«По следам утерянного счастья» – музыкальная премьера в Даугавпилсском театре

10 декабря в Даугавпилсском театре зрители овациями встретили премьеру музыкальной сказки для взрослых «По следам утерянного счастья» в постановке Олега Шапошникова.

Спектакль создан по мотивам рассказа Андрея Упитса «Пареньки села Замшелого» и законам сказки, где день сегодняшний переплетается с событиями давно минувших дней и где чудеса привычны. В оригинале жители Замшелого села отправляются по следам Медведя счастья, чтобы спасти свою деревню, в спектакле же герои при помощи чудо-навигатора попадают на просторы Европы. Посмотрев на ближние и дальние страны, путешественники понимают, что счастье не надо искать далеко, оно здесь, рядом, и создать его можно своими силами.

Драматургический материал постановки создала писательница Моника Зиле, она побывала на премьере и после спектакля с удовольствием поделилась впечатлениями: «Для моего поколения это – классика. Я уже третий раз создаю драматургический материал для известного произведения, и всякий раз это становится уникальным опытом, у каждого спектакля свои особенности, оттенки. Здесь я пытаюсь найти гармонию с музыкальным оформлением, не противоречить латгальской тональности и, конечно, сохранить авторскую мораль – Медведь счастья существует только в нашем сознании. И в сказках, и в реальной жизни люди ждут манны небесной, надеются, что за них кто-то решит их проблемы, но на самом деле каждый – кузнец собственного счастья. Спектакль получился ярким, жизнерадостным, без дидактики, без указующего перста, и каждый зритель может сам подумать, где находится Замшелое село, и он сам часом не оттуда ли…»

Актриса Кристине Вейнштейна, играющая в спектакле Тоню – одну из трех искательниц счастья, поделилась опытом своей героини в конце путешествия: «Земля везде одинаковая. Люди разные. И людям надо бояться только собственной лени».  Актер Янис Яранс, сыгравший рассказчика, отметил, что рассказанная в спектакле история – это история о каждом из нас.

Многие зрители обратили внимание на странные костюмы, сделанные из необычных материалов – мешков для мусора, мягких игрушек, жестяных банок и др. Творческая команда спектакля подчеркивает: эти костюмы – уникальный знак времени. Работа над спектаклем шла во время чрезвычайной ситуации, были перебои с поставками необходимых тканей, и удалось найти такой неожиданный выход. Образы получились яркие, да и об охране окружающей среды жители села Замшелого подумали.

В спектакле участвуют: Янис Яранс, Илона Багеле, Кристине Вейнштейна, Агнесе Лайцане, Майя Корклиша, Юлия Ляха, Инесе Ивулане-Межале, Ритварс Гайлумс, Марис Корсиетс, Занда Манкопа, Маргерс Эглинскис, Эгилс Вилюмовс, Милена Савкина, Евгений Михайлов, Дайнис Скутелис, Атис Иевиньш, Alisa May, Кристина Захарова, Наталия Котон и танцевальная труппа Даугавпилсского театра.

В спектакле звучит музыка Валтса Пуце в аранжировке Рейниса Сеянса, авторы текста песен Инесе Зандере и Кристине Вейнштейна, вокальный педагог солистов – Илона Багеле. Хореограф постановки – Ирина Богерук, сценограф и художница по костюмам – Инга Бермака, стилист – Гатис Тимофеев, художник по свету – Сергей Васильев. Спектакль идет на латышском и латгальском языках с небольшими фрагментами на польском, цыганском и немецком. Постановка адресована зрителям старше 16 лет.

Следующие спектакли – 5 февраля в 18:30 и 6 февраля в 15:00.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

15 декабря , 14:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Гатис Тимофеев


Написать комментарий