Нарколог ДРБ рассказал, как провести зимние праздники без похмелья

Язеп Корсакс, нарколог Наркологического отделения Даугавпилсской региональной больницы призвал отмечать зимние праздники благоразумно, не доводя себя до похмелья.

По словам медика, к сожалению, Рождественские праздники невозможно представить без употребления алкоголя. И этот символический и, казалось бы, невинный бокал шампанского может стать пусковым механизмом с тяжелыми последствиями. Да, многие считают алкоголь средством для снятия стресса и хорошим посредником для сердечных разговоров в кругу друзей, но это всего лишь праздничный мираж. Ошибочно также считается, что употребление алкоголя способствует работе пищеварительной системы, ускоряет движение крови в организме – алкоголь освобождает, разоружает, заставляет чувствовать себя более молодым и сильным.

Но праздник проходит, и после праздника снова и снова приходится слышать: “Я только немного хотел отметить”, “Хотел включиться в компанию”, “Просто хотел попробовать”. И этот “только один стаканчик” затягивает, следует второй, третий, десятый, что в конце концов вызывает как тяжелые расстройства пищеварения, так и “снимает тормоза” настолько, что близким выговаривается слишком много, а на следующий день приходится чувствовать как физическое, так и моральное похмелье. Что делать? Как найти золотую середину, чтобы не надо было переживать на другой день – не «умирать» ни физически, мучаясь тяжелой головной болью, рвотой, ни морально от того, что и по какому поводу было сказано жене, теще, отцу или брату?

Советы, если вы все же решили не отказываться от алкоголя на праздники

Не водите машину в состоянии опьянения. Если решено употреблять алкоголь, оставьте машину дома, а на второй день не садитесь за руль автомобиля.

Фейерверк. Если праздник отмечается с фейерверком, никогда не забывайте о безопасности, потому что большинство несчастных случаев происходит из-за неосторожного обращения с пиротехникой в состоянии алкогольного опьянения – она взрывается в руках, не закрепляется надлежащим образом.

Хорошая еда. Это не только самое уютное начало праздничного вечера, но и гарантия, что организм будет медленнее поглощать алкоголь. Никогда не забывайте о завтраке, потому что необходимо потреблять много углеводов, чтобы смягчить негативное влияние алкоголя на организм – печень может быстрее справиться с неблагоприятным воздействием.

Натуральные соки и безалкогольные коктейли. Если принято решение об употреблении алкоголя, то до этого примите достаточное количество натуральных фруктовых/ягодных/овощных соков, или обычной минеральной воды. И все же рассмотрите возможность выбора безалкогольных коктейлей.

Активность. Воздержитесь от употребления алкоголя каждый раз, когда садитесь за праздничный стол. После каждого принятого алкогольного напитка подвигайтесь – отправляйтесь танцевать, петь, участвовать в аттракционах и других мероприятиях.

Избегайте употребления игристых алкогольных напитков. Если вы все же пьете игристые алкогольные напитки, то не смешивайте их с крепкими, потому что газ помогает алкоголю впитываться в организм, так что человек начинает быстрее пьянеть и ощущать негативное воздействие спиртного.

Не смешивайте алкогольные напитки. Если вы все же решили употреблять алкоголь, не смешивайте легкие алкогольные напитки с крепкими. Чем темнее и слаще алкогольный напиток, тем тяжелее похмелье, ощущение дискомфорта на другой день. Доказано, что, например, виски вызывает вдвое более тяжелее похмелье, чем водка. Дешевые коктейли, потребленные в большом количестве, на следующее утро вызывают более тяжелую интоксикацию организма.

На следующее утро не употребляйте алкоголь. Не делайте этого ни в коем случае! Многие после  чрезмерного употребления алкоголя прошлым вечером на следующее утро, чтобы улучшить самочувствие, употребляют алкоголь, используя его как “лекарство”, и именно это создает зависимость от алкоголя. Человек постепенно втягивается в заколдованный круг, из которого самостоятельно не может выйти, и должен будет искать помощи у специалиста-нарколога.

Медикаменты и алкоголь несовместимы. Не употребляйте алкоголь вместе ни с какими медикаментами, ни с успокаивающими, ни с корвалолом – это только ухудшит общее состояние здоровья.

Чтобы не было похмелья, пожалуйста, не начинайте “лечиться”. Постарайтесь пить как можно больше безалкогольной жидкости, лучше обычной воды, не газированной минеральной воды. Оптимальное количество воды – в три раза больше, чем выпитый накануне вечером объем алкоголя.

На следующий день после употребления алкоголя, не употребляйте жирных и острых блюд, а выбирайте продукты, содержащие сахар, потому что алкоголь снижает уровень сахара в крови. Ложка к чаю с лимоном позволит вашему организму – печени, поджелудочной железе, желудку – быстрее оправиться от чрезмерной нагрузки. Нужно постараться поспать подольше, принять дозу витамина С и отправиться на прогулку, чтобы провести время с семьей.

Пусть эти Рождественские праздники принесут только позитивные эмоции, будьте счастливы и здоровы!

17 декабря , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: ДРБ