Инфектолог Ивета Юкшинска — о политике, специализации инфектолога и Covid-19

Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала врач-инфектолог и депутат Даугавпилсской городской думы Ивета Юкшинска.

Что побудило пойти в политику

«Нынешний мэр Даугавпилса, с которым мы встречались до этого не один раз — особенно, когда пришел ковид. Удалось обсудить принятие эпидемиологических мер еще до второй волны, чтобы вирус в городе распространялся как можно медленнее. Следующая встреча произошла, когда Андрей Элксниньш стал моим пациентом, заболел ковидом и попал в больницу.

После этого была следующая встреча, во время которой уже обсуждались вопросы, касающиеся поддержки людей. Все же, в стационаре есть только энное количество людей, которым может помочь один врач — я тоже человек и взять на себя одновременно 30-40 человек я не могу. Конечно же, нет ничего невозможного, но при такой нагрузке падает качество работы, так как каждому пациенту удается уделить меньше времени.

В политику я пошла, чтобы расширить свои возможности помощи людям, посмотреть на сферу медицины в городе другими глазами, возможно, выявить какие-то недочеты».

О работе депутатом

«Я столкнулась с ненормальной бюрократией — если ты хочешь помочь человеку как врач, то ты идешь и помогаешь, несмотря ни на что. Но если ты хочешь оказать поддержку другого масштаба, то это куча писанины, прохождение множества инстанций… Будучи депутатом, я не могу принять единоличное решение о помощи кому-либо. В медицине тоже есть бюрократия, но в политике ее еще больше».

С какими вопросами обращаются горожане

«Чаще всего это вопросы медицины, иногда очень личного характера. Но обращаются и с жалобами — обращают внимание на те моменты в городе, которые можно было бы улучшить. Приятно удивило то, что есть инициативные горожане, которые приходят и предлагают свои идеи, решения.

Также есть активные бабушки, которые говорят о необходимости достойного пансионата в городе. Ведь многие дети уезжают работать заграницу, а присмотреть за родителями некому. Хорошо, если они остаются вдвоем, но если человек одинокий, то ему нужен уход со стороны».

Почему решила стать врачом

«Не было такого, чтобы я прямо с детства думала, что хочу стать врачом. Изначально я хотела стать ветеринаром, потому что я обожаю животных. Но в более осознанном возрасте, после 15 лет, это желание переросло в другое. Тогда я заинтересовалась медициной, а все началось с передач на канале Discovery, где врачи проводили восстанавливающие операции. В школе я училась хорошо, идей, куда поступить после окончания школы, было много. Одно время даже хотела стать учительницей спорта, но медицина все же осталась в приоритете.

Конечно, стоит понимать, что поступить в RSU или LU – это одно дело; но будет ли возможность у родителей обеспечить своему ребенку проживание в столице? Огромное спасибо моим родителям и всем родственникам, которые мне помогали — благодаря им я смогла окончить университет».

О специализации инфектолога

«Мне не было страшно выбирать данную специализацию, потому что на нее я шла с мыслью, что большинство инфекций можно вылечить. Человек приходит к врачу больным, а уходит здоровым. Да, есть какие-то хронические заболевания, которые остаются с пациентом на всю жизнь, но большинство инфекций лечится. В других отделениях такого нет — часто врачи могут улучшить состояние хронических пациентов, но вылечить его не представляется возможным.

Это очень радостный момент — когда я говорю пациенту, что он здоров и больше может ко мне не приходить».

О перенесенном заболевании Covid-19

«К сожалению, я тоже болела ковидом, это был такой неожиданный подарок на мой день рождения. Можете представить себе праздник с ковидом — я не ощущала вкусов и запахов. Не могу сказать, что я болела очень тяжело, но температура у меня была большая, страх тоже присутствовал — температура становилась выше с каждым днем. Немножко паниковала, потому что сама видела, какие у меня иногда были тяжелые пациенты.

Но потом я съездила на рентген, успокоилась, паника сошла на нет. Потихоньку я начала выздоравливать, в общей сложности температура держалась 10 дней».

Как лечиться от Covid-19 дома

«Ковид — это то же ОРЗ, но с более серьезными побочными эффектами. Поэтому домашнее лечение не сильно отличается: витамин Ц, спрей в нос при насморке, сироп от кашля… При легкой форме ковида дома лечатся в основном так.

Если на 5-6 день высокая температура продолжает держаться и вы ее не можете сбить, то это один из симптомов интоксикации. Скорее всего, нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Иногда кажется, что болезнь протекает легко, маленькая температура держится каждый день, но вы начинаете чувствовать, что с каждым днем недомогание становится все больше. В такой ситуации важно иметь пульсоксиметр, который измеряет уровень кислорода. Если вы видите, что уровень падает и приближается к 92%, то пора вызывать скорую помощь — скорее всего, это пневмония. У курящих людей этот показатель отличается — если уровень ниже 88%, то также необходимо вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Также необходимо поддерживать связь со своими семейными врачами.

У тех, кто работает с «ковидными» пациентами в больницах и видел самые тяжелые последствия болезни, есть некоторая паника. Эта болезнь очень давит на людей, на психику — страшно, что такое может случиться с кем-то из твоего окружения».

О новом штамме Covid-19

«От наших эпидемиологов знаю, что «омикрон» в Даугавпилсе уже есть, но в стационаре нам не говорят, каким штаммом болеет пациент. То есть, я не знаю, «дельта» или «омикрон» у пациента, для меня он просто больной ковидом.

Когда в Китае появился ковид, мы думали, что он к нам не придет. Когда в Индии случилась мутация и появился штамм «дельта», то мы думали — где Индия, а где Латвия, он точно сюда не доберется. И вот сейчас пришел «омикрон» из Африки.

Но у нас есть преимущество — мы можем наблюдать, что происходит в других странах, пока новый штамм не «захватил» Латвию. Уже можно сказать, что «омикрон» более заразный, огромный прирост новых больных. Будем надеяться, что новый штамм будет легче, но пока трудно судить об этом».

Почему болеют привитые

«Вакцина не защищает от заражения, она уменьшает риск тяжелого хода болезни. По своей практике могу судить, что у людей, которые прививались весной, особенно у онкобольных, которые проходят химиотерапию и у которых иммунитет ниже, прививки действуют уже не так хорошо. Поэтому сейчас все активно говорят о бустерной вакцине — ее, конечно же, рекомендуется сделать».



Īsumā:

Kā Covid-19 ārstēt mājas apstākļos

"Covid ir tas pats kā akūta respiratosra saslimšana, bet ar nopietnākām blaknēm. Tāpēc ārstēšana mājas apstākļos daudz ko neatšķiras: C vitamīns, deguna aerosols pret iesnām, klepus sīrups... Ar vieglu covid formu ārstēšana mājas apstākļos līdzīga.

Ja augsta temperatūra saglabājas 5-6 dienas un jūs to nevarat pazemināt, tad tas ir viens no intoksikācijas simptomiem. Visticamāk, jums ir jāsazinās ar ātro palīdzību un jādodas uz slimnīcu. Reizēm šķiet, ka slimībai ir viegla gaita, temperatūra nav paaugstināta katru dienu, bet parādās noguruma un vārguma simptomi. Šādā situācijā ir svarīgi, lai būtu pulsa oksimetrs, kas mēra skābekļa līmeni organismā. Ja novērojas, ka līmenis krītas un tuvojas 92%, tad laiks saukt ātro palīdzību – visticamāk, tā ir pneimonija. Cilvēkiem, kuri smēķē, šis rādītājs ir atšķirīgs – ja līmenis ir zem 88%, tad arī jāsauc ātrā palīdzība un jādodas uz slimnīcu. Tāpat jāsazinās ar ģimenes ārstu.

Tie, kuri strādā ar "covid" pacientiem slimnīcās un ir redzējuši slimības smagākās sekas, tiem rodaszināma panika. Šī slimība rada lielu spiedienu uz cilvēkiem, uz psihi - biedē, ka tas var notikt kādam no jūsu tuviniekiem."

Par jauno Covid-19 celmu

No mūsu epidemiologiem zinu, ka Daugavpilī jau ir omikrons, bet slimnīcā mums nesaka, ar kādu Covis paveidu slimo pacients. Es nezinu, vai pacientam ir "delta" vai "omikrons", man viņš ir zināms tikai kā pacients ar Covid.

Kad covids parādījās Ķīnā, domājām, ka viņš pie mums nenonāks. Kad Indijā notika mutācija un parādījās "delta" celms, domājām - kur ir Indija, un kur ir Latvija, te noteikti tas nenonāks. Tagad jau omikrons klāt no Āfrikas.

Bet mums ir priekšrocība – varam vērot, kas notiek citās valstīs, līdz jaunais celms "iebrūk" Latvijā. Šobrīd jau var teikt, ka omikrons ir infekciozāks, milzīgs jaunu pacientu pieaugums."

Kāpēc vakcinēti cilvēki arī slimo

Vakcīna nepasargā no inficēšanās, tā samazina smagu saslimšanu risku. Pēc savas prakses varu spriest, ka cilvēkiem, kuri vakcinējās pavasarī, īpaši vēža slimniekiem, kuriem tiek veikta ķīmijterapija un kuru imunitāte ir zemāka, vakcinācija vairs nav tik efektīva. Tāpēc tagad visi aktīvi runā par balstvakcīnu – to, protams, ieteicams veikt.”

9 января , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv