Григорий Семенов — о новом магнитном резонансе, работе ДРБ после ЧС и вакцинации

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

О новом магнитном резонансе

«Это очень ощутимое пополнение для нашего медицинского учреждения, а также значительный шаг в сторону усиления нашего технологического потенциала. Появление еще одного магнитного резонанса должно положительно повлиять на доступность услуг для пациентов.

В случае выхода из строя одного аппарата, у нас будет резерв, с помощью которого мы сможем продолжить беспрерывное обеспечение услуг. Помимо этого, сейчас появилась возможность пустить людей в два потока, что позволяет грамотно распределить пациентов.

Мы с коллегами обсуждали возможность введения «острого» магнитного резонанса для обследований в стационаре, чего нет в стране вообще, потому что у нас принято, что обследование с помощью магнитного резонанса — это крайне дорогая вещь, которая доступна людям только в плановом порядке. Нужно понимать, что у этого есть определенные последствия — часто, для принятия решения, касающегося тактики лечения поступившего пациента, необходимо именно обследование с помощью магнитного резонанса».

О работе Даугавпилсской региональной больницы после ЧС

«Услуги возобновлены, мы оказываем весь спектр услуг. Однако, надо понимать, что пандемия внесла свои коррективы в привычный уклад жизни больницы, поэтому всегда нужно делать поправку на пандемию.

Медики из Центральной поликлиники и Центра легочных заболеваний и туберкулеза вернулись на свои рабочие места. Если кто-то еще не знает — происходила их ротация, когда был небольшой кризис в связи с тем, что не все своевременно прошли процедуру вакцинации.

Мы идем на прирост количества хирургических операций, в ближайшее время мы чаще станем говорить о новых услугах, потому что появляются молодые специалисты. Уже действующие специалисты полны энтузиазма и приходят с идеями по поводу новых услуг».

О возможности удаленных консультаций

«Идея удаленных консультаций неплоха, но при грамотном и здравом подходе. Не всегда есть возможность, даже имея под рукой все результаты обследований, провести консультацию без «живого» общения с пациентом. Есть вероятность, что пациент о чем-то умолчит на удаленном приеме, не все можно передать картинкой.

Знаю, что есть учреждения, которые уже давно практикуют такой формат работы. То есть, пациент получает какой-то анамнез от семейного врача, отправляет его специалисту, после чего подключается к видео-конференции и получает консультацию».

Готова ли ДРБ к новому штамму Covid-19

«Очень растяжимое понятие — насколько больница будет готова. Насколько мы могли подготовиться — мы подготовились. Максимально количество инфицированных людей, которое сможет принять наша больница — 270 человек. Могу сказать, что сейчас мы лучше подготовлены в технологическом плане.

Новый штамм ковида будет немного другого «окраса». Да, он более заразный, но хочется верить, что он будет не таким агрессивным в плане общего удельного веса тяжелых случаев».

О вакцинации в ДРБ

«Среди врачей проблем не было — вакцинация производилась в плановом порядке, к августу почти все врачи нашей больницы были вакцинированы. «За бортом» остались всего 2 врача из более 220 врачей. Я думаю, что такой высокий процент вакцинированных врачей связан с тем, что они следят за исследованиями своих зарубежных коллег, а также имеют более четкое понимание касательно вирусологии и лечения этих вирусов.

Чем ниже был уровень медицинского работника, тем ниже была отзывчивость в плане вакцинации. Я связываю это с менее широким кругозором касательно информации и возможностей коммуникации в специализированных кругах. Эти люди, как и простые обыватели, черпали информацию от друзей, знакомых, из социальных сетей. Переубедить их было так же сложно, как и переубедить общество.

В процентном соотношении — в ДРБ на данный момент вакцинировано порядка 97% медицинского персонала. 13 работников были отстранены от работы из-за отсутствия сертификата вакцинации, 78 работников имеют сертификат о перенесенном заболевании Covid-19».

Почему принял решение вакцинироваться

«Во-первых, я руководитель медицинского учреждения, и если я что-то прошу от работников, то я должен сначала выполнить этот алгоритм сам, чтобы показать пример. О какой необходимости можно рассказывать, если ты сам этого избегаешь.

Во-вторых, я не медик, я экономист, и многое в больнице реализуется благодаря тому, что я очень доверяю нашим врачам и прислушиваюсь к их мнению. Поэтому, когда мне разложили по полочкам вещи, связанные с вирусологией и Covid-19, у меня отпали все сомнения.

После первой прививки у меня была только тянущая боль в месте инъекции, после второй сутки пришлось провести в постели с ознобом. Но на следующий день я чувствовал себя прекрасно».

О бустерной вакцине

«Я сделал третью, поддерживающую инъекцию вакцины. Ее я пережил точно так же, как и вторую — без каких-либо выраженных особенностей, возможно, было чуть тяжелее. Но на следующий день после острого состояния я чувствовал себя хорошо.

Бустерная вакцина — это своеобразный тонусный толчок для иммунной системы, чтобы попробовать выработать антитела от вакцины другого типа».



Īsumā:

Pārraides viesis Grigorijs Semjonovs – Daugavpils reģionālās slimnīcas valdes loceklis – par vakcināciju, darbu Covid-19 pandēmijas apstākļos.

Viens no iemesliem, kāpēc vakcinējās, jo, pirmkārt, ir medicīnas iestādes vadītājs un nedrīkst pieprasīt kaut ko darīt, ja to neveic pats, lai rādītu piemēru. Ja pats izvairītos no vakcinācijas, kā ko tādu varētu pieprasīt no saviem darbiniekiem? Otrkārt, pats neesmu mediķis un redzot mūsu ārstu darbu es pilnībā viņiem uzticos un ieklausos viņu viedoklī. Tāpēc, kad es izrunāju visus šaubu jautajumus ar virusologu, tad viss tika sakārtots pa plauktiniem un vairs nešaubījos. Pēc pirmās potes man bija tikai sāpošs efekts injekcijas vietā, bet pēc otrās nācās pavadīt dienu gultā ar nelieliem drebuļiem, bet jau nākamajā dienā jutos lieliski, - tā stāsta DRS valdes loceklis Grigorijs Semjonovs.

28 декабря , 17:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Отдел информации и общественных отношений Аугшдаугавского края