Из истории всесоюзной здравницы (эксклюзивный фоторепортаж из санатория «Межциемс») 21

Журналистам портала Gorod.lv удалось побывать на территории санатория «Межциемс» и посетить главный корпус некогда известной здравницы — мы подготовили для своих читателей эксклюзивный фоторепортаж с места, где в скором времени снова закипит жизнь.

Но для начала — обратимся к истории появления оздоровительного комплекса. Идея его создания пришла к представителю известного дворянского рода графу Яну Казимиру Йозефу Плятеру-Зибергу. Над местом долго думать не пришлось — у графа уже давно были планы на живописный берег Даугавы в Погулянке.

Кстати, о названии района ходит забавная легенда — говорят, что во времена гонений на староверов многие из них спрятались в погулянских лесах, а первым делом построили… кабак. Вот от народных гуляний и пошло название - «Погулянка».

В 1883 году задумка графа Плятера-Зиберга воплотилась в жизнь — свои двери распахнула кумысно-водяная лечебница. При ней содержалось более 90 кобылиц для производства кумыса, водолечебницы с ваннами, душ Шарко, углекислые, хвойные, сосновые ванны. Погулянка быстро стала курортом не только местного, но и государственного значения.

Но, к сожалению, пришла война. Сначала Первая, после которой граф был вынужден продать санаторий. После — Вторая, во время которой большая часть зданий была уничтожена, а окрестные леса стали местом массового расстрела евреев.

Но санаторий настолько пользовался успехом и спросом, что в советское время его снова возродили. «Межциемс» специализировался на лечении туберкулёза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Для пациентов была создана водолечебная кафедра с набором душей, ингаляторий, кислородная палатка, аэросолярий, клиника с диагностической и биохимической лабораториями. На территории также располагался клуб, киноустановка, библиотека, бильярдная, спортивные площадки.

В 90-ые года прошлого века санаторий перешел во владение к частному лицу. С этого момента «Межциемс» постепенно начал приходить в упадок — все вещи, имевшие хоть какую-то материальную или культурно-историческую ценность были украдены искателями наживы, территория заросла кустами, и на главные ворота навесили массивный амбарный замок.

Казалось, что надежды на былое величие нет и не будет — но самоуправлению Даугавпилса во главе с мэром Андреем Элксниньшем удалось заключить сделку с владельцем бывшего санатория. Огромную территорию с главным корпусом санатория 19 века и остальными постройками город обменял на земельный участок по ул. Циетокшня, 60Ц, оценочная стоимость которого 10 000 евро. Ранее владелец бывшего оздоровительного комплекса требовал 330 000 евро за территорию и находящиеся на ней здания.

27 ноября состоялась очередная встреча жителей Погулянки с министром благосостояния Гатисом Эглитисом. Он заверил горожан, что Даугавпилс может рассчитывать и на дальнейшую поддержку реализации проекта по возрождению санатория «Межциемс». С легкой руки министра на проектирование санатория было выделено 270 000 евро.

По мнению Г. Эглитиса, Даугавпилсский санаторий может стать Восточнолатвийским центром реабилитации национального масштаба и для его возрождения, нужно привлекать средства Европейских фондов.



Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Слишком запоздалый эксклюзивный репортаж

От такого эксклюзива появляется устойчивое чувство безнадёжности.

Спасибо, всегда было интересно, что там внутри. Жаль, что все ценное еще при дележке в 90-х пропало..

До обмена надо было выставить эти фото. Восторгов было бы поменьше.

А где скульптуры ? На территории были. Умыкнули уже.

там ничего не будет развалюха полная аэрапорт номер 2

Купили штаб гражданской обороны как в ссср. Земли 5 га ставь палатки , вода скважина , помыться река рядом. Если вдруг комета с неба упадёт будет где пострадавших содержать . Ну или Натовцев приютить. Санаторий пять звёзд всё включено.

там ничего не будет развалюха полная аэрапорт номер 2 беларус

За то сколько денег под это можно умыкнуть! Пора назначать директора! По старой Даугавпилсской традиции. Аэропорта нет - директор есть. Музея техники нет - директор есть. Санатория нет - надо директора! И оклад, оклад побольше....

Вы там посчитайте сколько тысяч евро в год обойдётся администрирование и техническое содержание данного комплекса. И не стесняйтесь честно напишите в год нам это станет примерно столько и столько. А мы удивимся.

Не верю,очередной лохотрон,просто ищут последние дыры,где можно распилить деньги,достаточно посмотреть сидельцев в думе,вор на воре сидит и вором погоняет.

Безусловно,работы там достаточно,но восстановить возможно,а это главное.Тем более при помощи Европы и государства.

На строительство уборной потратили около 82857,89 EUR. При этом вход во все общественные туалеты в Норвегии бесплатный для местных жителей и туристов, приезжающих полюбоваться на море и горы Лофотенской стены. На смотровой площадке рядом с туалетом установили скамейки из розового мрамора. Кум

Место безусловно красивое и сооружение необычное. Вид на фьорд незабываемый особенно когда горы в снегу. А представляете какой шедевр мог бы быть в нашем городе если бы отремонтировать уборную на Пумпура?Всего 101 778,62 просили строители, и это уже с учётом НДС. Такой проект зарубили на корню. Ведь и к нам могли ездить толпы туристов просто увидеть этот венец архитектурной мысли и от счастья им тут же воспользоваться. С видом там может и туговато но тысяч на 20 дороже чем у северных соседей.

Могу поспорить на что угодно что деньги украдут и не хрена не сделают короче второй аэропорт.

А кто там может рассчитать и честно подсчитать,там действительно собран настоящий "квартет" ,они привыкли считать по формуле ( 2П х 4 С= сколько надо) .У нас уже построен убыточный объект Ротко и ни один не поинтересуется во сколько мил. он в год обходится городу на всё его содержание(куда входит большой список ,здесь не перечислишь) и содержание картин,охрана страховка и т.д. Сейчас народ стал настолько наивный и не думающий из-за не качественного образования и пандемии. интересно

а наивных и не думающих грех не надурить, если совесть , конечно, позволяет.

Здание восстановить просто...как пример Крепость и восстановленные там объекты.Но курортом восстановленное здание еще не назовешь - курорт это совсем другое...
Это и комплекс услуг (и медицинских в том числе),и администрация,и оборудование...О чем речь,если у нас обычных врачей не хватает в больницы?..Самое главное - кто тут будет поправлять свое здоровье и стоимость всего комплекса услуг...Что-то мне подсказывает,что это стоить этот праздник жизни будет не так уж мало...
А сколько потом(после восстановления здания) придется еще вбухивать денег?..Получается,что очередные Нью-Васюки...хотя для наполнения карманов приближенных особ очень даже неплохой вариант...

кому надо было показывать эти страшные фото существующей действительности- просто ужас и безнадега- а слабо было попросить у жителей фото ранее действующей лечебницы- думаю у многих они есть -

Хотелось бы спросить, какого хера,все с1991 года,Специально разваливалось и запускалось?! Крепость дальше архива аварийная .Сколько недостроиных домов, в Крыжах, в Ругелях,на Цесу?Это сколько людей могли получить квартиры? Сколько заводов похерили? Одна Химия ,чего стоит,нет ,ЕС сказало. А вы,... послушали. Все заводы разрушаются и их не востоновить.А вновь строить денег нет ,ибо погрязли в долгах. Это сколько денег отмыли на аеропорту? Проект они делали? Да он там зарос травой ,плиты втихоря развозились по своим хозяйствам. Там никогда не был "директор "аеропорта,а оклад платили.

здание шикарное

Когдато и про Друскининкай знали, как про деревню. А сейчас попасть туда, как в раю побывать. Будем оптимистами. Сначала Межциемс, а дальше частные инвесторы подтянутся. Лиха беда-начало. Ведь с чего то же надо начинать.

Когдато и про Друскининкай знали, как про деревню. А сейчас попасть туда, как в раю побывать. Будем оптимистами. Сначала Межциемс, а дальше частные инвесторы подтянутся. Лиха беда-начало. Ведь с чего то же надо начинать. Pupumiza

про подтянувшихся инвесторов я уже где то читал- нужна смешная сумма на письма и телеграммы,а дальше начнутся пожертвования и денег некуда будет девать..хотя если вы имели ввиду что инвесторы подтянутся пару раз на турнике,то это другое дело..попытаться начать конечно можно,но не у всех получается продолжить и кончить..

Написать комментарий