Даугавпилсский театр начал сотрудничество с Театральным институтом имени Бориса Щукина 6

3 декабря председатель правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев встретились в Москве в Театральном институте имени Б. Щукина, чтобы подписать договор о взаимном сотрудничестве.

Цель договора – обмен опытом, развитие театрального мастерства, многогранное сотрудничество в области искусства и образования. Нынешний договор создан на основе уже ранее заключенного договора о сотрудничестве Даугавпилсского театра с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова и в рамках стратегического проекта VakhtangovFuture.

Сотрудничество Даугавпилсского театра с Театральным институтом имени Бориса Щукина предусматривает реализацию программы повышения квалификации театральных работников, обмен опытом через мастер-классы и лекции, организацию совместных мероприятий, обмен гастролями, а также прием абитуриентов в Театральный институт имени Б. Щукина для обучения актерскому мастерству в традициях театральной школы театра Вахтангова.

«Нам очень приятно стать партнерами Даугавпилсского театра в реализации долгосрочной программы развития. Такой смелый шаг в Прибалтику мы делаем, чтобы способствовать продвижению вахтанговской методики преподавания театрального искусства в зарубежных странах. Мы сотрудничаем не первый год, но только сейчас, в рамках реализации программы стратегического академического лидерства „Приоритет-2030“, у нас появилась возможность придать мощный импульс нашей совместной деятельности. Мы хотим больше общаться, обмениваться творческими идеями, привлекать больше иностранных абитуриентов и продолжить традицию развития национальных театров, чем и славится наш институт. Очень приятно, что и со стороны коллег из Латвии мы видим взаимное стремление к сотрудничеству», — сказал ректор Театрального института имени Бориса Щукина, профессор, народный артист России Евгений Князев.

В свою очередь Олег Шапошников добавил: «У Даугавпилсского театра не только теоретическое представление о традициях школы театра Вахтангова. В нашем театре есть несколько актеров, которые обрели профессиональное мастерство в Театральном институте имени Бориса Щукина; это Вера Храмникова, Елена Нетёсина, назову еще недавно ушедшего в мир иной Владимира Дупака. Поэтому наше желание продолжить сотрудничество с вахтанговской школой неслучайно. Выбирая партнера для сотрудничества с такими знаменитыми театральными традициями, мы понимаем свою миссию как интеграционную и надеемся, что наш театр станет тем местом, где смогут соединиться театральные традиции Запада и Востока, создавая плодотворную среду для уникального творчества».

Несмотря на то, что договор о сотрудничестве подписан только сейчас, уже этой осенью актеры и танцоры Даугавпилсского театра, студенты актерского курса Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока работали с профессором кафедры актерского мастерства Театрального института имени Бориса Щукина, актрисой и режиссером Валентиной Николаенко. Она провела несколько мастер-классов, таким образом укрепляя щукинские традиции в Даугавпилсском театре.

Также 3 и 4 декабря Олег Шапошников встретился со студентами Театрального института имени Бориса Щукина и принял участие в дискуссии о русском и европейском театре, миссии актера и влиянии театрального искусства на зрителя и общество в целом.

9 декабря , 10:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Elena Bekish


Написать комментарий

Шапошников отличный специалист,мастер своего дела. Супер театр стал при этом человеке.

неужели прославленный российский театр приедет в Даугавпилс и у нас будет возможность увидеть их спектакли- очень рада этому и обязательно пойду !!!

МОЛОДЕЦ! Человек на своем месте и заинтересован в результате своего труда! Суперю

Это не нужно.

В пандемию конечно театр наш пропал куда то развлекал рижан и жителей Валмиеры на фестивале

В пандемию конечно театр наш пропал куда то развлекал рижан и жителей Валмиеры на фестивале ю

Да не пропадал он. были 2 чайки- неплохие спектакли а завтра музыкальный и билеты уже проданы\.

Написать комментарий