Даугавпилсский театр возобновляет сезон премьерой спектакля «Скотный двор»

В связи с возобновлением публичных мероприятий в «зеленом режиме» Даугавпилсский театр продолжает сезон премьерой ритуальной сказки для взрослых «Скотный двор» (режиссер Виестурс Розиньш). Премьера состоится на сцене большого зала Даугавпилсского театра 19 ноября, начало в 18:30; следующие показы – 20 ноября, начало в 15:00 и 18:00. Спектакль на русском языке.

В остром сатирическом произведении «Скотный двор» (1945) английского классика Джорджа Оруэлла обыгрываются темы свободы, манипуляции властью, парадокса равноправия и желания человека быть счастливым. Эти темы заинтересовали творческую команду спектакля. «Меняются лица, меняется фон, но человеческие инстинкты и психологические основы взаимодействия человека с властью и обществом остаются неизменными», - говорит режиссер и добавляет, что было достаточно много импульсов, чтобы интерпретировать эту политическую аллегорию в свете событий наших дней, но мы всё-таки остановились на общем исследовании человеческой природы, не пытаясь отразить конкретные события или взгляды, чтобы каждый зритель смог сделать свои выводы.

«Скотный двор» рассказывает о восстании животных против своих хозяев-людей. Получив свободу, животные решают в дальнейшем сами управлять фермой. Поддавшись идеям революционной романтики и создания утопии, на пути к счастливой и равноправной жизни обитатели фермы постепенно, шаг за шагом попадают в капкан диктатуры меркантильных свиней.

Актриса Милена Савкина исполняет роль Снежка (эпизодически и других обитателей скотного двора и их гостей); Снежок активно участвует в реализации мечты старого Главаря о свободной жизни животных в мире и гармонии. Актриса так рассказывает о своей работе над этим спектаклем: «В каждом человеке таится животное начало, от этого никуда не денешься. Создавая постановку, мы искали ответы на несколько вопросов. Что такое свобода? В какой момент вера и надежда людей начинают работать против них? В результате получился очень неординарный спектакль, и я с нетерпением жду, когда мы сможем показать его зрителям».

Премьера «Скотного двора» была запланирована на 29 и 30 октября, ее перенесли из-за введенных в стране ограничений на 19 и 20 ноября. Все приобретенные заранее билеты на спектакли действительны после переноса с октября на ноябрь.

В спектакле «Скотный двор» участвуют Жанна Лубгане, Николай Гедзюн, Наталия Котон, Милена Савкина, Мирослав Блакунов, Ирина Кешишева, Марк Шелутко, Ванда Гибовская. Музыкальное оформление постановки создал композитор Екабс Ниманис, сценограф - Валтерс Кристбергс, художница по костюмам - Юлия Кристберга, хореограф – Карлис Божс, художница по свету – Юлия Бондаренко. Автор драматургического материала на основе русского перевода романа Ларисой Беспаловой – Олег Шапошников. Спектакль адресован зрителям старше 16 лет.

Посетить спектакли смогут только те, кто переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев, и те, кто прошел курс вакцинации. При входе зрителям нужно будет предъявить билет с указанием личных данных; документ, удостоверяющий личность, и дигитальный действующий сертификат Covid-19.

Билеты – с 15 ноября в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль «Скотный двор» создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

10 ноября , 12:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Джейна Саулите