Даугавпилчанам, оказавшимся в трудной ситуации, самоуправление поможет оплатить счета за тепло 45

Средняя температура воздуха в Даугавпилсе в декабре 2021 года была ниже, чем в ноябре, что сказалось на потреблении тепловой энергии и, соответственно, на размере счетов за отопление. Самоуправление разъясняет, какие возможности поддержки доступны жителям для снижения финансового бремени по оплате коммунальных услуг.

Неизменный тариф, изменчивые счета

Несмотря на то, что в ноябре и декабре 2021 года и январе 2022 года тариф на отопление остался неизменным – 56,96 евро/МВтч, жители Даугавпилса получили счета, в которых плата за отопление за декабрь выше, чем за ноябрь. Такая ситуация связана с тем, что средняя температура воздуха в ноябре составляла +3C, а в декабре средняя температура воздуха опустилась до -4,5C. Таким образом, потребленная на отопление тепловая энергия в декабре достигла 64243,11364 МВтч, что больше, чем в ноябре.

Напоминаем, что 80% тарифа на тепловую энергию состоит из платы за энергоресурсы – топливо, закупленную тепловую энергию, электроэнергию, воду. В свою очередь, 20% составляют затраты акционерного общества самоуправления «Daugavpils siltumtīkli» на производство и поставку тепла.

Во всех зданиях, в которые теплоэнергия подается предприятием «Daugavpils siltumtīkli», в соответствии с правилами Кабинета министров № 876 «Правила поставки и использования тепловой энергии», расчеты между поставщиком и потребителем за поставленную тепловую энергию производятся на основании показаний счетчиков теплоэнергии и в соответствии с тарифами, утвержденными и опубликованными в соответствии с законом «О регуляторах общественных услуг» и законом «Об энергетике».

В конце каждого месяца обслуживающая организация считывает показания счетчиков теплоэнергии здания и вместе с данными о количестве горячей воды, использованной в здании, отправляет предприятию «Daugavpils siltumtīkli» в порядке, указанном в договоре. Исходя из количества использованной горячей воды, рассчитывается количество тепловой энергии на приготовление горячей воды и распределяется пропорционально количеству горячей воды, используемой в квартирах и нежилых помещениях.

Количество теплоэнергии на отопление рассчитывается путем вычитания количества тепла на приготовление горячей воды из общего количества использованной теплоэнергии. Количество теплоэнергии на отопление делится пропорционально площади квартир и нежилых помещений здания. Количество используемой теплоэнергии зависит от средней температуры воздуха в отопительном сезоне – чем ниже средняя температура воздуха, тем выше расход теплоэнергии.

Новая котельная на щепе позволит замедлить рост тарифов

На прошлой неделе была сдана в эксплуатацию новая котельная на щепе на территории ТЭЦ-3. Котельная, в том числе в результате испытаний, внесла существенный вклад в общее производство тепла «Daugavpils siltumtīkli». Учитывая значительную разницу между стоимостью природного газа и стоимостью щепы, новая котельная на щепе сэкономила более 3,5 млн евро.

Ввод в эксплуатацию новой котельной на щепе предотвратит увеличение тарифа на отопление «Daugavpils siltumtīkli» до 153,52 евро, как было подсчитано в конце декабря 2021 года. После переговоров с Комиссией по регулированию общественных услуг, предприятию удалось договориться о включении в февральский тариф на теплоэнергию мощности новой котельной на щепе ТЭЦ-3. Следовательно, повышение тарифа значительно снизится.

Поддержка Даугавпилсского городского самоуправления

Задекларированные в Даугавпилса люди, которые попали в сложную материальную ситуацию, могут получить поддержку самоуправления для покрытия расходов, связанных с содержанием жилья.

Размер жилищного пособия определяется согласно единой для всей Латвии  формуле, в которой учитываются пороговые значения определенного государством гарантированного минимального дохода (109 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и  76 евро для каждого следующего лица в домохозяйстве), фактические расходы, связанные с использованием жилья,  и фактические доходы всех членов домохозяйства. Следовательно, размер жилищного пособия может меняться каждый месяц.

Жилищное пособие присуждается согласно наличию статуса малообеспеченного или нуждающегося домохозяйства во время действия этого статуса. Порог доходов для нуждающегося домохозяйства – 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для всех остальных лиц, порог доходов для малообеспеченного домохозяйства – 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 305 евро для всех остальных лиц.

Жилищное пособие можно получить и без наличия статуса нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства, но уровень доходов и оценка материальной ситуации проводятся так же, как и со статусом. В любом случае необходимо подать документы для заполнения декларации средств к существованию.

Для ежемесячного перерасчета жилищного пособия  клиентам, имеющим действующие статусы, нужно до 25-го числа каждого месяца предоставить в Социальную службу следующие документы:

  1. Копию договора аренды (если жилое помещение арендуется и договор не подан в Социальную службу) и счет за арендную плату;
  2. Счета за услуги, связанные с использованием жилого помещения:
  • за обхозяйствование;
  • за отопление (счета A/S “Daugavpils siltumtīkli” подавать не надо);
  • за горячее водоснабжение (если сумма не включена в счет за отопление);
  • за воду и канализацию или ассенизацию;
  • за электроэнергию;
  • за природный газ или газовый баллон;
  • за обхозяйствование бытовых отходов (если сумма не включена в счет за аренду или обслуживание дома);
  • за услуги ТВ, интернета и телефона;
  • за установку и верификацию счетчиков воды;
  • счет/накладную за приобретение твердого горючего.

Так как в период времени с 1 января  по 31 мая 2022 года при расчете размера жилищного пособия для отдельно проживающих лиц пенсионного возраста, лиц с инвалидностью и домохозяйств, в состав которых входят только лица пенсионного возраста или  лица с инвалидностью, к пороговой сумме гарантированного минимального дохода применяется коэффициент 2 или 2,5 и данные категории лиц имеют возможность получать увеличенное жилищное  пособие, Социальная Служба просит их подавать заявления, текущие счета/ накладные/ документы, подтверждающие расходы на аренду, на прочие коммунальные расходы (электричество, газ, вода, отопление, обслуживание, твердое топливо) а также на телекоммуникационные услуги до 25 числа каждого месяца в период с 1 января по 31 марта 2022 года.           

Жилищное пособие выплачивается организации, предоставляющей услугу, либо как компенсация расходов на счет клиента.

Социальная служба просит не создавать очереди и подавать документы удаленно:

  • при помощи э- адреса
  • подписав надежной электронной подписью и отправив на э-почту  Соцслужбы socd@socd.lv.
  • оставив документы в предусмотренных для этого   почтовых ящиках, на ул. Лачплеша, 39, Виенибас, 8, Лиепаяс, 4
  • отправив по почте. 

Счета каждый день можно бросать в почтовые ящики по ул. Лачплеша, 39 и Виенибас, 8, а также отправлять на э-почту rekini@socd.lv.

Информация для связи с Социальной службой:

Учреждение Даугавпилсского городского самоуправления “Социальная служба”
Адрес: Виенибас, 8, Даугавпилс, LV-5401
адрес электронной почты: socd@socd.lv

Телефон для связи с Отделом социальной помощи (ул. Лачплеша, 39): 654-49907, бесплатный телефон 80006966, 22814696 (сеть BITE).

Телефон для справок по вопросам оплаты коммунальных платежей (жилищное пособие): 654-49908.

Телефон Отдела Социальной помощи (ул. Виенибас, 8, 15-й, 17-й каб.): 654 28668, 654 40919.

Время приема клиентов Социальной службы

О государственной помощи на оплату электроэнергии

14 января , 09:20

daugavpils.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.
Мне один знакомый ещё в самом начале 2005 года сказал,когда у тебя задница паутиной начнёт зарастать,значит ты персонально в Евросоюз теперь вступил. Valerijs

Мы доим ЕВРОСОЮЗ -без этого просто сдохнем !

Оплатить счета за тепло всему городу всем жителям а не избранным или только инвалидам и многодетным у многих пенсионеров 2 пенсии и они еще плачут а что делать безработным виктор

каждый месяц публикуют перечень профессий .
Самому тоже нужно искать работу , а не только бегать на биржу отмечаться

Я с отцом как раз на 400 евро и живу Роман

сколько тебе лет, Рома ?
В моём подъезде живёт молодой мужчина 35 лет, то он уже 12 лет живёт на пенсию своей матери в 306е и все эти годы вообще не ищет работу , но и в социалку не ходит .
Видимо такая жизнь его устраивает .

Мы доим ЕВРОСОЮЗ -без этого просто сдохнем ! Windows

Латвия платит взносы в ЕС и в НАТО и довольно большие суммы, а вот Польша сумела добиться меньших сумм.

А с чего все решили, что если человек официально не работает, то он не работает вообще? Можно подхалтурить, наверняка есть ещё места, где могут взять на работу без оформления. Вот на это и живут. Пособие по безработице платят лишь 9 месяцев, а ведь многие не работают годами. И при этом с голода не умирают.

Я ещё могу понять, когда помогут оплатить счета за отопление и электричество. Но с какой радости нужно оплачивать интернет, телевидение и телефон? Какой-то полный пансион за счёт налогоплательщиков получается. Сергей

Сергей , вы правы.
Ранее не было такой помощи , а было только за отопление и гор. воду и на медицину, и на электро .
У меня давно нет телевиденья, тк дорого и проблемы со зрением. Интернета тоже нет , а этот пост за меня пишет молодая соседка . Телефон и только Золотая рыбка , тк некому звонить , а № держу для звонков из банка когда пенсия придёт и электро смс присылает сколько нужно платить.
Про пенсию даже в 350 и то только мечтать приходится , а не за 400 с лишнем.
Если пенсионеры всё это имеют, что вошло в перечень , то значит не очень и бедствуют

A oni i otrabativajut. ***

Стесняюсь спросить, ГДЕ? Постоят с метлой часик и исчезают? Наблюдали такую картину, группа обработчиков прошлас, даже не прошлась, а прогулялись по улице, таща за собой метлы, и ..... Исчезла, как будто и не было!

Элксниньш сказал что государство нам помогать не собирается. Я ему верю и никаких бумаг собирать не буду. И в соц помощь не пойду.

Какой ужас , какой стыд.Да словами не описать. Эти "люди ", эти шоумэны , делают шоу из котельной на щепе.Вы представляете?Видите ли она спасет от повышения тарифа. А то что латвия 10 ки лет продает эту щепу и гранулы за границу не чего не говарило правительству, Можэт эти покупатели из за рубежа не просто так её покупают, А можэт топят ей?!Вот тебе фокус, правда?Только сейчас узнали и регоически построили котельную?Бля слов нет, Да ещо и построили в 10 рас дорожэ , ну это на бумаге. А до этого видетели героически подписывали какието договора на газ и на что там ещо?Что ввозить это горючее из за границе?Правильно?
А дерево продовать?и вывозить за границу, И ктото после этого думает что чтото там чесно?или эти "люди "когото там спасут?Пенсионеро, малоимущих?Возьмите себя в кури , люди, земляки,
Крепитесь, следите за здоровьем , образование получайте, и работайте не ради себе так ради родных, маленьких или больших, здоровых или больных!Такими тэмпами они эти, как их по телевизору в пиджаках, Начнут нам рассказывать как героически заменили форточку в приемной силтумтикли и тем самым сэкономили тепла столькото мегават на столькото миллионов, А замена фоноря на тротуаре будет стоить четверть бюджэта города

И коментарий мой не затирайте- я Элксниньша в нем хвалю.

Спасибо Вам. Видно что Вы человек неравнодушный.

Спасибо Вам. Видно что Вы человек неравнодушный.

Элксниньш сказал что государство нам помогать не собирается. Я ему верю и никаких бумаг собирать не буду. И в соц помощь не пойду. Как так?

Кариньш чётко сказал, что правительство отказывается помогать , а пусть расхлёбывают самоуправления. В самоуправлениях с деньгами напряг , то можно будет надеяться только на чудо , если будет помощь нуждающимся.
Кто стоит годами на бирже и ходит отмечаться только, а не работу ищут, то и эти тоже нуждаются в помощи ?

Мы доим ЕВРОСОЮЗ -без этого просто сдохнем ! Windows

Как это колония может доить метрополию,тут что то не так,учитывая наш низкий уровень жизни,каковой и должен соответствовать колонии,поэтому многие и бегут в страны составляющие центральное ядро Евросоюза,там уровень жизни всегда будет выше.

Я ещё могу понять, когда помогут оплатить счета за отопление и электричество. Но с какой радости нужно оплачивать интернет, телевидение и телефон? Какой-то полный пансион за счёт налогоплательщиков получается. Сергей

видимо скоро и деньги на бензин будут выделять , чтоб пешком не ходили , а потом и с ремонтом машины помогать .

Двое пенсионеров, пенсии очень средние, получали помощь на лечение, но теперь у них её отобрали, так как им принадлежит небольшая своими руками построенная дача. И всё, вы буржуи, живите, как хотите. Что наш уважаемый и заботливый мэр скажет по этому поводу? Ведь таких "буржуев" пенсионеров в городе немало. Неужели старая дача это такая роскошь? Неужели помогать надо только тем, кто за жизнь ничего сам своими руками не создал? Эх

я в 19 г заняла деньги у знакомых на операцию 2 глаз катаракты , а впервые пришла в социалку просить помощи, тк пенсия была всего 265 е , то мне отказали. У меня кроме арендованной мною квартиры нет ничего и живу одна. Отказали, что нет документов на долги и что раз за газ оплачиваю сразу за год, то значит я не бедная. Оплачиваю, тк экономлю на квитанциях , а электронно отправлять , то у меня и компа нет , а просить кого - либо не хочу. Спасибо, что моё это высказывание написали старшеклассники , что живут этажом выше.

Если помогать то надо всем.Я работаю по 12 часов а ктото постоянно стоит с протянутой рукой около социалки а работать не хочет я должна их ище содержать за свои налоги.Работать идите работы в городе хватает!

Pensija po invalidnosti, 219 evro, pomowi nolj

Не, ну ладно инвалиды. Только реальные, а не со справкой для галочки. Или пенсионеры с крохотными пенсиями.
А остальных зачем содержать? Они трудоспособны! Т.е. я , работая и с ЗП отдавая львиную часть налогов помощи не заслуживаю, а они - да?
Позорище! Помогать, так всем!

Если помогать то надо всем.Я работаю по 12 часов а ктото постоянно стоит с протянутой рукой около социалки а работать не хочет я должна их ище содержать за свои налоги.Работать идите работы в городе хватает! Ольга.

Простите.а где работа.мне 54года.всю жизнь работал.сократили.а старый говорят.

Написать комментарий