Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 4

На этой неделе в Даугавпилсе был объявлен энергетический кризис - городская дума обратилась к правительству за помощью в связи с резким ростом цен на газ. Кроме того, самоуправление приняло решение наградить денежными призами восемь ветеранов спорта. Об этих и других событиях - в обзоре новостей за неделю.

Энергетический кризис в теплоснабжении

В понедельник на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты приняли решение объявить энергетический кризис на административной территории Даугавпилса с 27 декабря.

Руководство Даугавпилсской городской думы обратилось за помощью к правительству, так как согласно действующему законодательству в случае энергетического кризиса самоуправление имеет право просить о приобретении природного газа из накопленных в Инчукалнском газовом хранилище государственных стратегических резервов по докризисным ценам.

В 2021 году на мировых рынках значительно возросла стоимость природного газа, в результате чего значительно выросли расходы на теплоэнергию. До сих пор в Даугавпилсе удавалось сохранить один из самых низких тарифов на отопление в стране, однако стремительный рост цен на природный газ ограничил возможности поддержки жителей со стороны самоуправления, позволяющие сохранить соразмерный тариф на отопление Daugavpils siltumtīkli.

Тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе в январе 2022 года сохранится на уровне 56,96 евро/МВт⋅ч. Таким образом, уже четвертый месяц Даугавпилс поддерживает сравнительно низкий тариф на отопление. Однако впоследствии без дотаций самоуправления он составит около 150 евро/МВт⋅ч, что крайне негативно повлияет на возможности жителей оплачивать счета за тепловую энергию.

На внеочередном заседании думы 27 декабря депутаты рассмотрели информационное сообщение Daugavpils siltumtīkli о ситуации в связи с услугами теплоснабжения. Народные избранники решили объявлять локальный энергетический кризис второго уровня на административной территории города.

АО Daugavpils siltumtīkli до 10 января 2022 года поручено разработать и подать в самоуправление для утверждения порядок ограничения и прекращения теплоснабжения в период энергетического кризиса для пользователей тепловой энергии Даугавпилса.

Было решено, что на основании ситуации энергетического кризиса Даугавпилсское городское самоуправление попросит Кабинет министров и Государственную кассу предоставить беспроцентный заем для оборотных средств Daugavpils siltumtīkli на осуществление закупки природного газа и обратится за поддержкой к правительству согласно правилам Кабинета министров № 312, чтобы найти возможность приобрести природный газ из накопленных в газохранилище Инчукалнса государственных стратегических резервов по докризисным ценам.

Одной из причин для принятия данного решения было то, что изменились условия договора с поставщиками природного газа, а именно, была затребована предоплата за природный газ в размере 100%.

Решение думы об объявлении энергетического кризиса является основанием для решения проблемной ситуации в дальнейшей деятельности и в течение ближайшего месяца на теплоснабжение для конечных потребителей никоим образом не повлияет, подчеркнули в самоуправлении.

Завершился отбор заявок на интегрированные территориальные инвестиционные проекты

В соответствии с договором делегирования и программой развития Даугавпилса в городском самоуправлении завершился отбор заявок на интегрированные территориальные инвестиционные проекты, предусмотренные на период планирования 2014 - 2020 гг.

В целом Комиссия Даугавпилсской городской думы по оценке заявок на проекты фондов Европейского союза оценила 33 заявки (из них 2 проекта были отозваны), которые включены в план действий и инвестиций программы развития города Mana pils – Daugavpils на 2014 - 2020 годы. Состоялось 95 заседаний Комиссии.

Отбор заявок на проекты опубликован на интернет-сайте Даугавпилсского городского самоуправления.

Отбор заявок на проекты осуществлялся в соответствии с соглашением, которое было заключено 28 декабря 2018 года между Даугавпилсской городской думой и Центральным агентством по финансам и договорам, о реализации II очереди проекта Европейского социального фонда № 10.1.3.0/18/TP/013.

Целью проекта № 10.1.3.0/18/TP/013 является обеспечение увеличения возможностей Даугавпилсского городского самоуправления для участия в процессе планирования и оценки фондов Европейского Союза. Продолжительность действия проекта № 10.1.3.0/18/TP/013 - с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Общая стоимость проекта составляет 60 907 евро, из них софинансирование фонда Европейского союза равно 85% от общей суммы относимых на проект затрат, а национальное публичное финансирование - 15%.

Новогодний забег

Хорошей традицией стала организация в Даугавпилсе Новогоднего забега. В этом году устроители определили время его проведения - 30 декабря, с 17:00 до 19:30.

Чтобы обеспечить безопасность участникам забега на это время городские власти перекрыли улицы в окрестностях парка Дубровина: участок улицы Виенибас, Ригас, Парадес, Музея, ­­­Театра, Института и Кандавас.

Денежные награды для ветеранов спорта

Напомним, 9 декабря на заседании Даугавпилсской городской думы было решено присваивать денежные награды за выдающиеся спортивные достижения ветеранам спорта. В Даугавпилсе живут и ведут активный образ жизни немало ветеранов спорта, среди них есть и те, кто занимает призовые места на чемпионатах Европы и мира.

29 декабря депутаты постановили, что уже на этой неделе денежные награды получат восемь спортсменов-сениоров, а памятные призы от самоуправления планируется вручить 20 января на мероприятии “Лауреат спорта”.

В Даугавпилсе разрешили выходить на лед озер и искусственных водоемов

27 декабря Даугавпилсская дума распоряжением № 250 сняла запрет нахождения на льду озер и искусственных водоемов с учетом фактического состояния льда и метеорологических прогнозов. При этом на лед Даугавы и других рек выходить по-прежнему нельзя.

По данным специалистов Управления коммунального хозяйства, средняя толщина льда на всех естественных водоемах Даугавпилса составляет 10 см. Выходя на лед, нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

30 декабря , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv, Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Всех с праздником!Но хотелось надеяться что и в этом уходящем году медикам дадут премии .

Где новость о цене на отопление с 1 февраля???!!!

Где новость о цене на отопление с 1 февраля???!!! Щас

К новогоднему поздравлению будет приложение-!

Какая все таки замечательная вещь свободный рынок о котором нам в 91м году говорили .а вот уже и энергетический кризис принес.Балтик ру на ютубе говорил,что это стало с устранением монополиста и появлении конкурентов.

Написать комментарий