Жителей Латвии призвали воздержаться от поездок в Казахстан 39

Принимая во внимание текущую ситуацию с безопасностью и продолжающиеся протесты в Казахстане, ⁦МИД Латвии призывает отказаться от посещения проблемных регионов. В свою очередь, гражданам Латвии, которым необходимо посещение Казахстана в это время, предлагается зарегистрироваться в консульском реестре.

Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

В Казахстане вот уже три дня не утихают протесты населения против властей республики. Поводом стало резкое увеличение стоимости сжиженного газа. Правительство уже отправлено в отставку по требованию активистов, но протесты только обостряются: по всей стране начинают вспыхивать здания и автомобили, демонстранты захватывают городские администрации и стреляют по силовикам, сообщает Газета.Ru.

Комендант, начальник департамента полиции Алма-Аты Канат Таймерденов заявил, что в городе были случаи мародерства и погромов, сообщает портал Orda.kz.

«К сожалению, в ночь на 5 января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи», пожарных автомашин», — отметил Таймерденов.

Протестующие, по данным СМИ, не просто нападают на военных и полицейских, но теперь и берут их в плен. Митингующие разоружают солдат, некоторые из них ранены. В Актау митингующие захватили грузовик с военными.

Несколько тысяч протестующих пытаются прорваться на территорию резиденции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алма-Ате, сообщает издание «Vласть».

Протестующие в Алматы напали на машину скорой помощи, Местный горздрав утверждает, что митингующие ведут себя агрессивно, врываются в поликлиники и больницы, развивают стекла, оборудование и блокируют проезд каретам скорых.

По имеющимся данным, пострадали пятеро сотрудников — двое водителей и трое медиков. Две машины скорой помощи уничтожены полностью.

Власти Алма-Аты дали первый комментарий о нападении на местную администрации.

«Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно», – сказал заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаров.

Митингующие подожгли акимат Алма-Аты.

«Ужас! Акимат горит! Как страшно! Кто-нибудь пожарную туда отправьте», — комментируют видео очевидцы.

СМИ сообщают, что протестующие начали стрелять по военным. На кадрах с протестов видно, как сослуживцы оттаскивают раненого.


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
оно и сейчас газрому принадлежит и прямее чем с ними уже не с кем договор заключать. но тупое быдло верит в рыжие сказки про невозможность, хотя в том же сентябре -октябре могли по дешевой цене заключить oleg

Информация у тебя старая Газпром продал свою долю.

Прокремлевские тролли набежали и минусуют. Шестерки пропУТЕНские.

Слушай, какое нам дело до России и Казахстана. Да нам даже до Литвы дела нет. А тебе лично, что до Путина? Нас Англия волнует значительно больше.

Аэропорт Алма-Аты был захвачен протестующими, сейчас там ведется эвакуация сотрудников. Об этом сообщает Telegram-канал Orda.
«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: «Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет», — заявил каналу блогер Алишер Еликбаев, который находится в гостинице возле аэропорта.
«Аэрофлот» уже отменил рейс в Алма-Аты, поскольку там введено чрезвычайное положение и въезд в город ограничен.
Ранее приостановил работу аэропорт в казахстанском городе Актау, а в аэропорту Нур-Султана из-за комендантского часа отменили поздние рейсы.
В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля). До этого цена литра газа составляла 60 тенге. Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что у участников протестов в стране был тщательно продуманный план действий и они «мотивированы финансово».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате несанкционированных митингов есть убитые и раненые среди сотрудников полиции.
"В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Есть убитые и раненые", — сказал Токаев в обращении.
Теперь, по его словам, власти намерены действовать предельно жестко в отношении правонарушителей.

оно ейчас газрому принадлежит и прямее чем с ними уже не с кем договор заключать. но тупое быдло верит в рыжие сказки про невозможность, хотя в том же сентябре -октябре могли по дешевой цене заключить oleg

Милок, а тебя, что денюшки не любят вообще, что ты так орёшь? А что только одному Видавскому верить должны были? Там каких-то лишний 100 евро, а крика столько.

Путин второй Украины не допустит : у России с Казахстаном очень большая граница. Надо будет-введут войска. Есть прецедент- Беларусь. Так что майдану-тые - не дождётесь.

Это пособие для белорусов, как надо засидевшегося самодура прогонять. Андрис

Да, а то паразиты на пенсию в 55 уходят, пусть гады работают на 10 лет дольше!

Милок, а тебя, что денюшки не любят вообще, что ты так орёшь? А что только одному Видавскому верить должны были? Там каких-то лишний 100 евро, а крика столько.

Что же ты такая умная, а такая бедная.

Скорей второй Майдан. Почерк тот же. Чему так у нас обрадовались-то - ну станет наряду с Украиной еще одной нищей страной больше. Народные революции не бывают, это показали события у нас в стране, если только не проплаченно с запада, то все быстро утихает. На одном энтузиазме народ не собирешь и в нужном направлении не направишь. В декабре один с мигалками уже пытался народ собрать - но без печенек и финансового вливания как видим ничего не бывает. Пример же Украины, Белоруссии и теперь Казахстана показывает что бывает, когда и печеньки,и нужные организаторы и деньги имеются в достатке. Белорусам пока повезло, с казахами еще не ясно..

В общем, я это всё и написал, только кратко. С Украины Крым нужен был, а в Белоруссии АЭС мешала, у казахов нефть, но не дополнил, что может разработали план втянуть Россию. Если она по просьбе окажет помощь Казахстану, то пиндосы сорвут переговоры, выставив Россию агрессором. Да и хохлы что-то зашевелились.

Да, а то паразиты на пенсию в 55 уходят, пусть гады работают на 10 лет дольше!

А ПЕНСИЯ 100 ЕВРО ПРИ НАШИХ ЦЕНАХ....СКАЗКА!!!

Воздержаться от поездок в Казахстан (внимание) пока там МИРНЫЕПРОТЕСТЫ(как изволили СиэнЭН выразиться )
)))))))

А ПЕНСИЯ 100 ЕВРО ПРИ НАШИХ ЦЕНАХ....СКАЗКА!!! oleg

Ну тебе это не грозит. Тебе америкосы уже пенсию нехилую платят.. Славненько брешешь.

Скорей второй Майдан. Почерк тот же. Чему так у нас обрадовались-то - ну станет наряду с Украиной еще одной нищей страной больше. Народные революции не бывают, это показали события у нас в стране, если только не проплаченно с запада, то все быстро утихает. На одном энтузиазме народ не собирешь и в нужном направлении не направишь. В декабре один с мигалками уже пытался народ собрать - но без печенек и финансового вливания как видим ничего не бывает. Пример же Украины, Белоруссии и теперь Казахстана показывает что бывает, когда и печеньки,и нужные организаторы и деньги имеются в достатке. Белорусам пока повезло, с казахами еще не ясно..

Тут Лукашенко рассказывал,что накануне выборов в РБ поляки подтянули к границам войска.без шума и пыли он приказал нацелить на пути вероятного вторжения тактические ракеты.А в Мозыре в 40 км от украинской границы толпа тоже попыталась напасть на отдел милиции,чтобы оружие прихватить.Но там предупредили,что при попытке штурма откроют огонь и протестуны сказали себе:"няма дурных" и смылись,а в помощь милиционерам Лукашенко отправил два погранотряда.Это тоже напугало бэчабэсов.осенью он говорил,что еслибы ситуация вышла из под контроля он бы с несколькими сотнями верных людей террором бы восстановил порядок,но этого не потребовалось,потому что его большинство населения поддерживает.то что большинство его поддерживает факт потому что ни один омоновец,ни один военный,ни один милиционер свою страну и президента не предал.Были попытки среди змагаров обмануть людей что на их сторону перешли силовики.Но это были бывшие силовики.Работали настолько грубо что подбрасывали милицейскую форму с записками ,что нежелают поддерживать президента.Но форма была устаревшего образца,которую можно было купить в интернете.

Токаеву придется применить силу.Иначе безнаказанность вскружит юнцам голову и они уверуют что победили.

Будет Евразия.

Революция дело молодых. Накол всех сук.

"Всякая революция лишь тогда чего нибудь стоит если умеет защищаться"В.И.Ленин.Очень скоро революционеров за доллары казахи переловят и разберутся с ними.

Ну, коль Токаев звонил Путину и Лукашенко, то последние наверняка научили, как подавить протесты, опыт имеетсч огромный.

Спецы по геополитике из старых хрущей, ведут дебаты по ситуации в Казахстане. Афины. 250 г.д.н.э Skoda Octavia

Не нужно им мешать, каждый реализует себя как умеет.

Токаеву придется применить силу.Иначе безнаказанность вскружит юнцам голову и они уверуют что победили. Пространство15

Что то нам СМИ не договаривают !Путин и Токаев -мутят с газом ! Казахи =это не забитый Российский народ !

Протесты мирные? Вот и причмокивай...))) Вoт тaк....

Набрали проплаченных юнцов, которые громят все подряд. А руководит всем некто Аблязов, чья штаб-квартира находится в Киеве. Вот откуда ноги растут. Грабят в Алма-Ате банки, магазины, сжигают машины,,,, разнесли аэропорт, захватывают больницы. 500 жителей пострадали, есть убитые и много раненых. У этих "мирных" оружие. Представляете такой "мирный" протест в Риге и что делала бы власть. Только больные люди могут уничтожать свои города. На ютюбе полно видео, то творят эти наймиты.

Написать комментарий