Г. Семенов прокомментировал отказ Сейма профинансировать обновление медоборудования ДРБ

Пощечиной Латгалии назвал голосование в Сейме, лишившее Даугавпилсскую региональную больницу надежд на финансирование, необходимое для обновления медицинского оборудования, председатель парламентской фракции социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович, – об этом портал Gorod.lv сообщал ранее. Ситуацию прокомментировал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

По словам руководителя медучреждения, ДРБ изыскивала возможности для удовлетворения самых крайних нужд – эти вопросы выдвигались на рассмотрение и на самоуправленческом уровне, и на уровне Сейма. В данном случае речь идет об укреплении потенциала Даугавпилсской больницы в плане диагностики и онкологической терапии – деньги нужны для приобретения резервных частей и обновления программного обеспечения оборудования аппарата лучевой терапии и мультифункционального ангиографа.

«Согласно разработанной мною системе, мы не избавляемся от старых аппаратов: мы планируем установить новые в соответствии с реализуемыми проектами Европейских фондов, а старые аппараты полностью обновить для того, чтобы создать резервные ресурсы, тем самым разделяя потоки и получая возможность увеличивать пропускную способность, – пояснил Г. Семенов. – Это позволит балансировать нагрузку на аппараты, продлевая их срок службы.

Так мы сделали с магнитным резонансом – один аппарат модернизировали за средства самоуправления, что дало возможность спокойно, в плановом порядке установить новый – работы завершатся в декабре этого года. Так же мы планировали действовать в отношении инвазивной кардиологии и лучевой терапии. Новый аппарат лучевой терапии уже согласован на уровне министерства – для установки потребуется построить бункер, нужно запустить ряд проектов, что займет много времени. Чтобы дотянуть до начала работы нового аппарата необходимо модернизировать старый, потому что он все чаще требует ремонта. Мы планировали обеспечить разовую замену всех основополагающих резервных частей, чтобы не терять времени из-за поломок – перерыв в терапии негативно сказывается на здоровье пациентов.

Старый ангиограф – 2006 года, и аппарат лучевой терапии – 2010 года, они сняты с производства, для их ремонта необходимы запчасти, которые доставляются из старых запасов производителей. Последние детали шли из Сингапура – эпидемиологическая ситуация удваивала период доставки. Полная модернизация что ангиографа, что аппарата лучевой терапии стоит 260 тысяч евро без НДС. Для сравнения, новый ангиограф стоит 1 млн 200 – 1 млн 300 тысяч евро плюс НДС, а аппарат лучевой терапии – это 2 млн 800 тысяч евро плюс НДС. К сожалению, на уровне Сейма наши инициативы были отклонены.

Удивительно, что игнорируется именно то, что выделяет нас (и Лиепаю) среди других региональных больниц – то есть наличие полного спектра услуг для лечения онкобольных и инвазивная кардиология, которая доступна в Латгальском регионе только у нас – игнорируются нужды этих направлений. Крайне плачевно, если это действительно так, что один из депутатов осмелился сравнить самую крупную региональную больницу, третье по величине медицинское учреждение в стране с пятиэтажным зданием, которое якобы для галочки нужно «нашпиговать» технологиями. Это просто показывает уровень информированности и компетентности данной персоны в принятии такого рода решений».

27 ноября , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv