Капеллан ДРБ Сандра Силиня – о специфике своей работы

Капеллан Даугавпилсской региональной больницы Сандра Силиня рассказала о специфике своей работы.

Расскажите, пожалуйста, почему вы стали капелланом?

– Я сама рижанка и несколько лет назад была в Гайльэзерсе у знакомого человека. Она пробовала различные варианты лечения, в том числе ходила к целителям, ничего не помогало.

Мы с мамой решили попробовать ее посетить, может быть, нас примет. Я постучала в дверь, и она пригласила нас войти. Это было первое, что я заметила, что человек, который никого не хотел видеть, впускает нас к себе. У меня раньше не было такого опыта контакта с больными, и я подумала, что сказать этой тяжелой больной. Мы пытались ее утешить, напомнить о добрых временах, но я почувствовала, что это не те слова, которые необходимы.

А потом я решила спросить: может, она хочет, чтобы пришел священник? Она сразу согласилась и договорилась о времени посещения, как будто она ожидала этого вопроса. К ней пришел священник, был долгий разговор, и она получила благословение и утешение.

Это была среда; но воскресной ночью я видела нечто вроде сна: у меня на руке, словно сломанная игрушка, лежит птичка, в которой вдруг начинает появляться жизненная сила, и она ожила. После этого она как будто прилетела к открытому окну и начала щебетать: “Спасибо, спасибо!”. Как будто это была душа, которая успокоилась. Это очень символическое событие для меня, потому что именно в эту ночь эта женщина ушла навсегда.

Много лет назад у меня была подруга, которая проходила практику здесь, в Даугавпилсской региональной больнице, в качестве медицинской сестры. Она мне сказала, что есть много пациентов и родственников, которые не знают, что в больнице имеется часовня, и сюда приходит священник, и есть возможность принять Святое причастие или исповедаться.

В то время, когда я работала в школе, у меня была встреча с епископом, и я сказала ему, что есть такая ситуация, что в больнице не знают, что священник приходит, и в часовне служится Святая месса. Епископ дал мне благословение: “Я благословляю тебя, иди и делай!”. Я удивилась, потому что – как я связана с больницей, и почему епископ дает мне такое благословение?.

Как вы стали капелланом?

– Пару лет назад я прошла курсы капелланов в Риге. Поначалу я служила волонтером в Гайльэзерсе, и я поняла, что это важно, что надо идти к больным, потому что медицинские работники очень заняты. Они очень хорошие и квалифицированные специалисты, но у них нет времени присесть рядом с больным, посидеть, поговорить. Но есть моменты, когда человеку нужно просто поговорить. Даже не с родственниками, бывают случаи, когда человек становится более откровенным с незнакомыми людьми, потому что не хочет делиться пережитым с женой, мужем, матерью, детьми... Я чувствую, что это то, что я могу сделать, это мое призвание. Сначала я решила остаться в Риге, потому что у меня там была практика капеллана, но декан Римско-католического прихода Сердца Иисуса в Даугавпилсе Андрис Шевелс обратился ко мне за помощью.

Когда у меня была практика, я посещала мужчину, который напоминал моего отца, уже ушедшего навсегда. Он очень ждал нашей встречи, всегда был рад меня видеть, несмотря на то, что ему было трудно говорить. Однажды я пришла, а его больше нет. Три дня я плакала, а потом поняла, что нужна большая дистанция, что не надо все пропускать через себя. Потому что я все переживаю и принимаю к сердцу, и в таком состоянии я не могу пойти к больным.

Был также случай, когда медсестра в возрасте 70 лет болела раком, она не была крещена, спрашивала меня: “Не слишком ли поздно креститься?”. Я ее успокоила, что никогда не поздно… Некоторые требуют, чтобы я просто посидела рядом, потому что им тогда становится легче.

Вы посещаете больных Covid-19?

– Нет, но если появится такая необходимость – пойду. Я уже переболела Covid-19, но у меня есть опасения, что из-за меня кто-то может заболеть, несмотря на все меры предосторожности, потому что каждый день приходится общаться со многими людьми. Поэтому я стараюсь не подвергать риску себя и других.

К капеллану могут обращаться только католики?

– Нет, к капеллану могут обращаться люди любой веры и конфессии, а также не принадлежащие к какому-либо определенному вероисповеданию.

Вы посещаете умирающих людей?

– Я считаю, что одним из самых важных этапов жизни является момент смерти, потому что тогда человек рождается для вечности. Замечено, что в такие моменты религиозные или духовные взгляды становятся все более важными. Пациент желает примириться и с Богом, и с близкими. В качестве поддержки – пройти религиозные ритуалы – исповедоваться или причаститься.

Важно, чтобы умирающий человек не чувствовал себя одиноким. Я готова быть рядом с умирающим пациентом, просто быть рядом, помолиться... Было бы неправильно думать, что уходящие люди ничего не чувствуют и не слышат – они слышат, понимают, воспринимают.

Вспоминается один случай – в Паллиативном отделении находилась женщина, которая была в очень тяжелом состоянии, как будто ни на что не реагировала. Когда я наклонилась к ней и спросила, хочет ли она принять Святое причастие, она открыла глаза и сказала, что это было бы для нее самым большим счастьем».

Как пациенты и их родственники могут с вами встретиться?

– Связаться с капелланом можно по телефону: 27808795 или электронной почте: sandrampds@inbox.lv. Часовня находится на первом этаже больницы.

11.11.2021 , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv