В Даугавпилсе хотят построить крематорий 71

С предложением возвести это здание и оказывать ритуальные услуги в городе, в самоуправление обратилась столичная фирма, имеющая многолетний опыт и крематорий в Валмиере.

Частный предприниматель готов возвести на коммунальном кладбище не только здание крематория, но и колумбарий, а также организовать место, где родные и близкие смогут попрощаться с усопшим.

В проект планируется вложить около 1 млн. евро, а реализовать в течение трех лет.

Его услугами смогут пользоваться не только даугавпилчане, но и жители других самоуправлений.

Кстати, на данный момент в стране действует всего два крематория – в Риге и Валмиере, а Даугавпилсский может стать третьим.

Создание колумбария позволит и решить проблему с нехваткой мест для захоронения.

Этот вопрос сегодня был рассмотрен на заседании комиссии по городскому строительству и окружающей среде.

Как отметила руководитель Департамента городского строительства и планирования Санта Пупиня, в инвестиционном плане самоуправления уже с 2018 года внесено строительство новой каплицы, поскольку нынешняя находится в аварийном состоянии. В 2021 году должна была быть готова проектная документация, а строительство намечено на 2023 год. Однако в связи нехваткой средств, проект был остановлен.

После продолжительных дискуссий члены комиссии концептуально поддержали эту идею.

29.12.2021 , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 51 комм.
еще в начале 90 г хотели строить, но многие жители были против. Надеюсь, что я дождусь , что через 3 года будет крематорий , чтоб мои родные не мучались с моими похоронами. В Валмиере есть, а Даугавпилс , который считается 2 городом после Риги, то и по сегодня нет крематория. Знаю многих, которым пришлось кремировать своих родных и за транспортировку в Ригу оплачивать не совсем малые деньги. Я за крематорий !!!! бабка Н

Что значит мучались? По вашему крематорий и место захоронения праха организовать проще, чем закопать.

Что значит мучались? По вашему крематорий и место захоронения праха организовать проще, чем закопать.

знаю многих, что хотят быть кремированными , а не закопанными .
Сколько стоят брошенных могил и в запустении, тк многие уехали из страны и в Латвии некому ухаживать и много других причин. Мои все близкие и родные тоже уже не живут в Латвии , а родственники, которых я знала, тоже умерли. Если человек при своей жизни просил его кремировать, то родные и выполняют его просьбу. Вот и получается, что ехать в Ригу с гробом задача не из лёгких и не все такие богатые в это время.
Но вам , видимо, этого никогда не будет дано понять.

Кремация- самый экологичный способ утилизации тела человека!

знаю многих, что хотят быть кремированными , а не закопанными . Сколько стоят брошенных могил и в запустении, тк многие уехали из страны и в Латвии некому ухаживать и много других причин. Мои все близкие и родные тоже уже не живут в Латвии , а родственники, которых я знала, тоже умерли. Если человек при своей жизни просил его кремировать, то родные и выполняют его просьбу. Вот и получается, что ехать в Ригу с гробом задача не из лёгких и не все такие богатые в это время. Но вам , видимо, этого никогда не будет дано понять. бабка Н

Речь вообще то шла не о похоронах, а не о заброшенных могилах.

Речь вообще то шла не о похоронах, а не о заброшенных могилах.

Речь вообще то шла о похоронах, а...

Кремация- самый экологичный способ утилизации тела человека! Penis Erectus

Если дым будет не в сторону города

Наконец грамотное решение проблем отопления города. Нужно поддержать его руками и остальными частями своего тела. !"№

Чёрный юмор здесь не уместен

Если дым будет не в сторону города

Какой дым , это же не 41- 45 годы, будет пар и тепло в квартирах, какая ни есть а польза.

Чёрный юмор здесь не уместен

Очень даже уместен. А новость уместна к Новому году. Подождать не могли, торопились нас обрадовать

Что-то труба в проекте копотковата!

Какой дым , это же не 41- 45 годы, будет пар и тепло в квартирах, какая ни есть а польза. владимир

В крематории и квартиры будут?

В крематории и квартиры будут? Интересно

Простите, у вас квартира на ТЭЦ-1 или ТЭЦ-3 ????

Вот развели тему для дискуссий. Лично я не согласна, хочу чтоб хоронили по стороверским обычачм. Отпевание, 9 дней молимся, 40 дней, годовщину. Все как положено. Выдумали чего. Как для котов и собак в лигинишках место выбрали, рядом с кладбищем. А для людей и места для захоронения нет. Куда мы катимся? Наши предки с ума сошли бы. Котов и собак в коробку и в канаве хоронили, где пустыри.

Речь вообще то шла о похоронах, а... Простите опечатка

а с вашей точки зрения, что нужно только хоронить, а что некому за могилой ухаживать, то вас это не волнует. Прах усопшего можно будет перевезти в ту страну где проживают родственники .
Многие страны и Индия сжигали на кострах умерших и поминали по своим законам.
Лучше кремировать . Не очень давно в Латвии ( было в СМИ ) откопали останки человека с давних лет и оказалось, что это останки человека , что умер от бубонной чумы.
Теперь идёт вирус ковид который совсем не изучен. ----тема для размышления..............

В крематории и квартиры будут? Интересно

Будут. Места в зале ожидания своей очереди.

Простите, у вас квартира на ТЭЦ-1 или ТЭЦ-3 ???? владимир

А что, в крематории будут стоять паровые электрогенераторы? если уж будет такой пар, который по вашему сможет отапливать квартиры, то тогда и электричество не грех получать! :))))))

а с вашей точки зрения, что нужно только хоронить, а что некому за могилой ухаживать, то вас это не волнует. Прах усопшего можно будет перевезти в ту страну где проживают родственники . Многие страны и Индия сжигали на кострах умерших и поминали по своим законам. Лучше кремировать . Не очень давно в Латвии ( было в СМИ ) откопали останки человека с давних лет и оказалось, что это останки человека , что умер от бубонной чумы. Теперь идёт вирус ковид который совсем не изучен. ----тема для размышления.............. !!-*-

вирус действительно не изучен, не зря в Дании всех норок вначале закопали, а потом откопали и сожгли!!!

А что, в крематории будут стоять паровые электрогенераторы? если уж будет такой пар, который по вашему сможет отапливать квартиры, то тогда и электричество не грех получать! :)))))) О как

Там ещё и удобрения будут производить.

Ну наконец то уже. А то кладбища уже так разрослись, что скоро будут друг на друге хоронить

На гривском староверском уже так хоронят, где могилы старые и за ними годами никто не ухаживает, даже место трудно найти.

Тема скоро станет актуальной. Родственника моего кремировали. Так что тему слегка знаю. Главное чтобы выбросы жарким не пахли... а так действительно экологично. Большая часть превращается в газ а то что недогорело просеивают мелят и капсулируют -примерный размер как трехлитровая банка. Все очень банально и просто вежливо....Далее можно самому подхоронить на имеющиеся места семейных захороненийна санциметров 60 вполне законно. самому... А если хотите чтобы были документы о месте захоронения то надо к этому привлечь фирму.Внутри урны керамическая шайба с номером кремации-по ней хоть через 1000 лет определят кто кремирован.

Написать комментарий