Рождественское поздравление Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра

Рождественское послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви.

Волсви, персидстии царие… от светлыя звезды води́ми,

достигоша в Вифлеем, дары носяще избра́нныя,

злато, и ливан, и смирну, и, падше, поклонишася…
(стихира на Слава: на литии праздника)

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, христолюбивые братия и сестры, верные чада Святой Церкви!

Сердечно поздравляю вас с великим, светлым и всерадостным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а также с гражданским Новолетием! В малом вертепе рождается великий Бог; жизнь Всевышнего начинается на земле, как Младенца; Господь – Творец неба и земли – умаляется волею, становясь во всём подобным нам человеком, кроме греха, «нас ради человек и нашего ради спасения» (из Символа веры).

По неизреченной милости Божией мы можем в эти святые дни славить Бога не только в наших сердцах, не только в домах, но и в наших храмах. Это свидетельство того, что Господь Бог не оставляет нас Своею любовью, Своим Промыслом, а заботится о нас и проводит через трудности и испытания для нашего возрастания в вере. Что принесём мы Богу в ответ на такие милости и щедроты? Последуем ли святым волхвам, принесшим Богомладенцу Христу, лежащему во яслех, «дары: злато, и ливан, и смирну» (Мф. 2:11)? Что за дары это, и что принести нам, чтобы уподобится волхвам?

«Сии странники Востока представляли собою у яслей Христовых, можно сказать, все человечество; и дары их изобразуют символически все, что может быть приносимо Спасителю нашему от нас, Его последователей», - говорит святитель Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический, в своём Слове на день Рождества Христова, - «Кто убо приносит Господу злато? Приносят те, кои жертвуют во славу Божию и на пользу ближних чем-либо от трудов и стяжаний своих». Как ценны сии дары! Издревле человек отделял от своего имущества лучшее, «начатки» и приносил в Церковь, в дар Богу. Через такое приношение освящалось всё имущество человека. Подобно тому и подаваемое нами на пользу ближним ценно в очах Божиих как подаваемое Христовым «братиям меньшим» (Мф. 25:40).

«Кто приносит Господу ливан (ладан)? Те, кои употребляют в славу Его и на пользу ближних свои способности, познания и искусства, очевидно, составляющие собою нечто такое, чего нельзя купить никаким златом», - продолжает святитель Иннокентий. Итак, ладан в дар Богомладенцу можем принести и мы, проповедуя ближним слово Божие, защищая веру Божию от гонителей и хулителей, утешая скорбящих, ободряя одиноких, честно исполняя наши обязанности перед семьёй, обществом, государством, молясь за нашу страну, её народ и власти и за Святую Церковь Христову и Её Архипастырей.

«Третьим даром Господу от волхвов была смирна, - дар последний, потому высший не только злата, но и ливана… Смирна так же, как и ливан, издает благовоние; но отличительное свойство ее в том, что она весьма горька; посему и выражает собою наши бедствия и горести, слезы и страдания», - научает нас святитель Иннокентий Херсонский. А значит, драгоценную смирну в дар Богу приносят те, кто претерпевает в своей жизни болезни, скорби, несчастья, потерю здоровья или близких. Но претерпевает безропотно, кротко; молитвенно возлагая свою надежду на Бога всемогущего и отлагая всякое уныние и печаль; научаясь и в скорбях радоваться и благодарить Бога за всё, подаваемое Им. Такие люди уподобляются праведному Иову Многострадальному, восклицавшему: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). И награда их велика, ибо у Бога ни один дар не останется незамеченным!

Наградой приносящим Богу дары в сей жизни станет радость духовная, ощущение чистоты совести, внутренней духовной силы и крепости, прощение грехов и избавление от скорбей, а будущей жизни – спасение души и вечное блаженство! Посему в сии святые дни отложим всякую печаль и уныние и, подобно евангельским волхвам, принесём Богу дары по нашей силе и обстоятельствам жизни: кто злато, кто ладан, кто смирну!

В сии святочные дни желаю каждому из вас стяжать пользу духовную чрез благие дела во славу Родившегося Богомладенца Христа, дабы всем нам вкупе с Ангелами воспеть: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14)!

Благость Божия, заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, молитвы всех святых и моё Архипастырское благословение да будет со всеми вами!

Божией милостию,
смиренный АЛЕКСАНДР,
Епископ Даугавпилсский и Резекненский

Рождество Христово,
2021/2022 год,
град Даугавпилс

7 января , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото