургии в том, что операция проходит быстрее, уменьшается количество осложнений для пациента, что помогает в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни».


Владимир Олейников, детский хирург в Детском отделении:

«В будущем мы планируем увеличить количество лапароскопических аппендэктомий и других лапароскопических операций. Новый симулятор позволит хирургам улучшить свои навыки».


Виктория Ковалевска, гинеколог-акушер:

«Постоянное движение и развитие технологий предъявляют новые требования к улучшению качества работы хирурга. Лапароскопический симулятор позволяет развивать координацию зрения и рук, пространственное восприятие, работу двумя руками, шитье. Здорово, что у нас есть возможность тренироваться на симуляторе в больнице в свободное время».

12 октября , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ