Отделение онкохирургии ДРБ и планы на будущее: реконструктивные операции молочных желез

В Отделении онкохирургии Даугавпилсской региональной больницы уже долгое время проводятся операции по удалению опухолей из толстого кишечника, желудка, молочных желез, мягких тканей кожи, подкожной клетчатки, соединительных тканей.

В одной из последних операций врачи удалили большую саркому, размером около 25 сантиметров. Это опухоль фиброзно-мышечных тканей, которая уже уменьшилась после облучения и подрастала к позвоночнику и грудной клетке. Специалистам удалось успешно удалить ее хирургическим путем, сейчас пациент находится в послеоперационном периоде и чувствует себя нормально. Такие операции проводятся в отделении онкохирургии постоянно, но обычно опухоли не такие большие.

В этом году врачи в отделении онкохирургии также начали проводить лапароскопические операции кишечника — несмотря на все ограничения из-за Covid-19, количество таких операций достигает около 10 операций в год. На следующий год отделение планирует увеличить количество именно лапароскопических операций и продолжать развивать онкохирургию.

Исполняющий обязанности руководителя Отделения онкохирургии Илья Ратиани рассказал о планах на реконструктивные операции молочных желез:

«Мы планируем увеличить количество сохраняющих грудь операций. Каждый случай будет оцениваться индивидуально. Мы уже давно проводим операции по сохранению груди, но пока что все равно преобладает число удаления грудей. Это может быть связано с демографической ситуацией, возрастом пациенток и их желаниями, так как после сохранения груди часто нужно делать облучение.

Будем стараться увеличивать число случаев сохранения груди. Если по медицинским показателям сделать это будет невозможно, то мы будем удалять грудь и делать реконструктивные операции — ставить экспандеры, затем импланты-протезы. С нами в команде будет работать опытный пластический хирург.

Реконструктивные операции станут возможны благодаря участию ДРБ в новой государственной программе, направленной на поддержку и финансирование данных операций. Заказ от государства уже поступил и мы готовы приступить к выполнению новых операций.

Также будем осваивать техники сохраняющих операций во время удаления лимфатических узлов в подмышечной впадине. При раке груди долгое время стандартом было удаление всех подмышечных желез. Но все же эти операции немного калечащие, потому что в послеоперационный период наблюдается небольшая лимфорея и в будущем может быть отечность руки, онемение кожи. При сохраняющих операциях удаляются только первый «защитный узел», через который метастазы встречаются чаще, то есть позитивный лимфоузел. Это значительно снижает инвазивность, облегчает выздоровление и улучшает качество жизни».

7 декабря , 10:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ