Необходимо приложить все усилия для усиления защиты от Covid-19

Людмила Круминя из Ливаны долго не могла решить, делать ли прививку от Covid-19, однако перенесенная болезнь убедила ее вакцинироваться.


Почему все-таки решили вакцинироваться от Covid-19?

Мне казалось, что я никуда не хожу и ни с кем не встречаюсь. Но, к сожалению, мы оба с мужем заболели Covid-19. Две недели тяжело болели – была высокая температура и кашель. Нам пришлось дважды вызывать скорую помощь.

Мы оба сейчас вакцинированы, и в целях безопасности мы также пошли за бустерной вакциной. По-моему, необходимо приложить все усилия, чтобы укрепить свою защиту от Covid-19! Так я чувствую себя в большей безопасности в повседневной жизни, даже когда хожу в магазин и аптеку, где много людей.

Что бы Вы посоветовали другим?

Надо идти вакцинироваться хотя бы ради семьи, потому что ваши внуки после школы приезжают к вам в гости. Нам, пенсионерам, лишь кажется, что мы никуда не ходим, но на самом деле, даже когда мы идем в аптеку или садимся в автобус, мы встречаем много людей. Не бойтесь вакцин - они защищают нас от тяжелого заболевания!

О вакцинах и вирусах рассказывает семейный врач Айнис Дзалбс:


Первичной вакцинацией против Covid-19 мы показываем организму, как «выглядит» Covid-19, затем вырабатываются антитела и формируется защита. В результате, когда организм подвергается воздействию живого вируса, он может защитить себя, уменьшая вероятность серьезного заболевания и даже смерти.

Однако, согласно клиническим исследованиям и практическому опыту, защита, которую дает первичная вакцинация, со временем снижается. Тогда используется бустерная вакцина, которая «напоминает» организму, как «выглядит» Covid-19, чтобы организм мог снова вырабатывать антитела, восстанавливая способность противостоять вирусу.

Cамый высокий уровень заболеваемости и смертности от Covid-19 наблюдается в возрастной группе после 60 лет. Это люди, которые должны обязательно получить не только вакцину, но и бустерную вакцину. Иммунная система людей старше 40 лет также может не отреагировать необходимым образом, и им также обязательно рекомендуется бустерная вакцина. Конечно, и первичная вакцина против Covid-19, и бустерная вакцина необходимы пациентам с высоким риском и ослабленной иммунной системой, людям с сопутствующими заболеваниями.

Зимой есть и другие вирусы, например, грипп. Вакцина против Covid-19 не защищает от гриппа, поскольку это два разных вируса. За последние два года заболеваемость гриппом снизилась, и это связано с ограничениями. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, наш организм, возможно, забыл, как «выглядит» грипп в природе. А при воздействии настоящего вируса течение болезни может быть тяжелым. Прививка против гриппа обязательно рекомендуется для групп риска Covid-19 - пожилых людей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Обе вакцины - против Covid-19 и гриппа - можно вводить одновременно.

Как записаться на вакцину против Covid-19?

Запишитесь на сайте manavakcina.lv, звоните по телефону 8989 или обратитесь к своему семейному врачу.

Статья подготовлена ​​совместно с Государственной канцелярией и Национальной службой здравоохранения

20.12.2021 , 16:45

пресс-релиз , Gorod.lv

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"