Как приручить дрона? 1

О летающих аппаратах, снабженных искусственным интеллектом, применении и пилотировании этих устройств рассказывает представитель LMT - специалист по продажам в этой новой отрасли Глеб ЧЕРНОВ:

Помощники человека

– Весящий меньше килограмма современный дрон может использоваться в самых различных ситуациях, это правда. Приведу лишь один пример: на Лиепайском озере заглох мотор лодки, и компанию рыбаков, которые в ней находились, стало относить все дальше от берега. Умничка-дрон помог их очень быстро обнаружить и передать координаты спасателям, которые оперативно нашли тех людей.

В Латвии у разных предприятий и частных лиц примерно 15 тысяч таких аппаратов. За следующий год, уверен, их количество практически удвоится.

За время пандемии эти малыши научились многому. Сегодня квадрокоптеры успешно инспектируют антенны аэропортов, перевозят стандартные грузовые контейнеры, проводят авиамониторинг, помогают в агротехнике, ищут заблудившихся в лесу и на море, работают помощниками пожарных и спасателей, а еще служат верой и правдой фотохудожникам и архитекторам...

Современные дроны дают просто широчайшие возможности для высококачественной съемки в труднодоступных или опасных местах. Объемы видео с дронов, загружаемого на YouTube (разве не заметили?), растут в арифметической прогрессии.

Интерес к беспилотникам выказывают также сервисные компании, обслуживающие технологические и инфраструктурные объекты. Высококачественная видео- и фотосъемка, сделанная дроном, может показать что угодно - состояние обшивки судна, самолета, линии электропередачи, состояние газопровода и коров в поле.

Cпециалисты LMT разрабатывают особые программы под требования заказчика. Скажем, в строительстве дрон экономит массу средств, так как способен несколько раз в день облетать строительную площадку, фиксировать объемы выемки грунта, высоту залитого бетона и так далее. Квадрокоптер покажет возможные изменения рельефа местности, поможет многое делать точнее. Данные с такого дрона автоматически сравниваются с цифровой моделью объекта и позволяют определить малейшие отклонения от проектной документации и графика работ! Представляете, какой это помощник в деле ремонта дорог или прокладывания новых трасс?

Одна из самых перспективных сфер для применения дронов в Латвии – это агробизнес, логистика и охрана природы. Приведу только один пример. Скажем, сегодня есть технологии, которые позволяют, например, прямо с воздуха определить вредителей будущего урожая! Представляете, аппарат при помощи специальных сенсоров точно определяет место на поле, где завелась какая-то тля. Аппарат все вычислит и аккуратненько опылит специальной химией только тревожный участок, может быть, всего пять квадратных метров, не затрагивая соседних гектаров.

Дроны отлично умеют орошать поля – и уже не надо это делать с трактора, который протаптывает колею в 60-70 см, на которой, соответственно, ничего не растет. Если пересчитать, какое количество земли бережется для полноценного урожая, обычно получаются большие цифры. Поэтому сейчас фермеры все больше и больше смотрят на то, чтобы использовать в хозяйстве еще и дроны.

Умные, верткие, мобильные

– Если говорить о квадрокоптерах, то это бескрылая машина, сконструированная по принципу вертолета. Четыре пропеллера: причем два винта вращаются по часовой стрелке, еще два – против. Такой дрон легко зависает в воздухе, виртуозно, как балерина, передвигается в нужном направлении. Скорость от 18 до 68 и более метров в секунду, могут преодолевать расстояния от 2 000 до 10 000 метров и даже более. Управление осуществляется с помощью гаджетов (по Wi-Fi или даже сотовой связи) или даже жестами.

Один из самых известных производителей дронов в мире - компания DJI. Корпорация выпускает квадрокоптеры для разных требований и нужд. Возможности дрона DJI можно постоянно увеличивать - скажем, установить панорамную камеру для аэрофотосъемки или тепловизор для обследования промышленного или строительного объекта. Дроны DJI надежные, относительно недорогие, имеющие систему стабилизации и обладающие впечатляющими летными характеристиками.

Законы неба никто не отменял!

– Небо требует особого порядка, закон строго все регулирует. Чтобы пилотировать дрон, нужно сразу и обязательно зарегистрироваться на e.caa.lv. Если дрон легче 250 г и не оборудован камерой, в этом нет необходимости.

Перед запуском следует оценить риски, такие как специфика ландшафта, географическое местоположение, застройка, инфраструктура, а также метеорологические условия. Дроны не должны приближаться к аэродромам и аэропортам, чтобы не создавать опасностей большой и малой авиации. Исключая ситуации, когда беспилотники применяются для инспекции самолетов (наружного осмотра), проверок аэродромного оборудования.

Чтобы управлять дроном законно, следует сдать соответствующий экзамен. Это можно сделать на сайте САА, предварительно пройдя курс теории и практики в Школе (центре) дронов LMT. Наши педагоги обладают не только обширными практическими знаниями, но и теоретическими (!) навыками, включая местные и международные правила воздушного пространства.

По окончании курса обучения, хочу подчеркнуть, сдаются как теоретический тест (аналогичный тесту CAA), так и практический экзамен (с пилотными задачами, определенными CAA). Полученный диплом может служить не только удостоверением о полученных знаниях, но и хорошим преимуществом при приеме на работу во многие компании.

Кроме базового, мы предлагаем пройти также три дополнительных курса.

Первый - «Дрон – летающая камера». Обучение предназначено для тех, кто хочет как можно больше узнать обо всех возможностях фото- и видеосъемки.

Второй – «Планирование автоматических полетов» – полезно каждому, кто применяет дрон для каких-то важных целей и задает ему маршрут: облететь пасеки, посчитать коров в поле, осмотреть лесные угодья, обнаружить на полях пшеницы или других сельскохозяйственных культур каких-то вредителей (и отреагировать молниеносно, точечно опылив пораженный участок при помощи того же дрона) и так далее.

Третий – «Фотограмметрия». Собственно, вас научат созданию ортофотопланов и 3D-моделей. Дрон, если у него есть определенная камера и программное обеспечение, снимет и создаст облака точек чего угодно – трехмерного изображения зданий, скопирует контурные особенности рельефа и выдаст объемное изображение. С помощью этой технологии очень легко измерить площадь или объем любого объекта...

За дронами – будущее. Чтобы подружиться с этой техникой, приходите в Школу дронов LMT.

Подробнее – www.droni.lmt.lv/ru/

20 октября , 08:00

Интересовался Янис ИВАНОВ , Gorod.lv

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Как приручить дрона, совет от военных дроны которых до сих пор не найдены.