Эндокринолог ДРБ Халина Далецкая — о диабете и его профилактике 24

Эндокринолог Даугавпилсской региональной больницы Халина Далецкая рассказала о том. что такое диабет, и какие профилактические меры следует принимать для предотвращения заболевания.

- Расскажите, пожалуйста, что такое диабет? Какие у него симптомы?

Диабет — это заболевание эндокринной системы, которое связано с нарушениями работы поджелудочной железы и целевых органов для инсулина, то есть печени, мышц и жировой ткани.

Если говорить про второй тип диабета, который начинается медленно, то в начальной стадии пациент может ничего не ощущать и не наблюдать, кроме немного повышенного сахара в анализах. При небольших повышениях уровня сахара в крови наблюдается сухость во рту, жажда, повышенное выделение мочи.

Если уровень сахара достаточно высокий, то появляются другие симптомы: общая слабость, вялость, сонливость, сильная жажда, тошнота… При больших значениях сахара (больше чем 15 ммоль на литр) следует вызывать скорую помощь. Некоторые пациенты могут долго игнорировать эти симптомы и не обращаться к врачу, думать, что это пройдет, потому как не знают, что это диабет.

Если вы ощущаете какие-то из вышеперечисленных симптомов, в особенности жажду и сухость во рту, то я советую вам обратиться к семейному врачу и проверить уровень сахара в крови.

- Кто больше подвержен диабету?

Есть два типа диабета — первый и второй. Большинство людей болеют именно вторым типом диабета. Ему подвержены люди с лишним весом, ведущие малоактивный образ жизни, с повышенным давлением, с нарушением липидного обмена. Вопреки стереотипам, диабет не развивается исключительно у пожилых людей. Он может возникнуть практически в любом возрасте.

Есть еще первый тип диабета, который чаще всего начинает развиваться в детстве или в подростковом возрасте. Происходит выраженное увеличение уровня сахара в крови, болезнь протекает тяжело, сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, потерей веса. Часто это заканчивается госпитализацией, потому что пациентам требуется немедленное лечение инсулином.

- Что такое диабетическая стопа?

Это осложнение сахарного диабета, которое связано с самой перестройкой костей стопы при плохо контролируемом течении болезни, а также с диабетической нейропатией, которая связана с нарушениями чувствительности стопы. Как следствие, пациенты начинают неосознанно неправильно распределять нагрузку на стопу и она деформируется.

Учитывая то, что чувствительность стоп ног у пациентов с диабетом хуже, чем у здоровых людей, они часто пропускают момент, когда на стопах появляются повреждения. Например, если пациент пройдет по асфальту босиком или на природе поранит стопу острым предметом. В этом случае появляются раны, которые могут загнаиваться.

Но это уже тяжелое течение диабетической стопы и требует вмешательства хирургов-специалистов, так как запущенный случай может закончиться ампутацией пальцев или целой стопы. Конечно, такое происходит не у всех, но нужно серьезно относиться к данной болезни, посещать эндокринолога, следовать его рекомендациям и держать уровень сахара в норме.

Те пациенты, которые следят за своим здоровьем и посещают эндокринолога, посылаются на обработку стоп к специалисту-подологу, который минимум 2 раза в год осматривает стопы, удаляет омертвевшую кожу, предотвращает появление трещин в местах, где кожа огрубела.

- В каких случаях при диабете появляются осложнения?

Диабет страшен не столько повышенным уровнем сахара в крови, сколько развитием поздних осложнений. Конечно, можно умереть и от резкого повышения сахара, если вовремя не обратиться к доктору. Но это острое состояние хорошо поддается лечению медикаментами, и уровень сахара приходит в норму.

Но, если пациент, который знает о своем диагнозе, не хочет выполнять рекомендации врача, не соблюдает диету и план лечения, то у него уровень сахара не нормализуется. Хроническое состояние с повышенным сахаром в крови может длиться годами. Есть пациенты с очень тяжелым течением диабета, которым назначаются сложные схемы лечения.

В таких случаях могут развиться поздние осложнения сахарного диабета. В их число входят осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, глаз, почек, нервов ног и рук и другие. Самыми серьезными считаются осложнения сердечно-сосудистой системы, это в основном инфаркты и инсульты… Пациенты с диабетом второго типа находятся на первом месте по заболеваемости этой группой болезней.

Пациенты часто не осознают, что им грозит — при плохо контролируемом диабете значительно снижается иммунитет, и организм открыт для многих болезней и инфекций. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и вовремя посещать специалистов.

- Диабет лечится, или эта болезнь остается с человеком на всю жизнь?

К сожалению, это заболевание остается с человеком на всю жизнь. Первый тип диабета — это аутоимунное заболевание поджелудочной железы, когда клетки, которые отвечают за выработку инсулина, погибают. Начинается тотальный дефицит инсулина в организме, который невозможно восстановить, поэтому человек вынужден проходить лечение инсулином на протяжении всей жизни.

Второй тип диабета также не излечивается, но его легче контролировать. Лечение в этом случае не только медикаментозное, но и вспомогательное - с помощью специальной диеты, активного образа жизни, физических нагрузок и т. д.

- Советы по профилактике диабета

У первого типа диабета профилактики не существует. У второго, более распространенного типа диабета, профилактика заключается в снижении повышенного веса и специальной диете. В основном, повышенный вес развивается из-за избыточного употребления калорий и малоподвижного образа жизни. Пациенты должны ограничивать употребление сладостей, мучных продуктов, соков, сладких фруктов и жирных продуктов.

Также необходима физическая активность — прогулки, пробежки, плавание, занятия в тренажерном зале, езда на велосипеде… Активности должны быть регулярными, около трех-пяти раз в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Хочу попросить всех пациентов не заниматься самолечением и доверять врачам. В последние годы диабетология в плане медикаментов очень продвинулась вперед, появилось несколько новых групп медикаментов, которые нацелены на снижение осложнений диабета.

Еще один важный момент — психологически пациентам очень сложно принять свой диагноз, поэтому очень важна поддержка близких, чтобы пациенты не оставались одни, наедине со своей болезнью. Особенно это касается тех, кто лечится инсулином, потому как это непросто.

Но хочу поддержать всех пациентов — на диабете жизнь не заканчивается - она тоже прекрасна. Если заботиться о своем здоровье и иметь цели в жизни, то все можно осуществить.

16 ноября , 12:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Диабет - болезнь кармическая. Просмотреть свои обиды начиная с детства. простить всех и болезнь отступитю Жаль, что наша медицина лечит только следствие, а надо бы причину..

Диабет - болезнь кармическая. Просмотреть свои обиды начиная с детства. простить всех и болезнь отступитю Жаль, что наша медицина лечит только следствие, а надо бы причину..

Жрать надо меньше, а карма тут не при чем. Нажирается диабет 2 типа и никак иначе.

Диабет - болезнь кармическая. Просмотреть свои обиды начиная с детства. простить всех и болезнь отступитю Жаль, что наша медицина лечит только следствие, а надо бы причину..

Все кармические болезни у нас успешно лечат психиатры! Они прекрасно определяют и причину, и следствие. Карма перед ними отступает.

Замечательный доктор! Надеюсь попасть к ней на прием! Пациентка

если вы у нее не были, то откуда известно, что она замечательная? просто интересно, может кто из ваших знакомых был.

Спасибо большое доктору,недавно меня с того света вытащила,теперь все хорошо

как к ней можно записаться на приём

если вы у нее не были, то откуда известно, что она замечательная? просто интересно, может кто из ваших знакомых был.

Пока никто из знакомых не был. Я буду первая. В знаниях молодых специалистов не сомневаюсь. И от интервью осталось положительное впечатление. Хотела ехать в Ригу к эндокринологу, но зачем, если появилась возможность здесь на месте.

Замечательный доктор! Надеюсь попасть к ней на прием! Пациентка

Был на приеме у нее в Латгалес медицинас центрс, что на ул.Парадес. Прием 30 евро за 5 мин. Как по мне, так полный ноль.

Был на приеме у нее в Латгалес медицинас центрс, что на ул.Парадес. Прием 30 евро за 5 мин. Как по мне, так полный ноль. Эх

Уважаемый -за 5 минут заработать 30 евро =это уже не полный ноль !!!!

Vra4,Xorohij,Umnaja....

как к ней можно записаться на приём пенсионер

Если хочешь быть здоров -обходись без дохторов !!!!

Был на приеме у нее в Латгалес медицинас центрс, что на ул.Парадес. Прием 30 евро за 5 мин. Как по мне, так полный ноль. Эх

Может быть, Вы плохо подготовились к приёму и пришли без результатов анализов, УЗИ и пр.? Эндокринологам это очень важно.

Хорошо, что приходят молодые врачи на смену пенсионерам. Плохо то, что начинают они с пиара себя любимых, а не с работы и опыта. Никто эту Халину не знает пока, чтобы верить ей на слово и писать хвалебные отзывы. Пусть поработает и делом докажет, а не словами красивыми на сайте. В любом случае - удачи ей!

Может быть, Вы плохо подготовились к приёму и пришли без результатов анализов, УЗИ и пр.? Эндокринологам это очень важно. Пациентка

С анализами. Как врач совсем не коммуникабельная. Это мое субъективное мнение.

Жрать надо меньше, а карма тут не при чем. Нажирается диабет 2 типа и никак иначе.

Ну-ну... А как тогда "наел" этот 2 тип диабета я - вес все время был -5-10 от нормы, работа -нередко в каторжном режиме, питание - когда и поесть некогда, да и не налегал я на еду, про сладости вообще речи не идет - и в 45 лет- здравствуй, диабет. Так что не надо умничать с дивана, "профессор".

Все кармические болезни у нас успешно лечат психиатры! Они прекрасно определяют и причину, и следствие. Карма перед ними отступает. Шапочка из фольги

Откуда знаешь что все? Наши психиатры скорее всего кое как справляются с острыми состояниями в стационаре, да и то…

Красиво они все говорят,попробуй попади к ним на прием.Отождеш год придёшь сахар померят и досвидание.Вот и все

Жрать надо меньше, а карма тут не при чем. Нажирается диабет 2 типа и никак иначе.

Вы неправы. Есть предрасположенности. И не всегда у тех, у кого есть жиабет, есть лишний вес.

Хорошо, что приходят молодые врачи на смену пенсионерам. Плохо то, что начинают они с пиара себя любимых, а не с работы и опыта. Никто эту Халину не знает пока, чтобы верить ей на слово и писать хвалебные отзывы. Пусть поработает и делом докажет, а не словами красивыми на сайте. В любом случае - удачи ей!

Šī daktere strādā jau 2 gadus, un ir pierādījusi sevi arī darbos. Viņa ārstē ne tikai diabētu bet arī novērš tā rašanos.

Был на приеме у нее в Латгалес медицинас центрс, что на ул.Парадес. Прием 30 евро за 5 мин. Как по мне, так полный ноль. Эх

Tam ze 35 evro prijem hirurg diagnos postavili ....plan le4enija ne dali bil 8 minut 35 evro

Написать комментарий