В даугавпилсских школах появятся приборы измерения качества воздуха 18

Еще в конце декабря Министерство образования заключило договор с Moduls Engineering о поставке измерителей СО2 в воздухе, которые еще летом планировалось установить в кабинетах всех учебных заведений Латвии.

Процесс закупки разделен на два этапа и установка первых приборов должна начаться уже в январе. Завершить его планируется 26 февраля.

По решению МОН, первыми приборы получат именно общеобразовательные учебные заведения.

По словам руководителя Даугавпилсского управления образования Марины Исуповой, уже отправлена заявка поставщику на получение 260-ти измерителей, еще 90 будут получены на втором этапе.

Финансирование из государственного бюджета на эти цели в размере 3,7 млн евро было выделено еще летом прошлого года. Однако закупка затянулась из-за неоднократных обжалований ее результатов.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов МОН, расходы на приобретение измерителей качества воздуха могут увеличится до 4,3 млн. евро.

13 января , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Вы это серьезно??? Это самое важное и нужное для школ??? Вы были в школах, в некоторых школах полы гнилые и окна вываливаются??

Вы это серьезно, это самое нужное для школ сейчас??? Я была в одной школе недавно,там полы и двери гнилые.

Зачем?? Чем думают, когда принимают решения о таких бесполезных покупках??? Учились же как-то без этого?!

дети в масках сидят весь день, этот прибор не поможет так как нет хорошей вентиляции в классах

Это касается и детских садов тоже?

Правильное дело! Уровень углекислого газа на уровне 1000ppm уже серьёзно влияет на успеваемость и может быть вреден для здоровья.
К этому нужно добавить то, что даже в идеально проветриваемом помещении дети вдыхают воздух с около 2200ppm CO2, что само по себе очень вредно, но если при этом сидеть в не проветриваемом классе - это опасно!

вот и очередное ,, кумовство,, своей фирмы. Кто-то из родственников-знакомых наших травителей является владельцем этой фирмы. Вот и подсуетились, договорчик состряпали о закупки никому не нужных измерителей. толку то измерят воздух, если дети в классах сидят в намордниках целый день и дышут ,, в тряпочку,,

Правильное дело! Уровень углекислого газа на уровне 1000ppm уже серьёзно влияет на успеваемость и может быть вреден для здоровья. К этому нужно добавить то, что даже в идеально проветриваемом помещении дети вдыхают воздух с около 2200ppm CO2, что само по себе очень вредно, но если при этом сидеть в не проветриваемом классе - это опасно! Вася

Из Вашего умного коммента я понял, что эти датчики перерабатывают вредные газы в чистый кислород, который влияет на успеваемость учещихся этих школ. И не надо никакого среднего образования.

Из Вашего умного коммента я понял, что эти датчики перерабатывают вредные газы в чистый кислород, который влияет на успеваемость учещихся этих школ. И не надо никакого среднего образования. Л

Ну все таки про образование тут можно поспорить ))), потому что поняли вы не верно, датчик просто измеряет уровень CO2, соответсвтенно если он слишком высокий помещение нужно проветрить. Стоит такой дома, дорогой правда, но себя оправдывает.

Правильное дело! Уровень углекислого газа на уровне 1000ppm уже серьёзно влияет на успеваемость и может быть вреден для здоровья. К этому нужно добавить то, что даже в идеально проветриваемом помещении дети вдыхают воздух с около 2200ppm CO2, что само по себе очень вредно, но если при этом сидеть в не проветриваемом классе - это опасно! Вася

У меня дома стоит aranet4, офигел когда узнал как часто на самом деле нужно проветривать помещение...

Ну все таки про образование тут можно поспорить ))), потому что поняли вы не верно, датчик просто измеряет уровень CO2, соответсвтенно если он слишком высокий помещение нужно проветрить. Стоит такой дома, дорогой правда, но себя оправдывает. Skoda Octavia

Вы это серьёзно??

А просто проветривать после каждого урока без прибора разве нельзя?

Очень нужная вещь, я считаю. Страна с очень развитой промышленностью, та, в которой 24/7 работают различные заводы, от химволокна до микроэлектроники, должна серьёзно подходить к вопросам экологии, в частности - качеству вдыхаемого воздуха. Расходы на такие приспособления полностью оправданы, более того, их надо устанавливать не только в школах, но и в любых местах скопления людей.

А просто проветривать после каждого урока без прибора разве нельзя? ю

Нельзя. Вдруг откроешь лишнее окно и будет переизбыток свежего воздуха. Это вам не шутки!

Нельзя. Вдруг откроешь лишнее окно и будет переизбыток свежего воздуха. Это вам не шутки! Я

Открывают окна на каждой перемене. Дети в классе и окна открыты.

Есть стандарт ЕС, надо его просто выполнить.
EN 15251 «Indoor environmental input parameters for design and assessment of energy performance of buildings addressing indoor air quality, thermal environment, lighting and acoustics»

А где обещанный прибор , для измерения температуры?

Смысл в этих приборах,если для ремонта в школе денег не допроситься у думы . Сделать качественный ремонт и приборы не нужны. Прибор для температуры пылью покрылся и тольку от него нет. Кто следит? Да никто. Стоит для галочки,а деньги вложены и не малые, думаю .

Написать комментарий