В Управлении коммунального хозяйства прокомментировали проблемы с уборкой снега 73

В последние дни на Латвию и в том числе на Даугавпилс обрушились необычно обильные снегопады и даугавпилчане начали возмущаться, тем как убирается снег с городских улиц. В Управлении коммунального хозяйства (УКХ) объяснили проблемы с уборкой снега.

Такие снегопады – интенсивные практически в течение суток, когда образовался слой снега около 30 см, согласно статистическим данным, в Латвии бывают один раз в пять лет. Практически во всех самоуправлениях Латвии сложилась подобная нашей ситуация. Договор на уборку снега заключён с частной фирме в феврале ещё этого года и уборка провозится по заранее утверждённому графику, и в случаях когда есть где-то какие-то авралы мы сообщаем фирме, и она выполняет наши указания”, поделился глава Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс.

По его словам, во время интенсивного снегопада работа ведётся практически круглосуточно, а водители уборочных машин посменно, не заезжая на базу – прямо на линии. На улицы было выведено 30 единиц специальной техники, работали около 90 человек и уборка производилась, согласно договору и нормам, прописанным правилами Кабинета министров.

То есть сначала приводились в порядок дороги класса А – транзитные – такие как улицы 18 Новембра, Даугавас, Лиела, Селияс, Гулбью, а также мосты и круговые перекрестки. Затем дороги класса В – те, по которым курсирует общественный транспорт. После них приводились в порядок остальные улицы и лишь в последнюю очередь тротуары в отдаленных микрорайонах.

За два дня выпала месячная норма осадков и по этому нужно с пониманием относится к сложившейся ситуации, помогать приводить в порядок город, например, не оставлять машины вдоль дорог, чтобы спецтехника могла убрать проезжую часть”, считает глава УКХ.

В эти дни была нетипичная ситуация – получено оранжевое и желтое предупреждение от синоптиков. Кое-где создавалась проблема из-за оставленных машин вдоль дорог на несколько дней. При этом нужно понимать, что техника у фирмы, которая занимается уборкой рассчитана на обычные погодные условия, а не такие экстремальные и ни один предприниматель не будет содержать большое число сотрудников и техники, чтобы быстро реагировать в таких чрезвычайных условиях, так как это не выгодно и любое дополнительные требования от города повлекли бы за собой удорожание предоставляемой услуги”, прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-мэр Валерий Кононов.

Уже сегодня с Центра города планируется вывозить собранный снег, однако горка на площади на радость ребятне пока останется.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни обильные снегопады не ожидаются, и коммунальщики планируют за выходные привести город в порядок.


Написать комментарий
Показать предыдущие 53 комм.

В Крепости снег с проезжей части сгребли на тротуар.Просто засыпали его.как хочешь так и иди

О какой частной фирме затирает Пуданс если всю жизнь город убирает преимущественно акционерное общество спец.ату доли которой имеет так же и Даугавпилская дума, но с них ничего не имеет и влиять ни на что не может из-за низкого процента акций. Во вторых водители заезжают на базу, зачем так нагло врать, или кунг Пуданс хочет сказать что смесь соли и песка сама загрузится в "бункер"?. А работа проводится отвратительно, как проедут так после себя оставляют глыбы снега...

О чём вы говорите? Какая круглосуточная уборка снега? В среду в 10 часов утра шла с ЛРЗ в центр, идти невозможно было,по пути не видела ни одного дворника,ни одной техники.

красиво говорить не запретишь. а снег и ныне там

Убило сказанное, уборка производиться согласно графику, вы б... прикалываетесь, график уборки подьезда может быть, а не дорог, в каком месте было 30 единиц выведено и столько людей? Дармоеды Афттор

они сначала людей по сокращали деньги разделили между собой а сейчас на погоду кивают

Кто нибудь, скажите этим дятлам, которые ездят на снегоуборочных машинах, что лопату надо опускать а не только солить снег!

Опустиш лопату +40 литров топлива которые себе в бак уже не зальёш.

Вот уже два года, как не празднуем так широко как раньше Праздник Города, хотелось бы спросить куда ушли сэкономленные на этом деньги. Может быть надо было подумать о том что может быть снежной зима, и закупить необходимой снегоуборочной техники, и топлива по ещё низким ценам, но денежки видно пошли в другом направлении.

Вот уже два года, как не празднуем так широко как раньше Праздник Города, хотелось бы спросить куда ушли сэкономленные на этом деньги. Может быть надо было подумать о том что может быть снежной зима, и закупить необходимой снегоуборочной техники, и топлива по ещё низким ценам, но денежки видно пошли в другом направлении. Вася

Кто же летом о зиме думает??? Это только , если хороший хозяин, а где вы такого видели? Теперешние только про сиюминутную выгоду понимают. У них моззггг иначе устроен.

Вот сегодня воздушный мост на первомайку, толь треть посыпана со стороны spec.ATU, это что бы было видно начальству что ок. А со стороны Первомайке даже попыток не было.

Для начала, снегопада никакого не было - просто пошёл снег зимой. А вот с уборкой улиц - одно враньё от думы. Даже не хотят разъяснить народу Кто убирает проезжую часть - частная фирма, как я понимаю, ( город в ней имел долю, но лачик её отдал фирме вместе с техникой) . Кто убирает широкие тротуары - УКХ, похоже. И кто убирает дворы - ЖКХ, похоже. Может я неправильно понимаю - так пусть назовут ответственных, кроме зимы и снегопада. Но те, кто убирает дороги ну очень экономные - читайте просто обманывают город. Снег убирать, вывозить дорого - просто засыпают смесью реогента с песком. Всё это в ливнёвку и в реку. рыбы в реке не стало уже. Машины за зиму ражавеют как раньше за пять лет. Отвал для уборки снега маленький и чистит только посередине улицы - остаётся снежный "бордюр" и сужается до весны проезжая часть. И никто не хочет ни с кем ругаться и требовать выполнения работ. А почему? Все только жалуются на снегопад. Простой вопрос

В Новых Стропах проехал на трамвайной конечной остановке с поднятой лопатой Идёшь и ноги заплетаются, экономят топливо наверное. В четверг Лиепаяс улица вообще не чищена . Пока до трамвая от психбольницы дошла, все ноги мокрые. В пятницу около садика Л.Дарза тоже не убрано. Где трактора, ни одного не видно с утра и после обеда тоже. Зато подготовлены к зиме. Люди шлепают по снегу. Видно экономит начальство, денежки себе в карман ... а простому люди платить не хотят .

Если есть травмированные - подавайте исковые требования к владельцам дорог. Может тогда "почешутся" и займутся уборкой.

Как не стыдно врать? Техника только делает вид, что работает. Ковши даже не опускают. А подсыпку включают на 2 секунды каждые 50 метров.. Прокуротуре надо разбираться.

А слабо прогноз Гисметео глянуть?Там снегопады обозначены через день.Ну и дальше что?Ни техники,ни людей не предвидится?Первый год такой бардак.Таёжный посёлок б***ь,а не город.

Практически во всех самоуправлениях Латвии сложилась подобная нашей ситуация.

Практически все самоуправления забили йух, вот и сложилась такая ситуация по всей латвии

Сегодня в 12 часов дня ехала трамваем с центра на Новостройку... Меня поразила следующая ситуация... На перекрестке Вестура и 18 новембра работают сразу 8 дворников (или от биржи "сотника"-- кто их поймет) 2 _е расчищают пешеходный переход после трактора 1 несет ведро с солью ,еще 1 этой солью посыпает переход, а еще 4 человека просто стоят и ничего не делают -- весь трамвай глядя на такую работу хохотал ((( Нет слов от возмущения, глядя на такую организацию работы. Как работали дворники в 90_х знаю не по наслышке, сама 3 года отработала и если бы людям, как сейчас, надо было бы перелазить через огромный вал снега с тротуара на тротуар, то меня бы уволили бы в тот же день -- а сейчас такой бардак во всем городе. На тротуарах каша из снега оставленная маломощной снегоуборочной техникой... В 97_м на расчистку улиц от снега на весь город было 2 трактора "Белорусь", которые по 2 раза проходили широкие улица (широкая сторона ул Имантас и другие) и несколько тракторов Т-40 и все! Улицы были вычищены от и до... Никогда вдоль домов не оставлялась полоса снега и тротуар был вычищен так что был виден бордюрный блок... Сейчас же прошел китайский маломощный трактор узкой полосой после себя оставил кашу из снега и на этом работа закончена...При такой работе трактору некуда девать снег и он создает
снежное месиво на тротуаре... Но особенно я бы лопатой огрела того урода который посокращал дворников которые убирали трамвайные и автобусные остановки... Снегопад большой был в понедельник, а остановки всю неделю не чищены. Скажите на милость конкретно по остановке Ароду/Вентспилс... Люди на этой остановке выходят с трамвая прямо на проезжую часть улицы (таких 3 остановки в городе) Машины лопатой набили вал из снега на остановку, люди вынуждены что бы войти в трамвай становиться на гребень этого вала... А если у кого нибудь нога поскользнется и окажется на рельсах перед подходящим трамваем. Кто ответит за травмы?

Тракторишки закуплены на АлиЭкспресс по-ходу.Может там и дворников можно подзакупить?Штук двести-триста.

За три дня не одной техники ни дворников не видел по городу. Работают Удалённо.

В 90-е улицу Ригас убирали 5 дворников а сейчас 8 дворников убирают весь город

Nado prosto rabotatj po sovesti

А из автобуса прям в сугроб ныряешь на остановках...

Написать комментарий