Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса сообщило о привлечении крупных инвестиций еврофондов для строительства производственного здания в Северной промышленной зоне. Кроме того, даугавпилчанам стали доступны новые электронные услуги.

4 миллиона евро из фондов ЕС

На этой неделе стало известно о том, что Даугавпилс сможет получить из еврофондов 4 миллиона евро, на которые будет построено производственное здание в Северной промышленной зоне. Такое решение было принято в правительстве при поддержке Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). Как сообщили в самоуправлении, постройка должна появиться на улице Спалю - она рассчитана на 140 рабочих мест.

В условиях пандемии развитие экономики приобретает особенно важное значение, и расширение промышленных возможностей города позволит жителям успешнее решать вопрос трудовой занятости.

Ранее в Даугавпилсе уже был реализован подобный проект - производственное здание возвели на улице Менделеева, 5, его эксплуатирует предприятие Axon Cable.

Новые электронные услуги для даугавпилчан

Завершилась реализация проекта «Решение по управлению информацией клиентов самоуправлений». Проектом занимался Центр информационных технологий Рижской думы совместно с Государственным агентством регионального развития и 60 самоуправлениями, куда входил и Даугавпилс.

Реализация шла с 2018 по 2021 год, проект предусматривал разработку единого подхода в интеграции информационных систем самоуправлений. Кроме того, на едином портале услуг государственного управления Latvija.lv более удобными для пользователей стали шесть различных электронных услуг.

В частности, теперь на портале Latvija.lv даугавпилчане смогут удаленно (используя интернет-банк или электронную подпись) получить три новые услуги - для этого им не требуется являться в муниципальные структуры лично. Речь идет о разрешении на уличную торговлю в постоянных местах, которые определяет самоуправление, о регистрации на очередь в дошкольные учреждения и о разрешении на вырубку деревьев.

Пособие на питание школьников во время “удаленки”

Управление образования Даугавпилса проинформировало родителей школьников о том, как будет организовано питание учащихся во время удаленного обучения в текущем учебном году - этот процесс регламентируют Обязывающие правила самоуправления № 558 от 2 сентября 2021 года.

Директор учебного заведения принимает решение о том, что ученик, группа или класс переводятся на дистанционную форму обучения. В 1-6 классах общеобразовательных школ и 1-9 классах Стропской основной школы-центра развития питание детям, оказавшимся на “удаленке”, предоставляется в виде продуктовых пакетов. Школа может компоновать их самостоятельно или сотрудничая с поставщиком услуг питания. Затем школа должна обеспечить индивидуальную доставку, сообщив родителям дату, время и место получения пакетов при помощи платформы э-класса или иным способом.

В свою очередь, школьники 7-12 классов общеобразовательных школ получают денежную компенсацию за питание в виде перечисления на банковский счет одного из родителей. Компенсацию перечисляют за предыдущий календарный месяц - до конца следующего календарного месяца.

Вручены награды самоуправления Даугавпилса

В преддверии Дня провозглашения Латвийской Республики в Доме Единства самоуправление Даугавпилса наградило лучших жителей. За вклад в развитие города “Награду года” в номинации “Образование” вручили вокалистке Елене Бореле - 12 лет она была главным организатором и участницей цикла концертов «Русские гении».

В номинации “Культура” наградили Латгальскую центральную библиотеку (директор Елена Шапкова), которая быстро и профессионально переориентировалась во время пандемии.

В номинации “Спорт” “Наградой года” был отмечен Дмитрий Валайнис, который завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по паралимпийскому фехтованию, а также Юрий Семенов, который вышел в финал в заплыве на дистанции 100 метров на спине, выступая на Паралимпийских играх в Токио.

В номинации “Народное хозяйство” награждена компания - SIA Regula Baltija (член правления Ромуальд Яунземс), которая работает в сфере высоких технологий.

В номинации “Здравоохранение и социальный уход” награда по праву досталась врачу неотложной медицины Приемного отделения Даугавпилсской региональной больницы Айе Станкевич.

Настоятель римско-католического храма Сердца Иисуса, священник Андрис Шевелс получил “Награду года” в номинации “Общественная деятельность” - его приход существует 15 лет, 10 из которых при церкви работает бесплатная суповая кухня.

Награды “За вклад всей жизни” удостоился анестезиолог-реаниматолог отделения Анестезиологии и интенсивной терапии Даугавпилсской региональной больницы Иван Дырман. Опытный доктор, отдавший медицине полвека, отмечает в этом году 75-летие.

Концерт Даугавпилсской симфониетты

26 ноября, в 18:00, в концертном зале Дома Единства перед слушателями выступает Даугавпилсская симфониетта - вместе с солисткой Латвийского национального симфонического оркестра Дарьей Смирновой. Концерт, на котором прозвучат сочинения композиторов Балтийских стран, дает возможность горожанам услышать живую музыку - несмотря на пандемию, существенно нарушившую привычный ход вещей.

Разумеется, встреча с прекрасным возможна с учетом ограничений - на концерт могут прийти только зрители с ковид-сертификатами. Вход - по пригласительным билетам, получить их слушатели могут в кассе Дома Единства с 16:30 до 18:30.

26 ноября , 14:10

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv, Маргарита Вигуле


Написать комментарий