Руководитель Женской клиники ДРБ – о вакцинации против ковида и женском здоровье

Портал Gorod.lv побеседовал с руководителем Женской клиники Даугавпилсской региональной больницы Дианой Пустовойтовой на актуальную тему вакцинации против ковида. В обществе существует много мифов и непонимания, мешающих эффективной борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Д. Пустовойтова рассказала о влиянии прививок на женское здоровье.

Как в условия пандемии работает Женская клиника?

«Мы работаем в обычном режиме. Для нас ничего особенно не поменялось – единственное, есть ограничения для пациентов, потому что сейчас нет посещений (хотя передачи мы принимаем). Семейные, партнерские роды у нас не ограничены в связи с пандемией – просто партнер перед этим обследуется на ковид. Разумеется, проходят тестирование все женщины, поступающие в Женскую клинику на роды, также через ковид-тест проходят амбулаторные пациентки. Для пациенток тесты бесплатны, никто с женщин денег не берет, небольшую сумму за тест нужно уплатить только партнеру».

Должны ли быть привиты против ковида пациентки Женской клиники?

«Персонал Женской клиники стопроцентно вакцинирован – это требование соблюдается в рамках общебольничных требований. Приказы администрации выполняются нами так же, как и в любом другом отделении. От своих пациентов мы вакцинации не требуем, так как на это не имеем права».

Д. Пустовойтова подчеркивает – официально вопрос, вакцинирована ли пациентка, никогда не задается. Данную информацию можно получить в неформальной беседе, но это ни на что не влияет. Пациентка может рассчитывать на весь комплекс необходимой помощи, невзирая на то, вакцинирована она или нет. В том числе и ковид-больная женщина.

«Мы постоянно работаем с ковидными пациентками. Наш изолятор не пустует – только выписывается одна, поступает следующая. К счастью, надо признать, что большинство пациенток болеет не тяжело. Но если ситуация складывается отягощенная, то тут уже справиться бывает очень трудно, и очень страшно глядеть на этих задыхающихся девочек».

Изолятор для ковидных пациенток Женской клиники – это отдельное помещение на первом этаже, рассчитанное на две койки. Больше одной пациентки одновременно там не бывало.

Как влияет вакцинация на женское здоровье?

«Вакцинация влияет на женское здоровье точно так же, как она влияет на мужское здоровье и вообще на здоровье человека. Женское здоровье ничем принципиально в этом смысле не выделяется. Вакцинация создает иммунитет, обеспечивая нам защиту от инфекции, если не тотальную, то, по крайней мере, в случае заболевания вакцинированный человек болеет легче, чем не вакцинированный».

В обществе существуют разнообразные страхи, связанные с вакцинацией. Например, привившись против ковида, можно вызвать нарушения, связанные с фертильностью женщины. Известны ли такие случаи? (Фертильность – способность организма производить жизнеспособное потомство).

«Это, наверное, народное мифотворчество, потому что ни в одном издании медицинской литературы не зарегистрировано и не описано подобных фактов. На мой взгляд, это антинаучная чушь – не хочется даже рассуждать на эту тему. Женщине, прошедшей вакцинацию, бесплодие не грозит, в дальнейшем она сможет иметь детей».

Если пара, планирующая беременность, решила вакцинироваться – есть ли какие-то ограничения – по срокам или какие-то иные, которые она должна соблюдать?

«Никак вакцина не влияет ни на малые сроки беременности, ни на большие, ни на планируемую беременность, рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы, что женщина может вакцинироваться в любой момент. Нет ограничений по отнощению к триместрам беременности, прививаться можно и на очень малых сроках. Считается так, что если женщина, например, начала вакцинацию, и вдруг – у нее позитивный тест на беременность, то это не повод ни прерывать вакцинацию, ни прерывать беременность, это вообще не повод ни к каким радикальным действиям».

Можно жить совершенно обычной жизнью и при этом прививаться против ковида.

«В клинике есть женщины, которые стоят на учете по беременности и потихонечку начинают вакцинироваться – будучи беременными, переносят они это нормально».

Но все-таки, может быть, есть какой-то наиболее благоприятный период?

«Если быть человеком предприимчивым, таким, кто планирует свою жизнь, то привиться можно и до планируемой беременности. Хотя беременные вакцинируются от многих болезней – от гриппа, от паротита, и от коклюша. Есть совершенно официальные рекомендации, что вакцинироваться следует не только от ковида, но и от других инфекционных заболеваний».

Что происходит с плодом, если прививается беременная женщина? Не пострадает ли он как-то? Ребенок тоже “прививается”?

«Плод не прививается. Он никак не страдает, но получает материнские антитела. При рождении у этого ребенка будет иммунная защита – привитая мать обеспечивает ему это. Антитела, которые есть в материнском кровотоке, попадают в кровоток ребенка через плацентарный барьер. Достаточно ли этих антител, чтобы уберечь его от ковида в течение сколь-либо долгого времени – этого никто сейчас не скажет. Пока нет таких медицинских исследований, которые бы позволили утверждать, что новорожденный ребенок застрахован от ковида, если его мать прошла вакцинацию».

Можно ли рекомендовать женщинам какие-либо определенные вакцины из тех, что доступны сегодня в Латвии, может быть, есть такие, что наиболее благоприятны для женского организма?

«Беременным или кормящим матерям рекомендованы Moderna и Pfizer – в силу того, как эти вакцины воздействуют на организм. Во время лактации и кормления грудью женщина тоже может прививаться. Вакцина абсолютно безопасна для кормящей матери и никоим образом не может негативно повлиять на процесс вскармливания. Антитела, как и в случае с беременностью поступают к ребенку с грудным молоком».

Влияет ли вакцинация на менструальный цикл?

«Нет, никак не влияет».

Можно ли вакцинироваться женщинам, принимающим оральные контрацептивы – противозачаточные гормональные таблетки? Не способствует ли это тромбозам?

«Можно. Нет никаких фактов, указывающих на какие-либо осложнения в этом случае. Если говорить об осложнениях, то много женщин принимает гормональные таблетки, при этом они курят, пьют, возраст старше 35 лет и ведут себя бесшабашно, хотя гинекологи им говорят, что они попадают в группу риска по тромбозам. В отношении вакцины против Covid-19 никаких рекомендаций, оговаривающих факторы риска при комбинации с противозачаточными таблетками, нет».

На протяжении жизни у человека неоднократно меняется гормональный фон. Есть ли какие-либо рекомендации по выбору той или иной вакцины в зависимости от возраста женщины?

«Нет, никаких специальных рекомендаций на этот счет нет. Вакцины никак не влияют на гормональный фон».

Как защитить себя от омикрон-штамма? Поможет ли старая вакцина от новой разновидности ковида?

«Моя рекомендация – получить третью бустерную дозу. Все равно нужно вакцинироваться, так как бывает перекрестный иммунитет, когда вакцина, изготовленная против одного штамма, пригодится и для другого. И если вакцинированному человеку суждено заболеть, то все равно он будет болеть легче, чем невакцинированный. Кроме того, не исключена вероятность заразиться “дельтой”».

Есть ли какие-то гинекологические заболевания, которые позволяют получить медотвод от вакцинации против ковида?

«Медотвод от вакцинации – это прерогатива терапевтов. Его дают в связи с тяжелым общим соматическим состоянием пациента, и только терапевт может оценить, насколько тяжелым оно является. Гинеколог не может дать медотвода ни по какому гинекологическому заболеванию».

Почему важно беременной женщине быть привитой против ковида?

«Люди боятся мифических побочных эффектов от вакцин, а реальной опасности они не видят, не понимают. Беременность и ковид – это страшная комбинация. У большинства болеющих беременных, к счастью, заболевание протекало не так тяжело. Но было несколько очень тяжелых случаев. Беременность препятствует выздоровлению – это состояние физиологического иммунодефицита, чтобы женский организм не отторгал плод. Организм беременной женщины не защищен, открыт всем инфекциям.

Влияет на самочувствие и сама физиология беременности больших сроков – большой живот, поджатые легкие, высоко стоящий купол диафрагмы, поверхностное дыхание – легкие плохо вентилируются. Все эти факторы собираются воедино.

Как доказательство этому, одна наша пациентка, будучи беременной, болела очень тяжело: задыхалась, температура, кашель, сатурация 94 - и плохо поддавалась терапии, но после родоразрешения быстро поправилась в течение трех дней, ковид как рукой сняло. Как только родился ребенок, моментально наступило выздоровление».

Появляется ли иммунитет у беременной женщины, сделавшей прививку против ковида?

«Да, конечно».



Īsumā:

Kā vakcinācija ietekmē sieviešu veselību?

"Vakcinācija sieviešu veselību ietekmē tādā pašā veidā, kā tā ietekmē vīriešu veselību un kopumā cilvēku veselību. Sieviešu veselība šajā ziņā principā neizceļas. Vakcinācija veido imunitāti, nodrošinot ja ne pilnīgu aizsardzību pret infekciju, tad vismaz saslimšanas gadījumā vakcinētais saslimst vieglāk nekā nevakcinēts cilvēks."

Sabiedrībā valda dažādas ar vakcināciju saistītas bailes. Piemēram, vakcinācija pret Covid var izraisīt sievietes neauglību. Vai šādi gadījumi ir zināmi? (Auglība ir ķermeņa spēja radīt dzīvotspējīgus pēcnācējus.)

"Tā, iespējams, ir tautas mītu veidošana, jo nevienā medicīnas literatūras izdevumā šādi fakti nav reģistrēti vai aprakstīti. Manuprāt, tas ir antizinātnisks absurds - es pat nevēlos strīdēties par šo tēmu. Sievietei, kura ir vakcinēta, neauglība nedraud, nākotnē viņai būs iespēja dzemdēt bērnus."

Ja pāris, kas plāno grūtniecību, nolēma vakcinēties – vai ir kādi ierobežojumi – attiecībā uz laiku vai kādi citi, kas viņiem jāievēro?

Vakcīna neietekmē ne īsu grūtniecības periodu, ne garu grūtniecībus periodu, nedz plānoto grūtniecību, Pasaules Veselības organizācijas ieteikumi ir tādi, ka sieviete var vakcinēties jebkurā laikā. Attiecībā uz grūtniecības trimestriem ierobežojumu nav, vakcinēties var pat ļoti īsā periodā. Tiek uzskatīts, ka, ja sieviete, piemēram, uzsāka vakcināciju un pēkšņi viņai ir pozitīvs grūtniecības tests, tad tas nav iemesls ne vakcinācijas pārtraukšanai, ne grūtniecības pārtraukšanai, tas nav iemesls radikālām darbībām."

Bet tomēr, varbūt ir kāds vislabvēlīgākais periods?

"Ja esi uzņēmīgs cilvēks, kurš plāno savu dzīvi, vari vakcinēties arī pirms plānotās grūtniecības. Lai gan grūtnieces tiek vakcinētas pret daudzām slimībām – pret gripu, parotītu un garo klepu. Ir pilnīgi oficiāli ieteikumi, ka jāvakcinējas ne tikai pret Covid, bet arī pret citām infekcijas slimībām."

Kas notiek ar augli, ja grūtniece tiek vakcinēta? Vai pastāv risks, ka viņš var kaut kā ciest no tā? Vai bērnu arī var uzskatīt par "vakcinētu"?

"Auglis neskaitās vakcinets. Viņš nekādā veidā necieš, bet saņem mātes antivielas. Piedzimstot šim bērnam būs imūnaizsardzība – to viņam nodrošina vakcinētā māte. Antivielas, kas atrodas mātes asinsritē, iekļūst bērna asinsritē caur placentas barjeru. Vai ar šīm antivielām pietiek, lai viņu ilgstoši pasargātu no Covid - neviens tagad nepateiks. Pagaidām nav medicīnisku pētījumu, kas liecinātu, ka jaundzimušais ir drošs pret Covid, gadījumā ja viņa māte ir vakcinēta."

Vai var ieteikt sievietēm kādas konkrētas vakcīnas no tām, kas šobrīd ir pieejamas Latvijā, varbūt ir sievietes organismam vislabvēlīgākās?

"Moderna un Pfizer ir ieteicamas grūtniecēm vai mātēm, kas baro bērnu ar krūti. Zīdīšanas un laktācijas periodā sieviete arī var būt vakcinēta. Vakcīna ir absolūti droša barojošai mātei un nekādā veidā nevar negatīvi ietekmēt barošanas procesu. Antivielas, tāpat kā grūtniecības gadījumā, tiek piegādātas bērnam caur mātes pienu."

Kāpēc grūtniecei ir svarīgi vakcinēties pret Covid?

"Cilvēki baidās no mītiskām vakcīnas blaknēm, taču viņi neredz reālos draudus, nesaprot. Grūtniecība un Covid ir biedējoša kombinācija. Par laimi, lielākajai daļai slimo grūtnieču nebija nopietna slimības gaita. Bet bija konstatēti daži ļoti smagi gadījumi. Grūtniecība traucē atveseļoties - tas ir fizioloģiska imūndeficīta stāvoklis, lai sievietes ķermenis neatgrūstu augli. Grūtnieces ķermenis nav aizsargāts, tas ir atvērts visām infekcijām."

10 января , 13:40

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv