Музей рода Скринда открыл выставки, посвященные сакральному наследию и старой посуде 1

В декабре Музей рода Скринда, находящийся в Вабольской волости, организовал две интересные выставки: одна называется “Кухонная посуда из буфетов хозяек Латгалии”, а другая посвящена сакральному наследию церковных приходов Ликсны и Калупе. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

В помещении кулинарного наследия музея была представлена экспозиция посуды и кухонных принадлежностей, которые использовали при приготовлении блюд латгальские хозяйки. По словам директора Музея рода Скринда Анны Лаздане, в течение многих лет местные жители дарили музею различную посуду, а в прошлом году работники музея отправились в экспедицию в Калупе и Ликсну, где люди охотно отдавали старую посуду, доставая ее из глубины полок. Эти предметы и составили экспозицию.

Кроме того, музей подготовил выставку “Сакральное наследие Ликсненского и Калупского приходов”, чтобы в преддверии Рождества напомнить о духовной стороне жизни.

"До сих пор таких выставок здесь не было", – подчеркивает старший специалист Музея рода Скринда Илзе Озолиня. Для выставки были отобраны различные предметы, которые были временно предоставлены музею или же их подарили, и они хранились запаснике. Один из старейших экспонатов – изданная в 1825 году Библия старой печати, в  деревянной обложке, подаренная Антоном Аглониетисом. Выставку можно осмотреть до Пасхи.

15 декабря , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

А кто такие эти Скринды, что им целый музей посвятили?