Григорий Семёнов: Я призываю вакцинированных рассказывать о своем личном опыте 230

Уже второй год жизнь в Латвии проходит под знаком пандемии Covid-19. Счет жертвам коронавируса идет уже на тысячи, десятки тысяч смогли пережить эту болезнь только благодаря своевременной госпитализации и профессиональным действиям медиков.

Однако до победы над болезнью еще очень далеко: низкие темпы вакцинации, недоверие жителей Латвии к властям, нехватка и “выгорание” медперсонала отодвигают возможность возврата Латвии к нормальной жизни на неопределенный срок. Об этих проблемах и возможностях участия общественности в борьбе с Covid-19 рассказывает руководитель Даугавпилсской региональной больницы (БРБ) Григорий Семёнов.

Сотрудникам угрожали вилками

По словам Г. Семёнова, в настоящий момент ситуация в ДРБ близка к критической.

Мы практически полностью исчерпали имеющиеся человеческие ресурсы и койко-фонд, без возможности расширения и создания дополнительных резервов. Мы находимся в такой ситуации, когда в ближайшем будущем под угрозой может оказаться доступность услуг неотложной медицинской помощи. Каждый день к нам поступает 35-40 больных. Кого-то, конечно, выписываем, но среднее число пациентов с Covid-19 держится в районе 250-260 человек. С учетом того, что мы располагаем всего 263 covid-койками, нашим медикам каждый день приходится молиться, чтобы не пришлось начать сортировку пациентов и отказывать кому-то в праве на медицинскую помощь”, - описывает будни больницы ее руководитель.

Наши врачи и медперсонал на грани физического и душевного истощения. Около 80 сотрудников постоянно находятся вне рабочего процесса будучи заражёнными Covid-19, тут тоже действует своего рода конвейер, но, к счастью, среди медиков пока обходится без госпитализаций. Чудовищное нервное напряжение, неспособность не то, что сделать перерыв на обед, а воды попить или туалет посетить, агрессия со стороны общества, упрекающего врачей в неспособности помочь всем и немедленно - это буквально “сжигает” медиков изнутри. Я поддерживаю своих сотрудников как могу: разговорами по душам, добрыми словами, пытаюсь сбалансировать график, который позволит им хотя бы чуть-чуть расслабиться между дежурствами, но все летит в тартарары, поскольку медиков катастрофически не хватает, а пациентов, в том числе и тяжелых, становится все больше”, - говорит Г. Семёнов.

Руководитель больницы до глубины души благодарен сотрудникам ДРБ за их стойкость, отзывчивость и доверие решениям руководства, что позволяет быстро перепрофилироваться и обеспечить непрерывность лечебного процесса.

Вы даже не представляете, с чем регулярно приходится сталкиваться врачам, санитарам и медсестрам! Оскорбления - наименьшее из зол.  Гораздо страшнее, когда из-за низкой оксигенации или при резких скачках сатурации (не соблюдая назначенную лечащим врачом терапию) пациенты ведут себя неадекватно и становятся агрессивными. Персоналу даже угрожали вилками. Люди не понимают, что без кислородных масок они не могут дышать, они их стягивают, задыхаясь отбиваются от медиков руками и ногами, некоторые даже пытаются убежать, а потом падают, задыхаясь от нехватки кислорода. Это реально страшно. Как это ежедневно выносят наши сотрудники, я даже не представляю. Работать с учетом двойных, а то и тройных нагрузок, да еще и в такой психологической обстановке - это героизм”, - говорит Семёнов.

Смерть пациентов стала обыденностью

Министерство здравоохранения неоднократно призывало врачей и медсестер, работающих в частном секторе, помочь больницам и присоединиться к лечению пациентов с Covid-19. В начале октября на эту работу записалось около 400 медиков.

«Мы трижды получали данные о людях, которые вроде как собирались работать в Латгальском регионе. Но многие из них, записавшись, потом отказывались приезжать, говоря, что заполнили опрос случайно”, - сетует глава ДРБ.

С одной стороны я понимаю этих людей - зачем тебе работать в буквальном смысле на линии фронта, ежедневного подвергая себя опасности, перерабатывая многие часы и быть плохим для всех, если ты можешь спокойно работать в частном секторе, в “чистой зоне”, проводя плановые операции и уделяя работе ровно столько времени, сколько прописано в твоем трудовом договоре? Но, с другой стороны, здесь, в обычных больницах, реально умирают люди… Это страшно, когда смерть пациентов становится обыденностью. Мы действительно нуждаемся в помощи”, - говорит он.

До жителей Латгалии не донесли информацию

Уже около года у всех жителей Латвии есть возможность бесплатно пройти вакцинацию от Covid-19, которая значительно снижает шансы на тяжелое течение болезни.

Однако, в Латвии охват вакцинацией один из самых низких в Евросоюзе, а в Латгалии - самый низкий на территории Латвии”, - констатирует он.

Разумеется, что такие показатели мы имеем не потому, что в Латвии и в Латгалии живут какие-то особые люди, которые отказываются верить в науку или не понимают принципа действия вакцин”, - подчеркивает Семёнов, утверждая, что “главный фактор, не мотивирующий жителей региона на вакцинацию − это не соответствующая коммуникация”.

Основная ошибка уже в самом начале заключалась в том, что людям говорили “полуправду”, - уверен глава ДРБ, - Надо было сразу говорить обо всех возможных побочных эффектах, рисках, нужно было говорить, что вакцинация — это не панацея, но благодаря ей у людей есть возможность адаптироваться, повысить свой иммунитет, что именно наш иммунитет и укрепляющая его сопротивляемость вирусу вакцина является единственным средством в борьбе с этой инфекцией!” В Латгальском регионе, с учетом большого числа жителей преклонного возраста и большого разброса населения, которое проживает вдали от городов и районных центров, государству было необходимо считаться с тем, что информационную кампанию здесь нельзя вести через какие-то сайты или социальные сети! Эти люди не привыкли и не будут пользоваться интернетом, и это их право. Надо было искать другие способы “достучаться” до них”, - говорит Семёнов.

По словам руководителя больницы, сегодня ситуация хоть и медленно, но сдвигается с “мертвой точки”. Так, Григорий Семёнов оценивает как очень правильное решение правительства о создании мобильных бригад вакцинации в Латгальском регионе.

И Резекненская, и Даугавпилсская городские думы подключились информационными ресурсами, личным примером депутатов, волонтерской помощью, предоставлением транспорта. Все это способствует наращиванию темпа и объема вакцинации”, - говорит Семёнов.

Говоря о своем опыте вакцинации, Григорий Семёнов подчеркивает, что как заведующий больницей он должен был подавать пример своим коллегам: «У меня даже не было времени на размышления − как только появилась возможность привиться, я это сделал! 15 октября я уже прошел ревакцинацию, чтобы снова показать пример своим коллегам. Что касается должностных лиц, которым доверяет население и которые призывают не делать прививку − они должны быть привлечены к уголовной ответственности, взять на себя ответственность за то, что происходит в больницах. Они работают над своим политическим имиджем и не думают о последствиях для своих избирателей».

Вакцина - не панацея, но значительно увеличивает шансы выжить

Одна из наиболее частых причин, по которой часть населения все еще избегает вакцинации, заключается в том, что вакцинация не предотвращает заражение Covid-19.

Григорий Семёнов объясняет: “Вакцина – не медикаментозное лечение. Однако, пройдя курс вакцинации, у вас есть возможность обезопасить себя и укрепить иммунитет. Невакцинированный пациент, подвергшийся воздействию Covid-19, получит более интенсивную дозу вируса. Те, кто уже были вакцинированы, адаптировались, и им легче пройти весь комплекс лечения. Конечно, бывают случаи, когда вакцинированный пациент попадает в реанимацию. В двух случаях в нашей больнице в реанимации были вакцинированные люди с серьезным избыточным весом, со сложными кардиологическими заболеваниями и диабетом. Крайне редко бывает, что среди умерших также оказываются вакцинированные, но в этих единичных случаях пациентами были пожилые люди, организм которых был крайне отягощен хроническими заболеваниями. Ковид в их случае послужил просто пусковым механизмом. Из общего же числа госпитализированных с Covid-19 вакцинированы всего 12%, а невакцинированы - 88%. По-моему, цифры наглядно показывают, что вакцина работает”.

Руководитель ДРБ отмечает, что привитому человеку легче вернуться к нормальной жизни после Covid-19 без осложнений, без дополнительных хронических заболеваний и без потери трудоспособности.

Лучшие “агитаторы” за вакцину - сами вакцинированные

Министерство здравоохранения, Центр профилактики и контроля заболеваний и Национальная служба здравоохранения регулярно информируют о текущей ситуации с Covid-19, дают ответы на вопросы и публикуют данные различных исследований. Однако, как признает Григорий Семёнов, этими информационными ресурсами в основном пользуются люди, которые уже прошли вакцинацию, а также медики.

Если же мы хотим обратиться к большинству населения, которое привыкло получать информацию и объяснения от соседей, друзей или посредством социальных сетей, мы должны сами появиться в социальных сетях, на телевидении, давать открытые ответы на их вопросы”, − уверен глава ДРБ.

Оценивая возможности участия общественности в продвижении вакцинации, Г. Семёнов говорит: «Каждый, кто был вакцинирован, должен попытаться обратиться к окружающим, действительно говоря правду – как всё прошло, каковы были побочные эффекты. Я тоже довольно плохо себя чувствовал после второй и третьей прививки. Действительно, были ярко выраженные побочные эффекты в виде температуры, недомогания и ломоты в костях. Но, это всё указывает только на то, что встреться я с полноценным естественным вирусом Covid-19, а не его ослабленной в лабораторных условиях версией, ощущения были бы намного хуже. Все, кто пережил эти “побочки”, без вакцины в лучшем бы случае попал бы в больницу, а в худшем - на кладбище. Об этом нужно постоянно говорить, делиться и не бояться”.

14 ноября , 05:00

daugavpils.lv

Фото: Евгений Ратков


Написать комментарий
Показать предыдущие 210 комм.
Береболевшие по-вашему должны были уже давно ласты склеять. Бред. ...

Так в том то и дело, что смерти от побочек вакцинации всегда на слуху, ибо это единственное доказательство антиваксеров для оправдания своих страхов перед вакцинами. А смерти людей которые переболели ковидом и выздоровели, но погибли от побочек и последующих осложнений хронических болячек никто учитывать не хочет.

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы.

Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Вы написали как человек без души и сердца, без милосердия ...машина .
Ум без души.Извините ...что так..

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Вы такой глупый что на Вас даже обижаться трудно. Уникальный вы наш, как объясните тот факт, когда у вакцинированных антитела не обнаруживаются от слова совсем. Или у других, скорость вымывания антител в течении 3 месяцев, люди стают тест, антител нет. Мы, вакцинированные, получаемся тоже ежели что икубаторы для мутаций последующих штаммов?

А не вакцинированные тогда кто??????

Небыло бы никаких прививок,небыло бы заразы,и данный людям иммунитет победил бы все болезни а этим извергам которым главное набить карманына все наплевать,ждут указания свыше...

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Одна хорошая новость для тебя, будешь ходить в магазин и не опасаться что встретишь антиваксера

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Дядя, ты дурак?

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Какая интересная версия, давно придумали? А я читала, наоборот вирус мутирует у привитых.

Григорий Семенов даже предположить, вероятно, не мог, какой ящик Пандоры открыл, предложив вакцинированным рассказать о своем опыте! Эффект получился с точностью до наоборот. Мдааа...

Ну так и я про то!

Какая интересная версия, давно придумали? А я читала, наоборот вирус мутирует у привитых. Житель

Что то перевернул не так он свой листок .НЕ обращайте внимания .ОН пускай почитает про эффект ТИФОЗНОЙ МЭРИ .Когда привитый доктор разносил заразу по больнице -пока не догадались откуда это шло .Это в Германии было .

Для некоторых идиотов объясняю. Которые задаются вопросом колоться или нет, ведь никакой разницы. Разница в том, что в вакцинированном организме вирус не развивается и не мутирует из-за наличие антител, а в невакцинированном мутирует и становиться сильнее, от этого человек сам может умереть и тем более заразить другого человека уже тяжёлым матированным вирусом,, именно поэтому антиваксеры так опасны для людей, они как инкубатор для супер-вируса Тест

Что такое -ТЯЖЁЛЫЙ МАТИРОВАННЫЙ ВИРУС? У человека переболевшим КОВИДОМ -вообще может не быть антител .А он будет здоров .

Что то перевернул не так он свой листок .НЕ обращайте внимания .ОН пускай почитает про эффект ТИФОЗНОЙ МЭРИ .Когда привитый доктор разносил заразу по больнице -пока не догадались откуда это шло .Это в Германии было . Швейк

Во первых тиф не вызывает вирус, поэтому сравнение не имеет смысла.

Привилась Модерной,к вечеру болело место укола,а на следующий день вечером поднялась температура от 37,2до38,принимала по совету семейного доктора парацетамол и супрастин.на третий день все прошло.

Pobocki 2 nedeli posle pervoj privivki - ne i iz prijatnih. NE pvivivalas bi,esli ne zastavili bi

Во первых тиф не вызывает вирус, поэтому сравнение не имеет смысла. 333

Термин медицинский существует с 1907 года ....Вирус COV-SARS-2 -по видимому имеет новую стратегию и отменяет все защитные меры .Отмечает Бернд Витенд из больницы СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ и СВЯТОЙ БАРБАРЫ в городе ГАЛЛЕ ....Где медицинский работник в Германии сделавший прививку от короновируса стал =ИНКУБАТОРОМ =вируса и начал заражать окружающих в апреле 2021 года как писали Немецкие газеты !!!!!!!!

Личний опыт: после первой думал здохну ,боюсь идти на вторую(модерна)

Не заставили бы, не делала. Сделала(джёнсон)на4день ломота в костях, к вечеру тем-ра37.5,ангина не поддающаяся лечению,через2 дня переходящая в сильный кашель,тем-ра38.5. В итоге восполение лёгких,спустя месяц улучшение... Стоило делать,,вакцину"?

конечно был.. он есть у всех, но проявляется при ослаблении иммунитета. Но обратите внимание, только на одной страничке комментариев уже 2 упоминания о вылезшем герпесе именно после вакцинации. Совпадение? Здесь еще не пишут о лимфаденитах, люди просто наверное не замечают или не акцентируют на этом внимание.

Герпес можно пережить, а вот умирать в муках от Ковида как-то не хотелось бы. Поэтому привился уже давно, вместе со всей семье. Ни у кого, ни у пожилых, ни у молодых никаких последствий (уже пол года прошло) Недавно переболели родители, в очень в легкой форме, как я рад. что они не упирались, а сами записались на прививку в первых рядах. Страшно подумать что могло быть, как не услышу кто умер от ковида - не привитый.

Вы такой глупый что на Вас даже обижаться трудно. Уникальный вы наш, как объясните тот факт, когда у вакцинированных антитела не обнаруживаются от слова совсем. Или у других, скорость вымывания антител в течении 3 месяцев, люди стают тест, антител нет. Мы, вакцинированные, получаемся тоже ежели что икубаторы для мутаций последующих штаммов? Как же бесят такие умники.

Одно из двух-----либо ты врешь, либо у "вакцинированных" купленный сертификат.

Переболела легко, кроме отсутствия обоняния вообще никаких симптомов не было - ни температуры, ни слабости, ни соплей и т.д. На работе вынудили вакцинироваться. С августа не прекращает болеть рука в месте вакцинации (уже 3 месяца!).. Постоянные головные боли и головокружения, чего раньше никогда не было. Зачем вакцинироваться человеку с отменным иммунитетом, скажите??? Вот вам правда:

Потеря обоняния - это серьёзное осложнение, следовательно, болели Вы совсем не легко.

Написать комментарий