Даугавпилс получит бывший санаторий Mežciems в обмен на недорогой участок 35

11 ноября на очередном заседании Даугавпилсской городской думы большинством голосов было принято решение об обмене земельного участка по ул. Циетокшня, 60C на санаторий «Межциемс».

Самоуправление Даугавпилса договорилось с компанией Ditton Group о получении территории бывшего санатория Mežciems. В результате объект, на базе которого планируется развивать оздоровительный комплекс, перейдет в собственность города, а коммерсант получит землю в центре, необходимую для реконструкции центрального рынка, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Разговоры о передаче бывшего санатория Mežciems городу начались осенью 2019 года. Владелец земли, компания Ditton Group, предложила руководству Даугавпилса выкупить его за 330 тысяч евро. Самоуправление же оценило объект на 90 тысяч.

Тогда переговоры заглохли, но на этой неделе мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») объявил, что санаторий возвращается в собственность города: «Мы нашли возможность перенять данную собственность, обменяв на небольшой участок в центре города, который дума предыдущего созыва оценивала в 9 000 евро».

Компания Ditton Group получит участок на улице Циетокшня, 60С, необходимый для реконструкции центрального рынка, который принадлежит холдингу, объясняет представитель фирмы Андрис Курситис.

«Все наши партнёры готовы к дальнейшим действиям по застройке и участию в новом проекте. Это широкомасштабная реконструкция торгового центра. Особое внимание уделено колхозному рынку, который будет полностью модернизирован», — сообщил он.

Причины, почему компания согласилась отдать санаторий, по сути, за 10 000 евро вместо прежних 330 и даже 90, А. Курситис не уточнил.

Председатель городской думы Даугавпилса Андрей Элксниньш также не стал комментировать ход переговоров и почему компания пошла на такие уступки. Тем не менее, самоуправление достигло своей цели и планирует воскресить санаторий, закрытый в начале 1990-х прошлого века.

«В следующем году начнется проектирование: планируется восстановить культурное наследие, создать оздоровительный spa-комплекс. В том числе мы будем ставить задачи по созданию детского spa-комплекса на территории санатория “Межциемс”. Развитие объекта поможет развить и восстановить весь одноименный микрорайон», — сказал он.

Межциемс или Погулянка — это микрорайон Даугавпилса, где находятся минеральные источники, которые местная аристократия оценила ещё в XVIII веке. Первую лечебницу на берегу реки открыл в 1883 году Ян Плятер-Зиберг; его семье принадлежали прилегающие земли. Это была одновременно водная и кумысная лечебница, рассказывает сотрудник Краеведческого музея Даугавпилса Владислав Иванов.

«Там был пансионат, где можно было остановиться, водолечебница с ванными, с душем, душем Шарко, с углекислыми, сосновыми, хвойными ваннами. Был прекрасный ресторан с буфетом на берегу Даугавы с прекрасным видом, танцевальная площадка, пароходная пристань. При лечебнице содержалось более 90 кобылиц, поэтому она была кумысной: там производили кумыс в лечебных целях», — описал устройство той лечебницы специалист.

Нынешняя площадь санатория — это больше пяти с половиной тысяч гектаров земли в курортной зоне на берегу Даугавы. В 2019 году депутаты городской думы Даугавпилса отмечали, что в случае, если самоуправление получит эту территорию, на приведение ее в порядок понадобится не менее 6-7 миллионов евро и что на территории санатория должна работать не муниципальная, а частная компания — на правах арендатора.


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.

eti razvalini sanatoriem nazivaty nelyzja...nado mnogo sredstv i vremeni...

И опять о долге по налогу ни слова ?! " ..... не мальчик , которого ..... " не потому ли " ласты склеил " нувориш и сноб ?

И опять о долге по налогу ни слова ?! " ..... не мальчик , которого ..... " не потому ли " ласты склеил " нувориш и сноб ? Евгений .

Да списали долг небось.

Еще одни Васюки! Уж лучше об аэропорте мечтали, он нужнее. Кто лечиться будет в санатории: пенсионеры или дети? После долевого участия родителей в Олимпийском центре вы многих воспитанников не досчитаетесь. Эта сделка душком пахнет. И уродство, которое хотят построить в центре города, подлежит обсуждению горожанами? Елксниньшу не надо считать людей лохами.

Какие-то странные покупки у Городской Думы. Sity- centr купили в прошлое мэрство Элксныньша. Обещали открыть торговый центр, в котором будут представлены известные торговые бренды. До сих пор ничего не сдвинулось с мёртвой точки и здание как стояло, так и стоит, но уже как собственность города. Не исключаю, что та же участь постигнет и санаторий. Сергей

А в Ругелях уже вовсю действует спортивная база, на базе купленного у Латвэнерго здания!
Чего бы и санаторий не запустить?

Срочно продлить променд от крепости до санатория!

Налоги 400 штук взыскать через судебного исполнителя и пополнить бюджет или списать и опустошить бюджет. И что будет называться выгодная сделка?

Налоги 400 штук взыскать через судебного исполнителя и пополнить бюджет или списать и опустошить бюджет. И что будет называться выгодная сделка? Dinja

С покойника уже налоги не возьмёшь. Если с фирмы Диттон, она и так еле дышит

С покойника уже налоги не возьмёшь. Если с фирмы Диттон, она и так еле дышит Вау

Почему не возьмёшь?.Кто то будет наверно в наследство вступать.А сейчас нельзя вступить в наследство только ради имущества.Сразу перенимаешь и долги,кредиты и накопления и прочее.

МОЛОДЕЦ ЭЛКСНИНЬШ И ВСЕ КТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ

А вы уверены, что помер? Я не совсем. . 777

Нет уж - помер так помер .....прикопали и забыли эту " эпоху " в истории города Горожане с уважением помнят Дубровина и отдают его памяти должное . Видавского , Строде , Лачплесиса , Эйгима , Прелатова такая честь минует .... и это справедливо .

Почему не возьмёшь?.Кто то будет наверно в наследство вступать.А сейчас нельзя вступить в наследство только ради имущества.Сразу перенимаешь и долги,кредиты и накопления и прочее.

А что с " приводными " ????

МОЛОДЕЦ ЭЛКСНИНЬШ И ВСЕ КТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ ДАРЬЯ

Сам себя не похвалишь- никто не похвалит.

Надеюсь рынок продадут скоро литовцы или ещё кому.А те разгонят этих мини торговцев и сдадут помещения фирмам кто откроет нормальные магазины с примерочными,где в ё развешанно а не просто сбросанно в кучу.

Нужно побыстрее восстановить скважины минеральной воды и продавать свою воду Миежциемс !

Надеюсь рынок продадут скоро литовцы или ещё кому.А те разгонят этих мини торговцев и сдадут помещения фирмам кто откроет нормальные магазины с примерочными,где в ё развешанно а не просто сбросанно в кучу. Новое поколение

Быстрее бы.

Ditton должен 400000 по долгам,взыскали бы,купили за 300000, межциемс,И 100000 осталось,землю на Тереторий Dittona продали бы ещё за денюшку!ну так где выгода,?и кому откат залетел?ааааа

Ну да, ну да, золотую землю в центре обменяли на деградирующую территорию...
Вопиющим о перспективе этого Мэжциемса, предложил бы, на месте думы (думающей), вложиться в концессию территории Мэжциемса, то есть стать инвесторами. Вот тогда, когда эти вложения произойдут, поговорим об удачности сделки, только с чьей стороны?

Это большая радость! Что красивое место Погулянка* будет радовать людей. Приятно, что хотя бы через 30 лет народ будет Вас.благодарить.Удачи!

Очередной "аэропорт" приобрели.... Счас начнется эпопея по реновации: начальника туда посадят,кусты за миллион вырубят. Людям расскажут как туристы из арабских эмиратов напрямую через наш аэропорт будут в супер санатории межцемс очередь занимать... Не жизнь,а сказка начнется. И Кулакова во главе этого туризма на ретро автомобилях будет доставлять туристов с аэропорта в санаторий :))

Написать комментарий