Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 1

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось приведением в порядок городских улиц, с которых активно вывозился снег. Коммунальные службы готовились к встрече Рождества и Нового года - парки, площади и перекрестки города постепенно стали облачаться в праздничный декор. Социальная служба Даугавпилса начала выдачу своим клиентам новогодних подарков. Важным было также решение впредь награждать денежными призами ветеранов спорта, добившихся выдающихся результатов.

С городских улиц вывозят снег

В усиленном режиме работали коммунальные службы Даугавпилса, занимающиеся уборкой снега – как днем, так и вечером. Обильные осадки потребовали концентрации сил – по сообщению Управления коммунального хозяйства города, кроме расчистки дорог и уличных тротуаров, сейчас особое внимание уделяется вывозу сугробов, мешающих людям и машинам.

В первую очередь вывоз снега осуществляется из Центра Даугавпилса, а также там, где обычно наблюдается интенсивный трафик автотранспорта - освобождаются перекрестки и другие места, где сугробы закрывают обзор.

Снег убирают с помощью спецтранспорта и вывозят к озеру Шуню, где он высыпается на площадку. На главной городской площади Виенибас из снега насыпается горка, с ней в дальнейшем можно будет кататься детям - при благоприятной погоде.

Новогодние подарки от самоуправления

В Социальной службе Даугавпилса сообщили о порядке выдачи новогодних подарков лежачим инвалидам и тем клиентам учреждения, кто получает услугу надомного обслуживания, а также семьям с приемными детьми; подарки полагаются также детям, которым решением Сиротского суда назначен уход вне семьи, детям с инвалидностью и детям до 14 лет (включительно) из семей со статусом малоимущего или малообеспеченного домохозяйства.

Подарочные комплекты начали выдавать 7 декабря, этот процесс продлится до конца января будущего года.

Клиентам, получающим услугу ухода на дому, подарки доставят на дом работники Социальной службы, а выдача подарков будет происходить на ул. Лиепаяс, 4. Здесь их смогут забрать представители лежачих инвалидов, приемные семьи, родители и опекуны детей, имеющих право на подарочный комплект от самоуправления. Будет предоставлена возможность прийти на ул. Лиепаяс, 4 как обладателям ковид-сертификатов, так и непривитым жителям. Время работы учреждения: с понедельника по четверг, 08:00 - 12:00, 12:30 - 16.00.

Премии для ветеранов спорта

9 декабря на заседании Даугавпилсской городской думы было решено присваивать денежные награды за выдающиеся спортивные достижения ветеранам спорта. В Даугавпилсе живут и ведут активный образ жизни немало ветеранов спорта, среди них есть и те, кто занимает призовые места на чемпионатах Европы и мира. Победа на спортивных соревнованиях представляет в позитивном ключе имидж Даугавпилса, таким образом повышается узнаваемость города за пределами страны.

Заявки на получение премий смогут подать ветераны спорта, завоевавшие медали в этом году. За первое место будут вручаться 800 евро, за второе место – 500 евро, за третье место – 300 евро.

«Лауреат спорта» 2021

По традиции в конце года самоуправление призывает заинтересованных лиц подавать заявки на присвоение наград “Лауреат спорта” 2021.

До 30 декабря представители спортивных клубов, спортшколы и учителя спорта могут заявлять кандидатов на почетное звание. В определенной номинации заявки могут поступать также от государственных и муниципальных учреждений, от негосударственных организаций и жителей Даугавпилса.

Всего самоуправление готово поддержать 13 номинаций: восходящая звезда года в спорте; спортсмен года; спортсменка года; паралимпийский спортсмен года; паралимпийская спортсменка года; лучший спортсмен-сениор; лучшая спортсменка-сениор; команда года; тренер года; учитель спорта года; спортивное мероприятие года; награда за развитие спорта в городе; награда за вклад всей жизни в даугавпилсский спорт.

Претендовать на звание “Лауреат спорта” могут спортсмены, тренеры, учителя спорта, сениоры и паралимпийцы, достигшие значительных результатов в 2021 году на международных и латвийских соревнованиях, а также на протяжении многих лет занимающиеся популяризацией спорта.

Цветущее Рождество”

В преддверии зимних праздников в Даугавпилсе проводятся оформительские работы, призванные украсить городские улицы. В этом году даугавпилчан ожидает “Цветущее рождество”, поэтому в оформлении будут использованы цветочные мотивы, включая символ города - лилию.

11 декабря включатся огни на главной 17-метровой елке Даугавпилса, установленной на площади Виенибас. Конструкция будет выше обычного на 5 метров, сверху ее украсят гирлянды, символизирующие звездное небо. Диаметр гирлянд достигнет 38 метров. На площади Виенибас появится также 3D декор.

В микрорайонах жителей будут радовать 16 крупных елок, а одна из них - возле Ледового дворца - станет “елкой любви” с украшениями в виде сердечек.

В сквере Андрея Пумпура воссоздается сказочный лес с лугом, в парке Дубровина также загорятся праздничные огни. Кроме того, берег озера Большие Стропы украсит инсталляция в виде светящейся лодки и лилии над водой.

С 11 декабря по 9 января в парке Дубровина и в сквере Андрея Пумпура будет звучать музыка, создающая праздничный настрой.

10 декабря , 13:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv, Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Все прекрасно!, но предпраздничного настроения нет, в больших стропах ул Атпутас-43, где цена на отопление за ноябрь - 1,68евро за кв. м, хотя морозов не было, Мэр обесчал будет дешевле, кому верить, а весь дом голосовал за Вас, Жителям и на транспорт не осталось денег, Вы уж как-нибудь разберитесь в ПЖХ мы обрасчались, ждём результатов.