Мэры городов Латгалии: призывать вакцинироваться должен Минздрав 43

В Латгалии самый низкий уровень вакцинации от Covid-19, но только сейчас в некоторых муниципалитетах начали беседовать с жителями о необходимости прививаться, о том, кто и как упустил возможность информировать население о процессе вакцинации, рассказала программа LTV "De Facto" в своем сюжете 21 ноября.

Еще в начале года правительство поставило задачу, согласно которой необходимо проводить беседы и убеждать жителей в необходимости вакцинироваться, однако это не дало желаемого результата. Согласно статистическим данным, в Даугавпилсе самый высокий уровень заболеваемости Covid-19, а в Латгалии по-прежнему самый низкий охват вакцинацией.

Жители Латгалии начали получать прямую информацию о вакцинации по радио только в августе, а в октябре в региональных изданиях начали появляться рассказы о вакцинации известных в Латгалии людях.

Исследование, проведенное Рижским университетом имени Страдыня, показывает, что люди больше доверяют местным политикам и лидерам, чем чиновникам государственного уровня. Обращение глав самоуправлений Латгалии к населению с просьбой о вакцинации было бы сильным сигналом, однако он запоздал. Руководители муниципалитетов считают подобные выступления не своей обязанностью, а Министерства здравоохранения.

Профессор факультета коммуникации RSU Сергей Крук, считает, что политики могли бы обращаться к населению так же активно, как и в предвыборный период: “Среднестатистический человек проголосует за ту или иную политическую партию, если так скажет “старейшина”. Борьба за свой электорат могла бы превратиться в борьбу за здоровье и жизнь своих жителей, как через городские газеты, так и через региональные СМИ”.

За последний месяц ситуация с коммуникацией в Даугавпилсе несколько улучшилась как со стороны самоуправления, так и представителей Даугавпилсской региональной больницы.

Например, инфектолог ДРБ и депутат Даугавпилсской городской думы Ивета Юкшинска, обратилась ко всем жителям в своем профиле в Facebook со слоганом “Вакцинация: Не ради сертификата, но ради друг друга!”, что вызвало широкий резонанс в медиа-пространстве.

Мэр города Андрей Элксниньш подчеркнул в сюжете “De facto", что обращаться к населению - обязанность Министерства здравоохранения, в которое, соответственно, вкладываются большие финансовые ресурсы из государственного бюджета. Председатель Даугавпилсского самоуправления рассказал, что активные беседы муниципалитета с жителями о вакцинации начались из-за высоких показателей заболеваемости и госпитализации с Covid-19.

В свою очередь весной Игорь Прелатов, будучи мэром города, распространил ложную информацию об эффективности масок и выступил против использования масок в начальной школе, утверждая, что статистика Covid-19 была “раздутой”. Весной он заявил, что у человека есть свобода выбора. При этом он подчеркнул, что не доверяет властям, которые предоставляют надежную и научно доказанную информацию о вакцинации (например, ВОЗ или Европейскому агентству лекарств), так чего же мы ждем от общественности, если лидеры занимают такую ​​позицию?

В свою очередь председатель Аугшдаугавского края Арвид Куцинс не считает, что самоуправления должны говорить о необходимости вакцинации, а также включать ее в свои издания. Поэтому одна новость в апреле, следующая - в конце октября. Официальная городская газета “Krāslavas Vēstis” также последний раз сообщала о вакцинации в апреле, а “Rēzeknes Novada Ziņas” - в феврале.

LTV сообщает, что количество вакцинированных в Прейльском крае является одним из самых низких в стране, однако председатель Арий Вуцанс подчеркнул, что до сих пор были другие приоритеты – региональная реформа, а не публичные призывы к жителям вакцинироваться.

Следующий вопрос, который сейчас беспокоит, не будет ли схожая ситуация с ревакцинацией, особенно для групп риска, по которой нет конкретного плана действий. Большей частью вакцин “Janssen” жители привились именно во время выездной вакцинации, но бустерную прививку могут получить только те, кто готов отправиться в место вакцинации.

22 ноября , 14:15

Подготовила Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
Ну пошёл я сделал первую прививку модерной и ничего,в первый вечер было чувство лёгкой усталости,под вечер,на завтра к вечеру температура была недолго 36.8,- чуть выше нормы,ну и плечо денька три слегка поболело в месте укола и всё,больше никаких побочек не испытывал.Единственно делал вакцинацию в максимально комфортных условиях,не работал,не употреблял алкоголь ни до,ни после,не переохлаждался и само собой не переутомлялся в зтот ответственный период. Valerijs

не должно быть вообще ни каких побочек, кроме покраснения и слегка повышенной температуры, если конечно вакцина настоящая!!!

С каждой волной больше заболевших, может это всётаки добровольное решение чкловека,а не принудительно Кот

да уже и слепому видно, что вакцинированные болеют массово. отвязались бы уже. кто хочет, пусть делает. и с противопоказаниями надо решать, не бывает такого, что всем можно. и чем человек старше и больнее, тем ему прививка нужнее. отстаньте уже.

Сегодня не сел в такси , так как с вакцинации шёл человек и как проговарился Медведев без вакцинации мы не сможем распространять болезнь...так ,что почитал не безопасным ехать вдвоём

судя по вашему посту, то это у вас истерия , что вакцинированные специально заражают не вакцинированных. НС

никто не говорил, что специально. не надо перевирать.

Сколько вам лет? При чём здесь условия? Во время войны и не только,оперировали в полевых условиях,а вы как ребёнок--плечико,температурка! Дело вообще в другом и это дело,совсем не о здоровье! Вы молод наверняка,до 45-48 лет. А вот у меня траур,можно сказать. Жил человек,не тужил..63 года было.Рыбак был заядлый,на природе досуг проводил,не курил. На работе заставили вакцинироваться.В пятницу привился 2-ой дозой файзером,пришёл домой и рухнул с инсультом.Сегодня умер в 2 часа ночи.

Мне уже 53 года и с одной стороны конечно страшновато было идти на прививку,но я вспомнил как несколько лет назад тяжело гриппом переболел,ещё до всякой пандемии,думал пришёл мой последний час,а ковид судя по всему ещё опаснее,да и выбора не оставляют пока никакого,просто на работу уже нигде непривитого не возьмут,если не найдут какой то компромисс в этом решении правительства.

Мне уже 53 года и с одной стороны конечно страшновато было идти на прививку,но я вспомнил как несколько лет назад тяжело гриппом переболел,ещё до всякой пандемии,думал пришёл мой последний час,а ковид судя по всему ещё опаснее,да и выбора не оставляют пока никакого,просто на работу уже нигде непривитого не возьмут,если не найдут какой то компромисс в этом решении правительства. Valerijs

Надеюсь,вам повезёт больше.

Мог бы попытаться ,есть ещё страны, где на митинг выходит 100 тыс. и можно работать ,ходить куда хочешь( Польша,) Не обоколотый до сих пор

Я в Даугавпилсе у себя дома,что мне делать в Польше,причём стране не самой богатой в Евросоюзе.

не должно быть вообще ни каких побочек, кроме покраснения и слегка повышенной температуры, если конечно вакцина настоящая!!! вообще то

Если бы я сейчас вас видела воочию,извините,но съездила бы вам по вашей наглой физиономии! Думаю вам понятно-за что!

Мне уже 53 года и с одной стороны конечно страшновато было идти на прививку,но я вспомнил как несколько лет назад тяжело гриппом переболел,ещё до всякой пандемии,думал пришёл мой последний час,а ковид судя по всему ещё опаснее,да и выбора не оставляют пока никакого,просто на работу уже нигде непривитого не возьмут,если не найдут какой то компромисс в этом решении правительства. Valerijs

Наше правительство никаких компромиссов искать не станет. В Австрии убрали нормального премьера Курца и поставили, кого надо было. Теперь он там гайки закручивает. Наших до выборов никто с места не сдвинет, они уже прилипли там своими задами. А для людей они ничего хорошего не делали и не сделают, не для того они там сидят.

Если бы я сейчас вас видела воочию,извините,но съездила бы вам по вашей наглой физиономии! Думаю вам понятно-за что!

ишь ты, уже до рукоприкладства дошло....

ишь ты, уже до рукоприкладства дошло....

иногда полезно привести в чувства влепив пощёчину за дело!

Надеюсь,вам повезёт больше.

Я всё таки поостерёгся в своём возрасте приватся Пфайзером,да и все остальные меры предосторожности при этой чёртовой вакцинации на всякий случай выполнил в полной мере,вроде пока пронесло.

не должно быть вообще ни каких побочек, кроме покраснения и слегка повышенной температуры, если конечно вакцина настоящая!!! вообще то

Вот ни когда не желала никому ничего плохого! Но вот сейчас я желаю вам лично почувствовать то,что чувствуют человек,у которого на глазах умирает близкий,здоровый,спортивный,без вредных привычек, человек, получивший 2-ую дозу вакцины.

вам надо писать в комиссию по побочкам и требовать расследования...как жаль... соболезнуем...

Вот ни когда не желала никому ничего плохого! Но вот сейчас я желаю вам лично почувствовать то,что чувствуют человек,у которого на глазах умирает близкий,здоровый,спортивный,без вредных привычек, человек, получивший 2-ую дозу вакцины.

Ну так не надо...Мои Вам соболезнования...держитесь.

Мэры городов Латгалии: призывать вакцинироваться должен Минздрав.

А мэры Латгалии должны призывать НЕ вакцинироваться, для зарабатывания популистических голосов? Молодцы! Так держать!

Нормально это понимать! Хоть кто-то здравомыслящий,не зомбирован и относится адекватно к ситуации! Чуть что--Ковид! Вспомните,грипп такой был на лёгкие осложнения давал,обоняние так же пропадало,но каждый переносил заболевание по своему,в зависимости от иммунитета.Лечился сидя на больничном .Про масски и слыхом не слыхивали.К врачу был доступ, не было искусственно созданного ажиотажа.Карантины вводились в школах и мед. учреждениях на короткие сроки.Жизнь шла своим чередом! Какие бессимптомные,контактные..Вы сами себя слышите?? Это всё,для того что бы развалить экономику,образование .О вакцинации говорить тошно.Чем больше % вакцинированных, тем больше заболевших.

Ну хоть один толковый комент за последние незнаю ,пол года или год ,неужели ещё кто то здраво мыслит в этой истерии ,ей богу.

вам надо писать в комиссию по побочкам и требовать расследования...как жаль... соболезнуем... елена

У них один ответ - это не из-за вакцины

Надеюсь,вам повезёт больше.

Спасибо.

вам надо писать в комиссию по побочкам и требовать расследования...как жаль... соболезнуем... елена

Зачем ей куда то писать...она уже все написала. что ей нужно было. Обратный адрес, естесстно, не указала...

Написать комментарий