Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

Главной новостью недели стало сдерживание ожидаемого роста тарифа на теплоэнергию - с февраля тариф на тепло мог увеличиться до 153,52 евро за мегаватт/час. Но благодаря вводу в эксплуатацию новой котельной, работающей на щепе, цифра будет другая - 93,65 евро. Кроме того, самоуправление занималось решением социальных вопросов.

Новая котельная на щепе

5 января в Даугавпилсе была сдана в эксплуатацию новая котельная, работающая на щепе. Она была построена на ТЭЦ-3. Новая котельная позволит обойтись без рекордного повышения тарифа на тепло, вызванного стремительным ростом цен на газ. Городское самоуправление планирует построить еще одну котельную на щепе, таким образом Даугавпилс будет меньше зависеть от цен на газ.

Как сообщили в Даугавпилсской думе, мощность новой котельной составляет 36 МВт, она сможет дать городу около 30 процентов необходимой теплоэнергии. По информации руководства самоуправления, тариф на тепло мог увеличиться в феврале до 153,52 евро за мегаватт/час, однако ввод в эксплуатацию котельной на щепе позволил снизить рост до 93,65 евро за мегаватт/час. 5 января уже состоялись переговоры с Регулятором (SPRK) о том, чтобы уже в феврале новые мощности были учтены при расчете тарифа.

До последнего времени самоуправлению удавалось поддерживать тариф на уровне 56,96 евро за мегаватт/час за счет внутренних ресурсов, однако в дальнейшем без вмешательства государства это не представляется возможным.

Вторая работающая на щепе котельная должна быть построена на территории ТЭЦ-2. Вскоре должны начаться проектировочные работы. Эту котельную планируется ввести в строй до конца 2023 года, тогда половина теплоэнергии, необходимой городу, будет обеспечиваться за счет газа, а другая половина - за счет щепы.

Ночной приют работает в круглосуточном режиме

На улице Шаура, 23 находится Даугавпилсский ночной приют - когда температура воздуха понижается ниже нуля градусов Цельсия, ночной приют открыт круглосуточно (в остальное время ищущих ночлег посетителей принимают с 18:00 до 20:00).

Все посетители проходят тестирование на наличие коронавирусной инфекции, клиенты с легким протеканием заболевания отправляются на пятый этаж, в изолированное помещение, остальные располагаются в общем помещении. В приюте постояльцы могут ужинать и завтракать, пользоваться санитарными помещениями, получить обувь и одежду.

Суповая кухня открыта с 13:00 до 14:00 по рабочим дням - горячий суп выдают всем, что в нем нуждается.

Жителей, заметивших человека в беспомощном состоянии, просят незамедлительно сообщать об этом в Службу неотложной медицинской помощи или в Муниципальную полицию Даугавпилса (654 21500). Стражи порядка во время патрулирования следят за тем, чтобы лица без определенного места жительства не замерзали на улицах - им рассказывают, как получить медицинскую помощь, воспользоваться услугами ночного приюта, восстановить утраченные документы.

В случае необходимости нетрезвых людей доставляют в палату деинтоксикации Даугавпилсской региональной больницы.

Спецтранспорт для Социальной службы

Социальная служба Даугавпилса приобрела спецтранспорт - микроавтобус Renault Trafic, оборудованный для перевозки людей с особыми потребностями (машина снабжена компактным электрогидравлическим лифтом с опорой).

Микроавтобус будет перевозить клиентов Дневного центра Saskarsme, который находится на улице Лиепаяс, 4.

Покупка стала возможна благодаря проекту приграничного сотрудничества между литовским Зарасаем и Даугавпилсом. Партнерами нашего города по данному проекту является администрация Зарасайского района и Антазавский детский дом.

Общая стоимость проекта составляет 705 810 евро. 85% предоставляет Европейский фонд регионального развития. Даугавпилсское самоуправление выделило софинансирование в размере 271 564 евро. Реализация проекта завершится в конце февраля.

Изменены маршруты городских автобусов

Предприятие Daugavpils satiksme проинформировало горожан о том, что с 6 января на улице Лиела возобновится движение автобусов №№ 8, 15 и 22. На время технологического перерыва по укладке дорожного покрытия, то есть до весны, общественный транспорт будет подъезжать к остановкам “Ул. Земниеку”, “Ул. Кооперацияс”, “Юдовка”. Схема движения автобусов доступна по ссылке.

Кроме того, по просьбе жителей Транспортная комиссия Даугавпилсской городской думы утвердила экспериментальное изменение маршрута автобуса № 12 - с 1 января. Рейс из Крыжей, отправляющийся в направлении Автовокзала в 07:10, будет проходить в районе Молочного комбината, по улицам Смилшу, Малу, Стацияс. Схему движения можно посмотреть здесь. Эксперимент продлится в течение течение трех месяцев.

Семейный дом “Пиладзис”

В Крепости, на ул. Команданта, 3, в доме, где ранее находился детский дом-приют “Аусеклитис”, в январе начал работу Семейный дом “Пиладзис”. Здесь проживает 20 несовершеннолетних, оставшихся без родительской опеки - в возрасте от 8 до 17 лет. Ребята переехали из Центра социальных услуг для детей и подростков “Приедите”.

Семейный дом “Пиладзис” - это структурное подразделение Социальной службы Даугавпилса. Помещение было отремонтировано, на крыше здания появились солнечные коллекторы, благоустроена прилегающая территория.

Семейная модель предполагает проживание в комнатах по одному или вдвоем-втроем, в каждом из блоков есть свой санузел и кухня. Родителей детям заменяют воспитатели, которые учат их нужным в самостоятельной жизни навыкам – в том числе умению готовить. Учреждение обращается к тем хозяйствам, которые занимаются выращиванием овощей, и у которых имеются излишки, с просьбой передать эти овощи детям, чтобы наглядно объяснить, какое место в реальной жизни играет трудолюбие.

7 января , 15:15

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv