Зарплаты мэров Латвии: Даугавпилс на втором месте с конца 36

Передача Латвийского телевидения "Aizliegtais paņēmiens" решила выяснить, сколько получали представители местной власти – председатели самоуправлений и их заместители в сентябре этого года. Полученную информацию обобщили по категориям. Первая – зарплаты мэров городов.

Согласно полученным данным, в сентябре максимальную зарплату – 3 732 евро до выплаты налогов или около 2 600 евро на руки получали председатели самоуправлений Риги, Юрмалы, Вентспилса, Адажского, Аугшдаугавского, Екабпилсского, Елгавского, Краславского, Марупского, Ропажского, Сигулдского и Салдусского краев.

Самые маленькие зарплаты – ниже 2 500 евро в месяц у Даугавпилсского градоначальника и глав Прейльского, Резекненского, Алуксненского, Ливанского, Вараклянского и Валкского краев.

Примечательно, что одна из самых низких из этих самоуправлений оплата труда именно у Даугавпилсского мэра Андрея Элксниньша – 2 087 евро до выплаты налогов, ниже только у мэра Валки – 1 870 евро.

Еще в 2019 году, когда я руководил самоуправлением одним из самых важных решений, которое мы тогда приняли было заморозить зарплаты политического руководства – председателя самоуправления и его заместителей так как оплата их труда может расти только одновременно и только пропорционально увеличению средней зарплаты остальных жителей города.

Сейчас средняя зарплата в Даугавпилсе составляет около 790 евро и это на 40% и даже 50% ниже, чем в столице. Я считаю, что зарплата председателя думы может быть поднята и рассматриваться только в контексте с благосостоянием жителей”, заявил передаче Андрей Элксниньш.

Оплата труда вице-мэров, по закону, должна быть ниже, чем председателя самоуправления – максимум 3 281 евро. Ее получают заместители мэров Риги, Юрмалы, Вентспилса и в тех краях, главы самоуправлений которых имеют максимально возможный оклад.

Самые низкие зарплаты – ниже 2 500 евро – у вице-мэров в Балвском, Лимбажском, Лудзенском, Прейльском, Саулкрастском, Алуксненском, Гулбенском, Ливанском, Валкском и Краславском краях, однако самая низкая – в Даугавпилсе.

В нашем самоуправлении один заместитель председателя получает 1 890 евро до выплаты налогов, второй – 1 984 евро.

Однако, 16 ноября, депутаты Сейма внесли множество изменений в Закон о вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных институций, предусматривающий значительное увеличение коэффициента, который используется для расчета окладов.

В результате руководителям самоуправлений, число жителей которого больше 20 тысяч вместо нынешнего коэффициента в 3,64 будет 5,2, что означает повышение максимальной заработной платы до 5 332 евро. Увеличится коэффициент и для вице-мэров.

Новый порядок вступит в силу с середины следующего года, однако необходимо понимать, что новые коэффициенты вовсе не означают автоматическое повышение окладов – они определяют потолок заработных плат, а повышать оклады или нет, каждое самоуправление будет решать само.

8 декабря , 10:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Ни чего большого.Криворукие строители с 9 летним образованием имеют около 2000 в месяц.Менеджеры с высшим образованием и больше.

горожане! скинемся по рублю бедствующему мэру рр

Лучше по 2.

горожане! скинемся по рублю бедствующему мэру рр

Один Российский руль это сколько там теперь?Полторы копейки наших.

У нас зарплаты по стране отличаются в одной и той же профессии. И что теперь?

А разве за председательство в комитетах мэр и его замы не получают зарплату дополнительно? Если да, то зарплата мэра + зарплата председателя комитета, набегает совсем другая сумма!!!!!!! Горожанин

Да, набегает. Целых 5 евро в месяц, аж

смешно. получая такие зарплаты и покупать себе земли, недвижимость, которые принадлежат самоуправлению дома , квартиры ,машины, ХА-ХА-ХА занимаются самоуправством доберутся до власти и творят ,что хотят................... Изольда

На то оно и самоуправление, чтобы самоуправством заниматься.

даже при СССР всегда в Риге были выше зарплату у многих и следовательно после 1991 г и пенсии стали выше. Латгалия всегда была на вторых ролях.
Даугавпилс считался всегда 2 городом после Риги , а оказывается на сегодня, что все приближенные к Риге правители имеют хорошие зарплаты.

А что, здесь ещё и зарплату платят ?!

А кто у нас из мэров инвалид ? КЕА

Я про народ, а не про них.
Зачем нам эта информация, ждут сочувствия?!

Сдались им эти зарплаты, они и без зарплат с улыбкой на работу будут приходить.

Андрею Элксниньшу надо бы добавить, все- таки мер второго по величине города в республике и разгребать результаты деятельности предшествующей думы нелегко прходится.

Аж слезы на глаза наворачиваются, так меров жалко... Что ж мне с моими 500 евро в месяц делать, ума не приложу, куда такие деньжищи потратить!

Аж слезы на глаза наворачиваются, так меров жалко... Что ж мне с моими 500 евро в месяц делать, ума не приложу, куда такие деньжищи потратить! Я

Кто вам мешал получить нужное образование, выйти в мэры, или основать свой бизнес, и т.д. вариантов хватает, просто ваш уровень 500 евро, и с этим нужно смириться. Вы не стремитесь к лучшему, но думаете, что все вам должны..

Странно, что мэры мелких городишке типа Краславы получают больше, чем мэр Дпилса?
Ну и Аугшдаугавский - мэр деревенский, больше мэра Даугавпилса.. как бы вот ему точно стоило бы померить аппетиты.

Ммм...милота

Один Российский руль это сколько там теперь?Полторы копейки наших. Ххл

Лучше гривны.. Это тебе ближе.

и мне с пенсией 290 за 40 летний стаж рр

в таких случаях обычно говорят нацозабоченные, что вы работали не на Латвию, а на коммунистов. Только все пенсионеры , что сидят по самоуправлениям, в сейме и тд имеют хорошие пенсии, а не 290 е .

Приятно понимать, что мэр понимает, что было бы не этично получать 10 минимальных зарплат 👍

Аж слезы на глаза наворачиваются, так меров жалко... Что ж мне с моими 500 евро в месяц делать, ума не приложу, куда такие деньжищи потратить! Я

Кто же вам виноват, что аас так оценили, а вы с этим согласились? А-а, ну да, всё остальные, но только не вы.

Кто же вам виноват, что аас так оценили, а вы с этим согласились? А-а, ну да, всё остальные, но только не вы.

Больше миллиона жителей нашей Республики согласились на то чтобы им вкололи ковидный шмурдяк и стали рабами на коротком поводке. Кто же им виноват что они оценили себя рабами?

Написать комментарий