Даугавпилс за неделю: 6 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось решением актуальных вопросов жизни города. Отдельное внимание уделялось сфере культуры и подготовке к зимним праздникам – Рождеству и Новому году. Важным фактом стала встреча руководства Даугавпилса с министром культуры Латвии, который побывал во втором по величине городе страны с региональным визитом.

Региональный визит министра культуры

16 декабря с региональным визитом в Даугавпилсе побывал министр культуры Латвийской Республики Наурис Пунтулис. Его сопровождали: государственный секретарь Министерства культуры Даце Вилсоне и руководитель бюро министра Марика Зеймуле.

В ходе встречи с руководством Даугавпилсского городского самоуправления у гостей из Риги была возможность обсудить проекты, развивающие культурную сферу. В частности, речь шла о деятельности даугавпилсских учреждений культуры и о долгосрочных проектах – расширении функций Дома Единства и реновации эстрады в Стропах, о развитии Межциемса и Даугавпилсской крепости, о реконструкции Центрального парка и работе городского театра

Обсуждалось также участие Даугавпилса в конкурсе «Культурная столица Европы 2027»; заявка, которую представил город, была воспринята в министерстве как полноценная и глубокая – в частности, Д. Вилсоне отметила, что в заявке соединены интересы разных национальностей и религиозных конфессий.

Министр дал высокую оценку местным работникам культуры в деле создания культурного пространства и сохранения ценностей. Гости побывали в Арт-центре имени Марка Ротко и в Даугавпилсском театре.

Бесплатную парковку для многодетных семей можно оформить в Parkings D

Многодетные семьи Даугавпилса имеют право на бесплатную парковку автомобилей – эта льгота предоставляется самоуправлением. Разрешения на бесплатную парковку выдает предприятие Parkings D.

Напомним, самоуправление решило объединить два муниципальных предприятия -- Parkings D и Daugavpils satiksme. Реальное слияние учреждений произойдет в следующем году. Поэтому пока, чтобы получить разрешение – впервые или взамен прежнего с истекающим сроком действия, следует, как и раньше, обращаться в Parkings D (документы можно опустить в почтовый ящик предприятия на улице Имантас, 35, или отправить на электронную почту parking@inbox.lv, заверив надежной электронной подписью).

Необходимо представить следующие документы: написанное в свободной форме заявление; копию подтверждения декларации основного места жительства одного из членов многодетной семьи в Даугавпилсе; копию 3+ Ģimenes karte; копию техпаспорта транспортного средства, в котором указано, что член семьи является владельцем или держателем.

Рождественская ярмарка и торговля елками

По традиции под Рождество и Новый год многие горожане покупают елки на елочных базарчиках. Не станет исключением и этот год. Места торговли определяет Управление коммунального хозяйства Даугавпилса, и к настоящему времени выдано два разрешения – елочку можно приобрести на специально выделенном участке на углу сквера Славы (перекресток улиц Гродняс и 18 Новембра) или возле рынка на улице Валкас.

Кроме того, по-прежнему елками торгуют крупные магазины стройтоваров. Также деревце можно срубить в государственном лесу – при соблюдении правил, установленных акционерным обществом Latvijas valsts meži.

С 20 по 23 декабря на площади Виенибас в «зеленом» режиме будет организована Рождественская ярмарка. В первый день она будет работать с 12:00 до 20:00, а 21, 22 и 23 декабря – с 10:00 до 20:00. Желающим посетить ярмарку потребуется предъявить ковид-сертификат.

Интерактивная прогулка во дворе музея

С десяти часов утра и до девяти часов вечера во дворике Даугавпилсского краеведческого и художественного музея можно предпринять необычную интерактивную прогулку, которая получила название «12 месяцев».

Атмосфера сказки и рождественского настроения позволит участникам прогулки на время забыть о повседневных хлопотах и погрузиться в своеобразную игру – любой обладатель смартфона сможет заняться в музейном дворе поисками двенадцати QR-кодов и тем самым увидеть элементы экспозиции с другой точки зрения.

Побывать на интерактивной прогулке «12 месяцев» приглашаются все желающие – как даугавпилчане, так и гости города.

«Дерево общего языка» возле Арт-центра имени Марка Ротко

На территории Даугавпилсской крепости, где находится Арт-центр имени Марка Ротко, стартовала очередная культурная акция. В преддверии Рождества и Нового года здесь появилась необычная символическая елка, изготовленная из бетонных блоков. Весит объект ни много ни мало – десять тонн, его подарила городу компания Laba Tehnika.

В свою очередь, рабочая группа «Даугавпилс 2027» предложила горожанам поучаствовать в творческом оформлении «елки» – написать на ней одно слово, которое могло бы войти в общий язык, объединяющий людей, с самым разным культурным опытом. Замысел участников группы «Даугавпилс 2027» на личном примере пояснил художник Иво Фолкманис, написавший слово «сотрудничество» – это то, что объединяет людей.

Сделать надпись своего слова можно с помощью баллончика с краской, попробовав себя таким образом в роли автора современного жанра искусства – уличного граффити. Доступ к бетонной елке – свободный. Организаторы сообщили, что акция будет проходить в течение декабря.

Конкурс Рождественского оформления

С 16 по 29 декабря самоуправление Даугавпилса ждет заявки на участие в традиционном конкурсе Рождественского оформления окон, витрин, фасадов и прилегающих к зданиям территорий.

Организаторы разделили участников на четыре категории: учебные заведения, предприятия торговых и финансовых услуг, промышленные предприятия; частные лица.

Конкурсная комиссия займется оценкой представленных оформлений с 3 по 14 января, 27 января будут названы победители. Положение о конкурсе доступно по ссылке.

17 декабря , 13:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий