В ЦБК Даугавпилса состоялся вечер «Читаем Гилевича вместе» 1

13 октября 2021 года в литературной гостиной Даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК) прошел литературно-музыкальный вечер «Читаем Гилевича вместе», посвященный 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Нила Семеновича Гилевича.

Нил Гилевич – драматург, литературовед, переводчик, фольклорист, ученый, кандидат филологических наук, профессор, видный государственный и общественный деятель, последний «Народный поэт Беларуси». Каждый белорус знаком с творчеством Н. Гилевича, оставившего после себя чрезвычайно богатое творческое наследие – сборники стихов, пьесы, повести и т.д.

Настоящему сыну белорусского народа были посвящены видеосюжет из фондов Белгосархива, выступления гостей, звучавшие с экрана и вживую песни. Ведь более сотни лирических стихотворений Нила Гилевича вдохновили композиторов на создание музыкальных произведений. Среди ярких примеров – «Вы шуміце, бярозы», «Сонца ў азерцы», «Калі ўстанеш рана» и многие другие. Произведения на слова поэта есть в репертуаре всех ансамблей ЦБК, поэтому на вечере прозвучали песни «Не пытайся, маці» в исполнении солистки ансамбля «Пралески» Анастасии Лукашенок, «Ах, якая над Гайнай купальская ноч» в исполнении ансамбля «Купалинка».

Участники вечера активно дискутировали, делились мнением, обсуждали интересные факты из жизни Нила Гилевича. Например, почему ни одна из его 15 пьес не была поставлена на сцене, почему он сократил свое «революционное» имя до лаконичного Нил, почему не был готов к такой всенародной популярности песни про «лягу-прылягу».

Член Союза писателей Беларуси Станислав Володько встречался с Н. Гилевичем и сохранил общий снимок с автографами многих белорусских литераторов с одного из литературных форумов. Кандидат исторических наук Нина Юхновская училась в Белорусском государственном университете в то время, когда там преподавал Н. Гилевич.

Патриотические, лирические и даже «кулинарные» стихотворные строки воодушевленно читали Лилия Воронова, Галина Сонтоцкая, Инна Валюшко, Валентина Аникина, Мария Пометько. А потом вдохновенно исполнили несколько популярных песен на слова Н. Гилевича.

«В начале 1990-х создавалось независимое государство – Республика Беларусь, и в это время особенно актуально звучали стихи Н. Гилевича, песня «Шлях да Беларусі». Он участвовал в разработке «Закона о языке» и занимал жесткую позицию защитника белорусского языка. Имел свое мнение по многим общественным проблемам и не боялся его высказывать. Поэт во многом оказался провидцем. На сегодня такого авторитетного имени, с такой четкой гражданской позицией в современной белорусской литературе, наверное, нет», - отметила руководитель ЦБК Жанна Романовская, подводя итоги вечера.

«Работай так, словно будешь жить вечно», - говорил Н. Гилевич. И его произведения будут жить вечно, а память сохранится в сердцах белорусов.

15 октября , 13:25

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий

Интересно...