Новый расчет жилищного пособия: поддержки могут лишиться около 5 тысяч даугавпилсских семей 118

С 1 июля вступили в силу правила Кабинета министров об оценке материальной ситуации домохозяйств и получении социальной помощи, которые касаются начисления жилищного пособия.

Согласно нововведению, теперь этот вид социальной помощи начисляет не самоуправление, а государство. В итоге многие даугавпилчане лишились этой поддержки.

Сейчас жители этих перемен особенно не ощутили, так как идет расчет двумя способами: по-старому и по-новому, а с января начисление будет только по-новому, пояснила председатель комитета по социальным вопросам Наталья Кожанова.

В следующем году порядок, предложенный министерством, значительно снизит число горожан, которые смогут это пособие получать. В основном это будут малоимущие, а малообеспеченные в большинстве своем потеряют эту возможность. В Даугавпилсе это может быть порядка 5 тысячах семей.

При этом, по словам Натальи Кожановой, самоуправление никак не может изменить ситуацию, например, назначив свое пособие:

К сожалению, все что касается финансовых или юридических вопросов сделать шаг влево или вправо в рамках закона очень сложно, но мы будем искать обходные пути. Например, мы пытаемся сейчас удерживать тариф на тепло, и мы дальше будем стараться создавать условия, чтобы поддержать жителей”.

При этом те, кто продолжит получать это жилищное пособие смогут рассчитывать на поддержку по оплате за телефон, телевидение, интернет, налога на недвижимость. Рамки для них расширились и возможностей компенсировать свои расходы стало больше.

27 ноября , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 98 комм.

циклоп,,, я работала в самом тяжелом цеху завода и самом вредном цеху по сменам ,,, утро вечер и ночь,,,вы не правы,.. кроме администрации на заводе работали еще и цеха,,,,, они назывались хим цех прядильный ! крутильный шелка корда,,, ширпотреб и так далее ,,,, и в этой теме я написала что государство должно помогать семьям где родители работают на небольших зарплатах и воспитывают и поднимают тяжело детей ,,, а получается что помогает тем кто постоянно не работает и сидит на пособиях,,, и умеет правильно оформить эти вот документы,,,

циклоп,,, я работала в самом тяжелом цеху завода и самом вредном цеху по сменам ,,, утро вечер и ночь,,,вы не правы,.. кроме администрации на заводе работали еще и цеха,,,,, они назывались хим цех прядильный ! крутильный шелка корда,,, ширпотреб и так далее ,,,, и в этой теме я написала что государство должно помогать семьям где родители работают на небольших зарплатах и воспитывают и поднимают тяжело детей ,,, а получается что помогает тем кто постоянно не работает и сидит на пособиях,,, и умеет правильно оформить эти вот документы,,, елена

По подробнее про смены. Утро, вечер и ночь.

Из нашего кармана и так весь госаппарат содержат , а если государство поможет безработному человеку оплатить тепло, так не обеднеет из-за 30 евро( 30Х6мес) в отопительный сезон(или сколько там раньше было, до "реформ". Откуда у Вас такая чёрствость? Вы точно уверены, что не останетесь без работы? Или у вас столько богатств - вы наследница престола, или богатый муж(а это временно). Я Вас уверяю, большинство приходит в соцпомощь, потому что просто элементарно: ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ПОМОЩЬ. Сегодня ты при хорошей работе, а завтра шёл, поскользнулся, плечо вывихнул(а) и т ы инвалид. Соня Ч.

Ты читать умеешь?

Депутаты сейма прибавили себе с нового года зарплату. Что-то помалкиваешь. А ведь это тоже с твоих налогов. А помощь получают в основном старики с маленькими пенсиями. Как бы самому там не оказаться, если доживешь до пенсии. ПРИВЕТ

Ключевое слово в основном. От этого и недоверие.

А что никтр не написал,что у нас есть много товарищей,которые по 20 лет не работают,сидят на шее у государства и на каждом углу кричат о том,какие они бедные!Не работаешь года 2,ну,и пошёл на...,живи как хочешь,на пособия всё равно не прожить по их словам!У меня есть такая звезда-соседка ,поэтому и свои выводы есть!

циклоп,,, я работала в самом тяжелом цеху завода и самом вредном цеху по сменам ,,, утро вечер и ночь,,,вы не правы,.. кроме администрации на заводе работали еще и цеха,,,,, они назывались хим цех прядильный ! крутильный шелка корда,,, ширпотреб и так далее ,,,, и в этой теме я написала что государство должно помогать семьям где родители работают на небольших зарплатах и воспитывают и поднимают тяжело детей ,,, а получается что помогает тем кто постоянно не работает и сидит на пособиях,,, и умеет правильно оформить эти вот документы,,, елена

Ты работала всего три смены, пока отдел кадров для тебя должность в бухгалтерии придумывал, а потом ты открыла своё дело на заводе. Не так ли, елена Приблудная?

Тогда надо помогать и обязательно

Не против помощи, хотя половина инвалидов инвалидность получили из-за п’янки и продолжают пропивать пособия и продают пайки ради сигарет и опохмелья!.. вот таких лишать надо дополнительных подачек.

Если хватает на интернет и смартфон, а может и айфон, явно не 109 евро. Маргарита

Если вы, Маргарита, про меня, то мне ещё до пенсии очень далеко. Просто есть мама, знакомые разные, кто не стесняется пользоваться соц. помощью. Одна-инвалид с детства - врождённое аутоимунное заболевание, другая - сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, мама моя с небольшой пенсией, женщина - соседка, которую уволили - работала на полставки(а теперь такие законы) ну и т.д. Поэтому эту тему я хорошо знаю. Помогаю им оформить, а это непросто. Сегодня вы здоровы и считаете чужие пособия и злорадствуете, что у кого-то отнимут "копейки", но вы можете легко и просто оказаться завтра с протянутой рукой. Любой из на может оказаться без работы. И тогда ВЫ вспомните, как и некоторые другие из этой темы. Вам что, легче, что у кого-то отберёт государство в свой карман? Но вы радуетесь этому. Стыдно.

Если в одном месте убавится, то в другом прибавится.Так вот у малообеспеченных убавится, а зарплаты депутатам Сейма прибавятся.Вот такая справедливость🤣

Людям- ПОМОЩЬ самоуправления, государству ПОМОЩЬ Евросоюза...Вывод- ПОМОЩЬ нужна системе и миру вцелом

Если в одном месте убавится, то в другом прибавится.Так вот у малообеспеченных убавится, а зарплаты депутатам Сейма прибавятся.Вот такая справедливость🤣 Горожанин

Да, прибавится депутатам, а не тем, кто здесь надрывается - не хотим кормить малообеспеченных и молча кормит эту всю ненасытную стаю, что наверху над нами. Противно читать некоторых.

No estj takie semji kotorie rabotajut neoficaljno imejut po neskoljko domov i maloimuscie- nuzno bolee takih proverjatj

Боже, какие у вас тут есть чудовища...

Кто трудоспособный ничего им не давать!!! И не считать их малоимущими и так далее! Работу можно найти! Распустили нюни! А то на рынок не пойду торговать,селедкой пропахну! А то у меня ввсшее образование! За наши налоги им эти пособия выплачивают! Как не стыдно! Содержим армию дармоедов и алкашей!

А если одинокий пенсионер инвалид детей нет как тогда быть пенсионер

Это его проблема, что прожил всю жизнь и остался одиноким.

а потом отберут у всех и все и квартиры и другую собственность. Скажут пособия не положено, не можешь заплатить, вали на улицу.

Если вы, Маргарита, про меня, то мне ещё до пенсии очень далеко. Просто есть мама, знакомые разные, кто не стесняется пользоваться соц. помощью. Одна-инвалид с детства - врождённое аутоимунное заболевание, другая - сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, мама моя с небольшой пенсией, женщина - соседка, которую уволили - работала на полставки(а теперь такие законы) ну и т.д. Поэтому эту тему я хорошо знаю. Помогаю им оформить, а это непросто. Сегодня вы здоровы и считаете чужие пособия и злорадствуете, что у кого-то отнимут "копейки", но вы можете легко и просто оказаться завтра с протянутой рукой. Любой из на может оказаться без работы. И тогда ВЫ вспомните, как и некоторые другие из этой темы. Вам что, легче, что у кого-то отберёт государство в свой карман? Но вы радуетесь этому. Стыдно. Рита

Читайте внимательно вышесказанное. Стыдно? За что. За то что я работаю всю жизнь? Нет, нисколечки мне не стыдно. Инвалиды это одно, их никто не трогает. А профессиональные халявщики это совсем другое.

а потом отберут у всех и все и квартиры и другую собственность. Скажут пособия не положено, не можешь заплатить, вали на улицу. свобода слова

И что в этом плохого? Жить нужно по средствам. Если ты один в трёхкомнатной квартире, нечего клянчить у государства. Не справляешься? Меняй жилпдощадь.

окружающие не завидуют, - они негодуют, потому как платят вам из общего кармана, куда все работающие, в том числе окружающие со своих небольших зарплат дружно отчисляют налоги. Olita

Вы бы лучше так негодовали, когда вас грабит и душит налогами государство

Вы бы лучше так негодовали, когда вас грабит и душит налогами государство Горожанин

Оно потому и душит, так как появляется армия подобных нахлебников, которые эту власть поддерживают.

Написать комментарий