Ревматолог ДРБ Максим Петраков – об артрите и его профилактике 7

12 октября отмечается Всемирный день артрита, который проводится ежегодно с 1996 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). О том, что такое артрит и как защитить себя от него рассказывает ревматолог Даугавпилсской центральной поликлиники – структурного подразделения ДРБ – Максим Петраков.

Расскажите, что это за заболевание - артрит? Какие у него симптомы?

Начнем с того, что артрит — это не заболевание, а группа заболеваний, которые, в свою очередь, состоят из нескольких подгрупп артритов. Например, воспалительный, дегенеративный, спровоцированный другими заболеваниями артрит — то есть вторичный. Дегенеративный артрит, например, может возникнуть по разным причинам — это может быть генетика, образ жизни и различные травмы.

Симптомы не специфичные, боли в суставах, но ключевая разница между артритами воспалительного характера и не воспалительного — это время, когда больше всего проявляются болевые симптомы. Есть такое понятие как «утренняя скованность», оно касается воспалительных артритов, которые болят ночью и по утрам, а движение приносит человеку облегчение. Если же наоборот — облегчение наступает, когда человек не двигается, то это, как правило, артрит дегенеративного характера.

Важно различать виды артритов, потому что их лечение кардинально отличается. У артритов дегенеративного характера, где разрушаются суставы, лечение только симптоматическое — суставы, которые были в молодости, не вернуть. Артриты воспалительного характера лечатся более серьезными медикаментами, с их помощью под присмотром врача можно остановить дальнейшее разрушение суставов. Лечением артрита занимается врач-ревматолог.

Что приводит к развитию артрита?

У каждого вида артрита свои предпосылки — риск заболеть ревматоидным артритом выше, если кто-то из членов семьи им болеет, также заболеванию этим видом артрита способствует курение, которое также замедляет действие медикаментов.

Чаще артритом болеют женщины — это связано с гормональным фоном и генетикой. Но есть виды артрита, которые больше развиваются именно у мужчин. Также фактором риска может быть псориаз — человек может заболеть псориатическим артритом. Болезнь Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, хронические заболевания, среди которых можно выделить болезни щитовидной железы, болезни печени.

На остеоартрит коленных суставов очень влияет то, насколько много человек за свою жизнь приседал. Например, спортсмены выполняют приседания со штангой, человек выполняет физически тяжелую работу, от этого очень портятся и изнашиваются суставы. Это не значит, что приседать нельзя вообще, но если это избыточная перегрузка, то это нехорошо. Но, в то же время, приседания способствуют уменьшению риска возникновения артрита тазобедренного сустава.

Тяжелый труд с использованием мелких деталей, под микроскопом, с пинцетами очень влияет на развитие остеоартрита лучезапястного сустава и развитию синдрома карпального канала.

Кто больше всего подвержен артриту? Бытует стереотип, что это заболевание затрагивает только пожилых людей.

Артритом можно болеть и в 20 лет, молодых артрит также не обходит стороной. Для каждой возрастной группы свои группы артритов — у пожилых это обычно дегенеративные артриты, у молодых людей — воспалительные артриты, у женщин 50-55 лет — ревматоидные артриты, у молодых женщин часто артрит — вторичное осложнение после волчанки, у мужчин с избыточным весом 20-40 лет — подагрический артрит…

Конечно, по статистике остеоартритом болеют огромное количество людей возрастом от 70 лет, но это скорее как результат того, что суставы были нагружены на протяжении долгих лет. Но, когда у человека сильное воспаление, то возраст ничего не решает — есть пациенты и в возрасте 18 лет, болеющие тяжелыми артритами, которые за 5-10 лет могут привести к инвалидности.

Что делать человеку, которому поставили диагноз «артрит»? Лечится ли это заболевание или останется с человеком на всю жизнь?

Есть группа артритов, которые можно вылечить, например, реактивный артрит. Есть такие вторичные состояния, когда можно лечить основное заболевание, диабет, например, и тогда артрит не будет прогрессировать.

Сейчас существуют разные методы лечения, эта область постоянно развивается, лекарств становится все больше и больше. Артрит может остаться на всю жизнь, но если заниматься своим здоровьем, то можно добиться хорошего качества жизни и легкого течения болезни.

Говоря об артритах воспалительного характера — доказано, что если их не лечить, то воспаление в суставах портит и другие органы из-за постоянного хронического воспаления. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, а также амилоидоз, заболевание, при котором пациенту прогнозируют продолжительность жизни не более 5 лет.

Сейчас существуют различные инъекции, блокады, также существует замена суставов или эндопротезирование. Главное все это планировать вовремя, потому что когда человек все это запустил, то появляются различные противопоказания даже к инъекциям.

Советы по профилактике артрита.

Во-первых, это регулярное наблюдение у врача, обследования. Как я говорил ранее, избыточная физическая нагрузка может способствовать более быстрому разрушению суставов. Но здесь ключевое слово «избыточная», потому что самый доказанный метод профилактики дегенеративных артритов — это умеренная физическая нагрузка с целью усиления мускулатуры, которая задействует данный сустав, потому что в таком случае нагрузка от сустава переходит на мышцы. Физическая нагрузка должна быть правильной и дозированной.

Также профилактика, которая очень актуальна для населения Латвии — использование витамина Д. В нашей стране около 80-90% людей с пониженным уровнем витамина Д, то есть ниже той нормы, которая нужна для надлежащего существования костного метаболизма.

12 октября , 10:25

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий

"– Советы по профилактике артрита.
Во-первых, это регулярное наблюдение у врача, обследования."
СТАТЬЯ КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО - ТУТ К ВРАЧУ НИКАКИМ ОБРАЗОМ ПОПАСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

"– Советы по профилактике артрита. Во-первых, это регулярное наблюдение у врача, обследования." СТАТЬЯ КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО - ТУТ К ВРАЧУ НИКАКИМ ОБРАЗОМ ПОПАСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Реалист.

А если и можно было, попробуй ещё выбей из семейного направление на обследование, если симптомов нет. :D

Ļoti labs dakteris!

При артрит прививку от Сovid делать можно?

Ne popastj...

A kak voobshe mozno k nemu popast,da nikak.

Если не попасть - значит большой спрос.
К плохим докторам очереди нет

Написать комментарий