Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 1

На этой неделе в самоуправлении Даугавпилса принимались решения, укрепляющие социальную защищенность горожан, кроме того, важным фактом стало выгодное заключение договора с поставщиком природного газа, позволяющее сохранить прежний тариф на отопление. Другое значимое событие - успешные переговоры с государством о финансовой поддержке проекта строительства Даугавпилсского аэропорта.

Тариф на тепло в декабре не повысят

Руководство Даугавпилсского городского самоуправления вновь смогло заключить договор с поставщиком природного газа на выгодных для даугавпилчан условиях. Это означает, что тариф останется прежним.

Напомним, сообщение руководства Даугавпилса о том, что удалось заключить договор на поставку природного газа в ноябре ниже биржевой стоимости, было воспринято горожанами с воодушевлением. С начала отопительного сезона самоуправлению удается удерживать стоимость тепла для потребителей без изменений. Таким образом и в декабре тариф на тепло в городе не повысится и составит 56,96 евро за мегаватт-час.

Государство оплатит проектирование аэропорта

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заверил самоуправление Даугавпилса в том, что государство профинансирует проектирование Даугавпилсского аэропорта.

Возрождение Даугавпилсского аэропорта долгое время было нереализуемым на практике проектом, который требовал больших вложений.

Теперь в результате успешных переговоров руководства Даугавпилса с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артурсом Томсом Плешсом была достигнута договоренность, что кредитные обязательства города в отношении аэропорта государство погасит и вложит 1,17 млн евро в разработку проекта.

Плату за вывоз мусора можно уменьшить, сортируя отходы

В Даугавпилсе есть 100 мест, где установлены контейнеры для сбора отсортированного мусора, упаковки, ПЭТ-тары, стекла. Выбрасывая туда сортированные бытовые отходы, проживающие в многоквартирных домах даугавпилчане могут снизить расходы на вывоз мусора. Жители частного сектора также могут сдать отсортированные отходы, оставив их в мешках у дома - их по графику собирает спецтранспорт.

Эти возможности становятся особенно актуальны в контексте повышения ставки налога на природные ресурсы с 1 января 2022 года и в условиях роста расходов на обхозяйствование бытового мусора. Сегодня даугавпилчане платят 9,69 евро за вывоз 1 кубометра несортированных бытовых отходов, а с 1 января эта сумма вырастет на 12,2% и составит 11,03 евро за 1 кубометр (цены указаны без налога на добавленную стоимость).

Главная причина повышения тарифа - решение Кабинета министров увеличить налог на природные ресурсы с 65 до 80 евро (без налога на добавленную стоимость в размере 21%) за захоронение на полигоне одной тонны несортированных бытовых отходов. Вместе с тем стало дороже топливо для автомобилей, собирающих мусор, и техобслуживание оборудования. Об этом сообщили на предприятии SIA AADSO, которая занимается в Даугавпилсе обхозяйствованием мусора.

Нужно учитывать, что плата за вывоз отходов для каждого многоквартирного дома определяется индивидуально и зависит от количества отходов.

Восстановление санатория “Межциемс”

В конце минувшей недели в Даугавпилс прибыл министр благосостояния Гатис Эглитис. В сопровождении руководства города он провел встречу с жителями микрорайона Межциемс, чтобы обсудить восстановление бывшего санатория и развитие прилегающей к этому объекту территории. Нужно отметить, что Сейм во втором чтении принял закон “О государственном бюджете на 2022 год”: согласно этому документу предусмотрено дополнительное финансирование в виде целевой дотации (270 000 евро) на разработку технического проекта реставрации комплекса санатория “Межциемс” и ревитализации исторической территории.

В 1883 году на берегу Даугавы открылась водная и кумысная лечебница “Погулянка” - так началась история этого места отдыха. Санаторий “Межциемс” был создан после Второй мировой войны и просуществовал до 1990-х годов. Затем здание и территория постепенно деградировали, пока самоуправление не вернуло объект в собственность путем выгодного обмена на небольшой участок в центре Даугавпилса.

В перспективе на базе бывшего санатория планируется создать центр реабилитации и оздоровления национального масштаба, для этого нужно привлечь средства Еврофондов. В ближайшее время начнется благоустройство парка, и жители микрорайона получат дополнительную возможность для отдыха.

Городские службы перешли на зимний режим работы

Наступление снежной зимы потребовало от городских служб принятия необходимых мер. В Даугавпилсе началась интенсивная уборка дорог, ее осуществляет «Даугавпилсское специализированное автотранспортное предприятие» (SpecATU). Ночью спецтранспорт обрабатывает дороги противогололедными материалами. Во время затяжного и обильного снегопада и перепада температурного режима сначала производится уборка дорог и тротуаров с интенсивным движением и магистральных дорог, затем приходит черед второстепенных дорог. В целом, во время снегопада первоначально проводятся работы по очистке остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, лестниц, мостов. Далее – уборка тротуаров, пешеходных дорожек. Улицы во всех микрорайонах с классами содержания дорог A, A1 и B должны быть очищены от снега в течение 6 часов после окончания снегопада.

Предприятие Daugavpils ūdens обратилось с призывом к домовладельцам, обслуживающим организациям и ответственным лицам следить за тем, чтобы не допустить замерзания водопроводных и канализационных систем во время понижения температуры воздуха ниже нуля градусов. Подвалы, где находятся водомерные узлы, и сами трубы должны быть утеплены. Ответственность клиентов за подготовку работы канализации и вводов водопровода зимой определяют Правила Кабинета министров № 174 - если система замерзнет, ремонт будет проводиться за счет клиентов Daugavpils ūdens.

В свою очередь, во время оттепели опасность для прохожих представляют сосульки и снег на крышах. Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса напомнило горожанам, что согласно Обязывающим правилам думы № 5 ответственность за содержание здания несет его собственник или управляющий. В их обязанности входит очистка крыш, карнизов, балконов, лоджий и водостоков от снега и сосулек. В свою очередь, за состоянием обледенения крыш многоквартирных домов следит обслуживающая организация.

3 декабря , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

А почему Юдовка должна сидеть без воды - вообще? Три дня назад убрали кубы с водой.