Тариф на тепло: руководство Даугавпилса решает проблему всеми возможными способами 18

Даугавпилсское самоуправление планирует оценить возможность строительства второй котельной на щепе на ТЭЦ №2, пишет Latgales laiks, ссылаясь на слова мэра города Андрея Элксниньша.

У самоуправления до сих пор за исключением природного газа не было альтернативы для производства теплоэнергии. Чтобы дифференцировать энергоресурсы в 2019 году на ТЭЦ №3 было начато строительство котельной на щепе. Сейчас она работает в тестовом режиме и производит тепло.

Несмотря на то, что претензий к строителям много, со сдачей в эксплуатацию котельной на щепе приходится спешить. Глава муниципалитета отметил, что чем раньше это будет сделано, тем меньше негативного влияние на свои кошельки ощутят жители города.

В настоящее время цена тепла с использованием щепы в качестве топлива от семи до девяти раз ниже, чем цена тепла с использованием природного газа. Но проблема в том, что Даугавпилсу не хватает одной такой котельной. Поэтому предприятию Daugavpils siltumtīkli поручено оценить возможность строительства второй такой котельной на территории ТЭЦ-2. В этом случае уже можно было говорить о более серьезном разграничении энергоресурсов и возможностях маневрировать.

Вторая проблема - отсутствие долгосрочных контрактов. На протяжении десятилетий компания покупала природный газ по биржевой цене, и тариф на отопление в городе колебался одновременно с биржевыми ценами на топливо.

В 2019 году была введена практика заключения долгосрочных договоров на покупку природного газа. Она помогает спрогнозировать, сколько денег потребуется учреждениям на отопление. Это также являлось стабильностью для населения в отношении тарифа на тепло. Кроме того, при фиксированных сроках и объемах увеличивается шанс получить лучшую цену, что подтверждается полученным опытом.

В результате такого подхода Даугавпилсу удалось снизить тариф на отопление до 44 евро за мегаватт-час (MWh) на отопительный сезон 2019/2020 годов и до 42 евро за MWh в 2020/2021 гг. В то время в Даугавпилсе был самый низкий тариф на отопление в Латвии.

Со сменой политического руководства самоуправления заключение долгосрочных контрактов было прервано. В марте этого года также была упущена возможность заключения выгодного долгосрочного соглашения на отопительный сезон 2021/2022, хотя предыдущее руководство Daugavpils siltumtīklu предлагало это, а также предупреждало об ожидаемом повышении цен на природный газ. При предлагаемых тогда условиях тариф на отопление в Даугавпилсе в настоящее время составил бы 48 евро за MWh.

Тогда, за два месяца до выборов, предыдущее руководство самоуправления решило пойти другим путем и снова начать заключать краткосрочные контракты, в результате чего сейчас приходится каждый месяц искать более выгодные договоры и условия.

В сентябре, октябре, а также в ноябре тариф на тепловую энергию удалось удержать на текущем уровне - 56,96 евро за MWh. Если удастся удержаться до нового года, это будет хороший результат, потому что почти половина отопительного сезона уже пройдет. Если зима не будет суровой, цены на природный газ к концу отопительного сезона также могут начать снижаться.

В сентябре этого года на бирже „Gaspool” был зафиксирован рекордный рост цен на природный газ, что напрямую влияет на тарифы на тепловую энергию. Полгода назад стоимость газа на мировом рынке составляла 135-150 евро за тысячу кубометров, сейчас они выросли почти в 10 раз.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш на пресс-конференции признал, что сейчас рассматривается возможность объявления энергетического кризиса в Даугавпилсе в сфере теплоснабжения.

Муниципалитет по этому вопросу сотрудничает с Министерством экономики и рассматривается возможность объявления энергетического кризиса в Даугавпилсе в сфере теплоснабжения, поскольку тариф на отопление будет намного выше нынешних 56,96 евро. Это планируется сделать, так как в противном случае жители не смогут оплачивать полученные услуги.

Если представители правительства Латвии с их солидными надбавками к зарплате смогут потянуть повышение тарифов на отопление, то простые жители точно нет. В результате количество должников будет быстро расти.

В сотрудничестве с Министерством экономики также ведутся работы по получению газа из Инчукалнского хранилища. Закон требует хранить там 300 миллионов кубометров “голубого топлива”.

Еще один вопрос, над которым руководство города работает совместно с Минэкономики, - это возможное регулирование рынка природного газа.

Я считаю, что введение либерального рынка было самым антигосударственным решением, которое могло быть. В настоящее время рынок природного газа регулируется рядом стран, в том числе Европейским Союзом”, - отметил Андрей Эльксниньш.

Одним из успехов Даугавпилса является также то, что на прошлой неделе Министерство экономики выступило с предложением как можно регулировать тариф выше 58-60 евро и компенсировать разницу с более высоким тарифом.

К сожалению, Минэкономики готово сделать это только для малообеспеченных семей. Однако в Даугавпилсе также много не малообеспеченных людей или семей, которые находятся недалеко от этой границы. В городе также есть производственные предприятия, больница, структуры Министерства внутренних дел и другие учреждения, которые затронет повышение тарифов.

В настоящее время самоуправление по вопросу тарифов на отопление также сотрудничает с Комиссией по регулированию общественных услуг. Организация также обеспокоена грядущим сценарием повышения тарифов по всей Латвии.

С другой стороны, заинтересованность Минфина в решении этого вопроса невелика, и это понятно, ведь каждый счет автоматически облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), который получает государство. Его не особо интересует, сможет ли простой житель оплатить счет за отопление с налогом.

Поскольку скачок тарифов негативно отразится на платежеспособности населения, бюджетах компаний, учреждений и организаций, а также в регионе в целом, оппозиционные депутаты предложили рассмотреть в Сейме вопрос о снижении ставки НДС на тепло.

5 ноября , 10:05

Подготовила Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

" решает проблему всем". Всем нам решает проблему.

хорошо,что шевелятся и что то делают

Котельная на щепе, это конечно здорово, но сейчас вся Европа, во главе с Гретой борется за экологию, и как бы в ближайшем будущем не запретили такие ТЭЦ! Вот где заковыка!

Котельная на щепе, это конечно здорово, но сейчас вся Европа, во главе с Гретой борется за экологию, и как бы в ближайшем будущем не запретили такие ТЭЦ! Вот где заковыка! Дээээ

Грету в Европе похерили и не пустили на спецзаседание.ей пришлось на улице кричать,что настоящие защитники экологии на улице вместе с ней.

В Европе углеводородный след в атмосфере останется ,а в Двинске дровяной будет.

А зачем лес губить? По совету " экодурилки" Гретки, пусть каждая семья отапливается своим природным и экологическим газом, который находится в челевеческой "выхлопной трубе" ! Вот, как-то так. Простите, грубо, но уже достали эти недоумки--- Гретки и иже с ней.

А зачем лес губить? По совету " экодурилки" Гретки, пусть каждая семья отапливается своим природным и экологическим газом, который находится в челевеческой "выхлопной трубе" ! Вот, как-то так. Простите, грубо, но уже достали эти недоумки--- Гретки и иже с ней. лада

Гретка к сильным мира сего не пренадлежит.Один раз ее похвалили чтоб в пример привести,а все останется как и прежде

Спасибо прилатову, подстелился под лачПохера, теперь разгребать будем все повышением тарифа!

Решение очень простое. Самоуправление прекращает строить променады и скверы, а переводить эти деньги для погашения разницы по тарифу.
Уверен, что мэр сдержит слово и не допустит повышения тарифа. И для этого у него есть все возможности.

Решение очень простое. Самоуправление прекращает строить променады и скверы, а переводить эти деньги для погашения разницы по тарифу. Уверен, что мэр сдержит слово и не допустит повышения тарифа. И для этого у него есть все возможности. Вадим

Решение очень простое! Пусть виновные ответят за причинение ущерба горожанам, в угоду частной мафии. Помнится как то, лачпохер квоты теплосетей на 3 мильёна лат просрал! Но он ни за что не отвечает.

А зачем лес губить? По совету " экодурилки" Гретки, пусть каждая семья отапливается своим природным и экологическим газом, который находится в челевеческой "выхлопной трубе" ! Вот, как-то так. Простите, грубо, но уже достали эти недоумки--- Гретки и иже с ней. лада

Лес должен расти только определённое время и его нужно пилить.В в любой породе древесины хорошо если 50 процентов выход пиломатериал.Осталтное опилки огрызки.Плюс доя отопления используют щепки,то есть измельчённых ветки,судья.Если лес не спалить в нужное время то он начинает гнить на корню.И не получится с него ни фанеры ни досок.

Грета и её покровители в всем правы.Надо снижать выбросы Со2.Нужно закрывать не нужные производства.Посиотрите сколько всего не нужного коптит.Убивают миллионы животных ради кожи,потом эти заводы перерабатывают это.А сколько старых грузовиков коптит.И таких примеров куча.А с о пением то Думе надо не пляжи и промеданты,санатории строить.А целиком и полностью обновлять всю систему,все трубы теплоснабжения от котельных до всех домов.Не надо землю топить.

Хмм лето 2020 тариф 44.48 за MWh
2020/2021 зима тариф 48.44 за MWh
а что за прогноз тариф 129.00 за MWh?
чтоб показать отсутствующую бурную деятельность, что таким и останется тариф 59MWh?Сплошной пиар и самолюбование

Претензий к строителям много плохому танцору кое что мешает так и строителям ни один обьект в городе нормально не сдали бардак достали уже на фига браться за то что не умеешь занимаются хренью

Будем надеятся на Андрея. Надо же как- то выживать народу. Пусть всё получится у него.

Будем надеятся на Андрея. Надо же как- то выживать народу. Пусть всё получится у него.

Uveren sto Andrej dumaet o tom kak vizit narodu)))))
U vas deistvitelno tak pokazalosj?????

А я думал мэр договорился о сохранении тарифа! Хотя он и аптеки обещал... или я его с кем-то путаю?

Решение очень простое! Пусть виновные ответят за причинение ущерба горожанам, в угоду частной мафии. Помнится как то, лачпохер квоты теплосетей на 3 мильёна лат просрал! Но он ни за что не отвечает. Мдаа

Не он! А Душкевич и Ко -пять миллионов евро город не получил!

Написать комментарий